День так хорошо начинался.
Даже несмотря на то, что в Москве ещё было 3 утра, мы бодрые встретились на завтраке в гостинице, а некоторые даже успели прогуляться и сделать несколько фотографий нежнейшего утра.
Надо сказать, что и вчерашний ужин и завтрак были обильны и сытны, хотя официанты, несмотря на искреннее старание, перепутали напитки и чей то бесхозный капучино одиноко возвышался на столе, когда мы уже спешили к катерам в надежде через 2 часа присоединиться к своим автомобилям.
Если бы мы знали, каким коварством было окрашено это яркое морозное утро!
Во-первых, из-за резкого похолодания не только макушки деревьев окрасились в фирменные осенние алтайские цвета. Оказывается при такой погоде на озере образуются волны, в нашем случае 2,5-3 метра. И это удовольствие сомнительное - почти три часа на катере вприпрыжку. А во-вторых, местные капитаны самовольно сместили время выхода парома с нашими машинами и когда мы изрядно потрёпанные, но не побежденные высадились на берег, нас никто не ждал.
Наоборот, мы, прячась от пронзительного ветра, безропотно их ожидали. Без возмущений и проявления недовольства. То ли были счастливы были оказаться на берегу после штормовой прогулки, то ли просто у всех было хорошее настроение. Благо яркое солнышко бодрило.
- Совет №1: Даже если у вас железное здоровье, рекомендую принять что-то от укачивания. А так же запастись гигиеническим пакетом, дабы избежать конфуза. На катерах их почему то нет. И, кстати, постарайтесь не пить много воды, потому что и туалета на катерах нет. Берегут природу
Осознав, что ожидание продлится долго, я облюбовала дерево и практически сразу обзавелась другом и охранником, с которым мы вместе кемарили.
- Совет №2: Две вещи обязательно нужно иметь всегда при себе. Бутылку воды и гигиенические салфетки. В этом, с позволения сказать, транспортном узле официальный туалет не заслуживает посещения.
Надо сказать, что пассажиропоток был более чем активен. Садились и взлетали вертолеты, выгружались и загружались катера и паромы. А примерно через час появились наши долгожданные.
И мы отправились в путь. Мимо рек, озер, турбаз, деревень, по грейдерной дороге к перевалу Кату-Ярык.
Иногда на пути случался встречный транспорт
В дороге очень сложно фотографировать, и хотя этот отрезок я была не за рулем, всё равно выхватить в кадр красоту, которую мы проезжали, было архи сложно.
В пути у одного экипажа пробило колесо и я, воспользовавшись паузой, сделала свой "фирменный" снимок.
В каждой экспедиции я взбираюсь на автомобиль, ну или полу-взбираюсь. Есть в этом какой-то задор, что-то детское. Но ведь мы отправляемся в экспедиции, чтобы побыть немного в состоянии детского восторга от открытия нового и неизведанного. У вас не так?
Выбиваясь из графика и изрядно проголодавшись мы начали переход через перевал Кату-Ярык. Говорят, он сложный и полагаю в плохую погоду даже опасный. Но у нас впереди шла головная машина с инструктором, который по рации советовал правильные маневры и предупреждал. Например, о таком встречном транспорте
Глотая пыль мы взбирались ввысь и наконец увидели, ради чего рисковали
Надо сказать, что полной неожиданностью была встреча с группами туристов, который добирались сюда на "заслуженных буханках". Ещё со времен путешествия по Монголии я обратили внимание, что этот антикварно-винтажный минивен - самый любимый вид транспорта в степях и горах. Для меня до сих пор загадка, как он преодолевает путь, который под силу только внедорожнику и, самое любопытное, как себя чувствуют люди внутри.
Возможно им помогают магические фигуры камней?
Именно здесь в окружении загадочных камней и горных цветов нам накрыли полевой обед. Фотографий не будет, потому что еду я не фотографирую. Но это было вкусно и дружно, благодаря слаженной и, как сейчас принято говорить, клиентоориентированной позиции наших инструкторов Сергея и Ярослава.
Короткую остановку здесь мы сделали не просто так. Наш гид, Сергей Михайлович Киреев, хранитель музея и заслуженный работник культуры Республики Алтай, повел нас к древним курганам, найденные экспонаты которых хранятся в Эрмитаже и Русском музее (https://www.gorno-altaisk.info/news/72499)
Путь дальше проходил через село Балыктуюль
Мимо такой красоты, что мы в пятом экипаже только успевали охать и ахать
Поднимаясь всё выше и выше, пытась поймать заходящее солнце, мы оказались на высоте выше 2000 метров над уровнем моря.
Не только уши закладывало. Стало резко холодно, но проехать мимо сакрального места было бы непозволительно.
Ленточку я повязываться не стала, но духов перевала поблагодарила.
За то, что сохранили такие сокровища и позволили к ним прикоснуться
Совет №3: Одежду надо брать на все случаи жизни. Потому что переход от +24 до +1 происходит стремительно, особенно, если вы передвигаетесь на автомобиле.
Вечером нас ждал ужин в эко-юрте, но это уже отдельная история
#путешествиянаавто
#путешествиянаавтомобиле
#открываяроссию
#алтай