Найти тему

Folklore — забыться в забытых сказках

Игра, которая вдохновляет и поражает спустя 15 лет после выхода, но о которой так мало кто слышал. И сейчас услышать о ней - самое время. Продуманные и сказочные игры всегда готовы приютить тогда, когда реальная жизнь кажется чем-то негостеприимным, а все силы жадно высасывает тревога и ощущение неизвестности. Почерпнуть вдохновения и жизненной энергии всегда можно в приключениях с приятной атмосферой - и видеоигры могут своими историями увести нас настолько далеко от реальности, что все тревоги и волнения хотя бы на время останутся позади.

Проект, взявший высшую награду на Е3 в 2007-ом, в наши дни безнадежно забыт, и этой статьей я хочу привлечь к нему хоть чуть-чуть внимания, а может и замотивировать кого-то стереть пыль со своей PS3 и нырнуть в этот сказочный мир, отвлекаясь от нашей, далеко не такой сказочной реальности.

-2

Завязка истории заключается в том, что молодая девушка по имени Элен получает письмо от матери, которая предлагает ей встретится в глухой деревушке Дулин. Дочь тут же собирает вещи и отправляется в путь. Ещё бы – ее мама же давно умерла. Второй играбельный персонаж – журналист по имени Китс – приезжает в это же место из-за странного звонка с умоляющей о помощи. Приехав на место, герои тут же оказываются впутанными в череду таинственных событий, которые начались еще 17 лет назад.

-3

Folklore является детективной историей лишь от части. Бегать по деревне, опрашивая местных жителей и разбираясь в произошедшем, мы будем от силы 1/5 часть игрового времени. Основное же действие развернется в Мире Мёртвых, портал в который находится как раз под деревней Дулин и, по какой-то причине, гостеприимно открывается перед героями, пропуская их во враждебный сказочный мир.

-4

Было бы странно, если б журналист и молодая девушка умудрились выжить в агрессивной среде параллельной реальности, пользуясь только своими силами. Тут и раскрывается главная фишка игры: сражаться мы будем не сами. Миры мертвых созданы из человеческих представлениях о них, а населены эти места фолками – разнообразными существами, часть из которых вдохновлена ирландской мифологией. Побеждая один вид фолка – мы захватываем его «душу» и в дальнейшем можем использовать его как оружие.

-5

Таким образом, способов атаковать врагов у нас столько же, сколько и самих типов врагов. А их здесь очень и очень много, и, как ни странно, сбалансирована вся эта армия изумительно. Более того, многие фолки, которых мы встречаем, различаются у Кита и Элен, что вынуждает играть за каждого из персонажей абсолютно по-разному.

Даже если счесть некоторых фолков бесполезными, появляется желание при любом раскладе собрать их всех. Во-первых, за это дают бонусы и всякие плюшки в виде шмоток, а во-вторых, это просто весело и бросает увлекательный вызов: некоторые фолки чертовски редки, и искать их на карте придется очень долго, а при встрече замереть без движения, словно бы вы в реальной жизни к нам на задний двор заглянула дикая лань. Перед тем, как грохнуть редкого фолка, придётся найти к нему определённый подход – они не все восприимчивы друг к другу, а некоторые из фолков убегают, если не успеть атаковать их правильным методом.

-6

Тоже самое и с боссами: заковырять Фольклора (самого серьезного фолка на районе) получится лишь используя определенную комбинацию фолков. Например, огромную рыбину придется сначала закидывать атаками ледяного фолка, а как она окоченеет – обрушить на нее шквал ударов какого-нибудь здоровенного монстра с тупым оружием, чтобы рыбина раскололась.

Одна из возможных проблем разработчиками была решена: фолки, у которых есть только одно уязвимое место, никогда не попадутся нам на глаза перед тем, как мы не встретим тех существ, которыми их можно победить. Пытаться угадать «да как грохнуть эту тварь», не имея в арсенале подходящего решения, мне не пришлось ни разу.

Боссы являются здесь своеобразной головоломкой, решить которую можно как и перебором своих возможностей, так и использовав разбросанные по карте инструкции по убиению той или иной твари. И пускай в настоящий бой превращается только третий или четвёртый заход, зато...

-7

Зато какой же это будет бой! Сражения в Folklore практически каждый раз напоминают не просто стычку с какими-то духами на опушке, а настоящую эпичную баталию: кругом происходит завораживающие количество событий, взрывов, вспышек, носится столько фолков, как и своих, так и чужих, что уследить за этой фантасмагорией иной раз бывает крайне затруднительно. Этот красочный фейерверк событий не дает расслабиться ещё и по той причине, что разработчики учли все возможности контроллера PS3 и для захвата некоторых фолков нам придётся махать им в разные стороны, проходя некоторое подобие QTE, но только с большей интерактивностью, чем современные аналоги этой сомнительной механики.

-8

Но праздник в Мире Мертвых не длится вечно, и от прекрасного дизайна локаций и монстров нас в конце и начале каждой главы возвращают в Дулин, где, увы, всё не так радужно.

Во-первых, если дизайн фолков в этой игре великолепен и разнообразен, то жители деревни крайне скучны и банальны как и внешне, так и внутренне. Решать их проблемы иной раз бывает немыслимо скучно, и меня не покидало желание, чтобы Китс или Элен лишний раз подыскали себе мотивацию расследовать их запутанные отношения. Чувство «а на кой чёрт я тут всем помогаю?» не покидало меня уже со второй главы.

Во-вторых, несмотря на интересную завязку, сюжет в игре иной раз выкидывает настолько дебильные повороты и показывает такие абсурдные сцены, что не верится, как такие талантливые художники и игровые дизайнеры сработались с такими обдолбанными сценаристами.

-9

Я понял, что не стоит ничего ждать от сюжета на моменте, когда спрыгнувший с обрыва мужик по приземлению с огромной высоты решил не помирать сразу, а оставить послание. Пока он строчил письмо, проходящий неподалёку прохожий очень удачно бросил бутылку, и, воспользовавшись подвернувшейся тарой, персонаж, получивший смертельные раны при падении, убрал письмо в бутылку, закопал и тут же умер. Более того, бутылка пролежала на этом же самом месте 17 лет и без всяких проблем была найдена уже нами.

Справедливости ради, хочу отметить, что сюжетная ветка Элен ещё более/менее адекватна, в ту очередь как только в сюжете Китса творится неописуемый бред, не вызывающий ничего, кроме чувства испанского стыда.

Тем не менее, описанная выше ситуация едва ли смешнее некоторых сцен в, например, Death Stranding, где уровень абсурда явно переплевывает Folklore по всем параметрам. Чего стоила только смерть президента в самом начале.

-10

Проникнуться к истории Folklore можно, если воспринимать её как сказку, поддающуюся логике детских произведений, но при этом переполненную убийствами. Пусть «взрослость» завязки не обманывает игроков – перед нами произведение, одни куски которого связаны с другими очень тонкими и нелогичными нитями, а сюжет вообще никак не пытается заставить нас «верить» в происходящее. Тут как со сказками – мы просто должны принимать, что мир Folklore работает по предоставленной нам логике.

-11

В любом случае, сам игровой процесс в Folklore на высоте – в разнообразной фауне, попавшей нам под руководство, очень быстро появляются любимчики; дизайн редких фолков делает их действительно сказочными и мистическими существами; тактику боя приходится постоянно менять, вместо того чтобы постоянно пользоваться одними и теми же навыками, а битвы с Фольклорами прекрасно сочетают в себе головоломку и ураганную бойню.

В общем и целом, это одна из лучших игр, которые я запускал.

9/10

Один из кучи рисунков, которые я намутил под впечатлением от Folklore
Один из кучи рисунков, которые я намутил под впечатлением от Folklore

#playstation3 #игры #ролевые игры #видеоигры