Угловой диван – популярное решение для создания эргономичной, уютной гостиной. Читайте в нашей статье советы по его размещению в комнате – так, чтобы всем было комфортно.
Где не стоит ставить диван
- Спинкой к окну. Сидящий будет загораживать собой свет, а спинка может неудобно упереться в подоконник.
- Рядом с радиатором отопления. Постоянное воздействие высокой температуры способно навредить мебели.
- Вплотную с другой мебелью. Есть исключения, но желательно, чтобы расстояние между диваном и прочими предметами было не меньше 60 см.
- Вдоль длинной стены. Если комната вытянутая, такое решение визуально превратит ее в коридор.
- Рядом с дверью. При таком решении может быть неудобно ходить из комнаты в комнату, открывать и закрывать двери. Идущие люди могут мешать сидящим.
- Возле крупной мебели. Часто такое расположение создает ощущение нагромождения – это некомфортно.
Варианты размещения дивана
Чаще всего его ставят около стены. Лучше – вдоль короткой, чтобы помещение смотрелось гармоничнее. Другой вариант – поставить диван неподалеку от стены, но не вплотную к ней, чтобы за спинкой оставался проход. Такое решение дополнительно зонирует помещение и добавляет ему простор.
В больших комнатах можно поставить диван по центру. Это почти всегда основной элемент гостиной, а такое расположение подчеркнет его роль – и вдобавок разделит комнату на зоны.
Три вида композиции
При выборе места для дивана нужно учитывать правила композиции. Есть три варианта расстановки мебели: симметричная, асимметричная и круговая.
Симметричное расположение делает обстановку спокойнее и солиднее – при нем диван лучше располагать по центру оси симметрии, чтобы соблюсти баланс.
Асимметричная композиция, наоборот, придает динамичность. Подходит для небольших помещений или нестандартных планировок. Диван ставится там, где он создает нужные акценты, – где именно, зависит от проекта.
Круговое размещение – вариант для больших комнат. Угловой диван можно поставить в центре комнаты и расположить остальную мебель по кругу относительно него.
С чего начать
Мы не рекомендуем расставлять мебель интуитивно: лучше сначала прикинуть, где что будет стоять. Это можно сделать на бумаге или в специальных программах. Не забывайте при этом учитывать габариты помещения и предметов. Помните, что у шкафов и комодов есть дверцы и выдвижные отделения, и другая мебель не должна препятствовать их открытию.
Мы предлагаем свою помощь – дизайн-проект в «АРТИС» бесплатный. Перейдите на наш сайт и узнайте, что мы можем вам посоветовать.