Найти тему

Загадочная усадьба в Коломне

Чтобы открыть душу города, нужно увидеть его с изнанки. Именно поэтому я начала осмотр Коломны не с центра, а с улочек на окраине города. Эти улочки не увидишь на фотографиях в интернете или справочниках, а между тем, гуляя по ним, можно открыть удивительные забытые истории о некогда знаменитых людях, которые творили историю старинного русского города.

Так я нашла каменную усадьбу с великолепной резьбой, построенную неизвестным архитектором в начале ХIХ в.

-2

На стене здания нет мемориальной таблички, не найти его и в списке достопримечательностей. Усадьбу украшает не только резьба на стенах, но и крылатые грифоны, и маленькие женские головки с раковинами, и гербы, и изысканные цветочные гирлянды.

-3

О чём говорят символы на доме?

Над окнами второго этажа расположены грифоны – мифологические существа с туловищем льва и головой орла. Лев и орёл, как символы объединения земли и неба. Также грифоны «объединяют» добро и зло, поэтому они могут быть как защитниками, так и злобными зверями. Может эти загадочные существа говорят нам о том, что хозяева творили великие дела, как злые, так и добрые?

-4

Также над окнами можно увидеть женские головки с раковинами и цветочные гирлянды. Природные элементы относятся к стилю модерн, который проник в архитектуру в конце 19 века. Именно в это время огромное значение стало уделяться внешнему виду зданий, очевидно тогда усадьба и приобрела свой великолепный резной декор.

-5

Между каждой парой грифонов можно рассмотреть гербы. Они были лишь у представителей дворянства, а Коломна – купеческий город. Ещё одна загадка: может быть, хозяева стремились получить высокий статус? Так кто же они были?

-6

Что известно о хозяевах дома?

Усадьба принадлежала купцам Ротиным. Они были выходцами из дворовых крестьян Воронежской губернии.

Николай Богданов Бельский «Новые хозяева. Чаепитие»
Николай Богданов Бельский «Новые хозяева. Чаепитие»

Но уже с конца 18 века три поколения этой семьи удерживали славу богатейших скотопромышленников Коломны. У них была собственная скотобойня, где забивали скот, солили мясо в бочках и отправляли на продажу.

К началу 19 века семье уже хватило капитала, чтоб заложить двухэтажную каменную усадьбу. Она была построена по заказу главы семьи – Григория Ротина.

Усадьба купцов Ротиных
Усадьба купцов Ротиных

Его сыновья, Фёдор и Семен, унаследовали дом и продолжили семейное дело. Они стали купцами второй гильдии, как и их отец и открыли общий торговый дом.

История одной аферы. Почему братья Ротины однажды предстали перед судом?

Богатый дом скотопромышленников был назначен для постоя генерала Соколовского и его бригады. Постой военных был делом хлопотным и недешевым: с генералом в дом приходил и военный быт с его суетой и беспокойством, нарушавшими размеренный ход жизни почтенного особняка. В то время купец, даже «состоявший в миллионах», в сравнении с военным, тем более генералом, был нижестоящим по социальному статусу.

Генералу приходилось отдавать лучшие комнаты, а хозяевам оставаться в других, всячески угождая постояльцу. Действительно, купцам в таких обстоятельствах можно посочувствовать.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Семён не смог стерпеть такое унижение и решил пойти на хитрость. Он спешно затеял ремонт в тех комнатах, где должен был остановиться генерал. Одновременно Семён и Фёдор Ротины подали прошение в городское правление об избавлении дома от постоя в связи с ремонтом.

Генерал вскипел от возмущения и написал жалобу, которая достигла канцелярии самого московского военного генерал-губернатора. Дело было предано огласке. Семёна Ротина обвинили в умышленном уклонении от квартирной повинности и приговорили к двум неделям ареста, «чтоб другим неповадно было».

Провал новой аферы

Братья решили вступить в почетное гражданство Российской империи. Его могли получить только привилегированные люди: дворяне и богатые купцы, которые в прошлом не имели судимости.

-10

Семен Ротин решил скрыть судимость за уклонение от квартирной подати. Вскоре из Сената пришла бумага, что купец дал неверные сведения о себе.

Только спустя одиннадцать лет Фёдор всё-таки смог получить почётное гражданство. Это произошло уже после смерти его брата Семёна. Фёдор к тому времени управлял торговым домом один.

Почему сын Семёна Ротина отошёл от семейного дела?

В семью стали приходить невзгоды. Почти все дети Семена умерли во младенчестве. Выжил Гурий и его сестра Варвара. Гурий продолжил семейное дело, но постепенно скотопромышленность стала бесперспективной. Это совпало и с личным несчастьем купца: у него с женой не было детей. Он считал, что это наказание Божие за грехи собственные, отцовские и дедовские, и посвятил остаток жизни благотворительности.

Почему монахи города Коломны до сих пор поминают семью Ротиных?

На пожертвования Гурия Ротина были отреставрированы Старо-Голутвин, а затем и Ново-Голутвин монастыри.

Старо-Голутвин монастырь
Старо-Голутвин монастырь

После смерти Гурия Фёдоровича благотворительную деятельность продолжила его жена, которая прожила долгую жизнь. Монахи высоко оценили вклад купеческой семьи. Им объявили вечное поминовение.

Ново-Голутвин монастырь. Фото взято из свободных источников
Ново-Голутвин монастырь. Фото взято из свободных источников

Что такое вечное поминовение?

Каждый день в течение многих столетий в православных монастырях или храмах поминают людей за их добрые дела до тех пор, пока эти храмы и монастыри существуют.

Дальнейшая судьба усадьбы

В советское время здание национализировали. В нём располагалась больница и отделение скорой помощи.

-13

В 2015 г. усадьбе присвоили статус памятника архитектуры регионального значения.

Адрес: ул. Комсомольская, д.18