Добри дэн. Я наконец закончил свою смену на местном ликёро-водочном, и теперь могу снова пояснить интересующимся за обозреваемый ныне список лучших фильмов всех времён и народов по версии издания "Sight&Sound" за 2012 год. Так что давайте приступим, пока я не грохнулся спать.
80 место
"Хорошая работа"/"Beau travail"(1999)
Рейтинг КП - 6,6; Кол-во оценок - 1 511;
Рейтинг IMDb - 7,3; Кол-во оценок - 12 939;
Режиссёр - Клер Дени.
Иностранный легион, у солдат жестокие тренировки, хотя иногда похожи на балет, марш-броски, караулы, глажка, танцы на дискотеках с черными и зазывными девами. Ревности не место в таком мире, но, когда она проникает, она берет свою жертву за горло, солнце с нею заодно.
Без спойлеров
Так, шо там сегодня? Картина режиссёра(режиссёрши? Поди пойми эту новую этику) Клер Дени, что родом из прекрасной Франции. Ничего из её прочих работ я до сего момента не имел радости видеть, так что опыт как в первый класс.
Что же можно сказать в целом? В целом - терпимо. Маловато информации, да? Попробуем расшириться. Вот фильм начинается. Мне показывают какие-то общие планы, которые дают представление о том, чем люди конкретно здесь занимаются, но именно к сюжету они отношения имеют мало, хоть на их фоне и идёт какой-то монолог одного из действующих лиц.
И через некоторое время я вижу, что от кинА прошло уже полчаса, а воз что-то как-то и ныне там. А учитывая, что хронометраж ленты чуть более 80 минут, то это уже существенно. Если и не на 30-ой, то на 50-ой минуте всё мне уже стало понятно.
Разумеется, лукавством будет заявление, что вся картина - она вот такая, ни о чём. В какой-то миг фильм вспоминает, что в нём есть какой-то нарратив, и действо, наконец, начинается. Но происходит это очень порционно и по большей части уже во второй половине хронометража.
Да, я понял, что Дени было любопытно, по-видимому, просто любоваться накаченными торсами молодых парней на фоне пустыни, ярко сияющего солнца и моря, могу её понять(это актуально как шутя, так и говоря серьёзно), однако к 30-40 минуте это начинало уже утомлять, особенно при минимальном участии в этом сюжете.
Самое досадное в этом, полагаю, что я мог бы полностью разделить с режиссёром эти прекрасные кадры, сколь бы долгими они не были, но мне просто не особо нравится пустыня как эстетический субъект в той же мере, сколь мне в этой роли симпатичен, скажем, банальный лес. Потому я видел красивые кадры пустыни, но оценить в полной мере не мог. Не моя эстетика малость.
Что же по сюжету-то? Окромя того, что его просто мало, он довольно, э-э-э, простой сам по себе. Сам конфликт между двумя основными действующими лицами большую часть времени вообще непонятно на чём основан, потому и говорить о нём затруднительно. А вот внутренний конфликт одного из этих двоих, которым многие зрители и критики поясняют суть всей ленты, он, конечно... ам, не знаю, житейский, наверно:) Но об этом уже в спойлерной части.
Подытоживая, могу сказать, что снято симпатично, хотя такой стайл будет не всем по душе. Впрочем, как и местный нарратив, который тоже в ядре своём интересен, но вот его исполнение у разных зрителей точно вызовет вопросы.
Со спойлерами
Короче говоря, сюжет, дэ... во французском Иностранном легионе где-то в Африке офицеру Галу(Дени Лаван) по какой-то причине не понравился новичок Сантен(Грегуар Колен), он на него на протяжении фильма так косо поглядывает, а в финале сталкивается с ним, пользуясь служебным положением высаживает его посреди пустыни без ничего, после чего Галу из легиона выпинывают, а Сантена находят едва живым. Если супер вкратце, то вот сюжет. Но я здесь не упомянул о двух важных вещах.
Первая - это мотивация Галу по отношению к Сантену, которая в фильме прямым текстом не поясняется, поэтому по фильму кажется, что ну вот просто не нравится он ему. Но грамотные пацаны и пацанессы-то сразу всё считали и всё поняли. И тут есть два варианта пояснения: либо Галу не нравилось то, что командиру Легиона, которого он уважал, нравился Сантен, и он таким образом проявлял свою зависть, либо же Галу просто нравился сам Сантен, в чём он не мог себе признаться, и потому принял путь отторжения этого дела, что вылилось в агрессию.
Называя это вариантами пояснения, я, кнеш, погорячился, потому как они друг другу не противоречат, плюс в них обоих есть некое, как говорится в наших кругах, нетрадиционное зерно. В любом случае, во втором смысла явно больше. Хотя бы потому, что первое можно по фильму считать как продолжение второго. Галу не нравится(на самом деле нравится) Сантен, и потому его настораживает(на самом деле произошёл "панимаю") симпатия к нему от командира.
Второе - это финал картины. В смысле, самый-самый финал. Там за 5 минут показывают Галу после увольнения. Казалось бы, он просто застилает и ложится на кровать, но даже до того, как он достаёт пистолет, видно, что, ну, не очень ему, не привычно. И, конечно, последняя сцена картины с танцами Галу под песню "Rhythm of the Night" - это было мощно:) Кроме шуток, это самая запоминающаяся сцена картины, и полагаю, что оно могло быть так и задумано.
Как это соотносится с трактовкой ленты? - Народ полагает, что в финальной сцене с танцем Галу как бы признаёт в себе то, что он отказывался признавать, находясь в Легионе. Есть ли в этом смысл или это очередная ерунда? - Что ж, смысл в этом есть. Единственное, я не совсем понимаю, почему танец под эту замечательную песню является проявлением каких-то нетрадиционных, тассазать, начал в человеке, ну да ладно. Трудности перевода, что называется.
Послесловие
"Хорошая работа", или же "Красивая работа" 1999 года - это кино на любителя, для определённой аудитории, как угодно. Все аспекты фильма многим могут показаться, мягко говоря, спорными. Начиная от симпатичных, но не особо животрепещущих пустынных пейзажей, от неторопливости, от любования автором молодыми легионерами и их деятельностью и до местного нарратива.
Лично меня проблематика зацепила, особенно в некоторых формулировках. Как сказал один критик, фильм поднимает ту проблему, когда мы, люди, хотим близости, но почему-то одновременно отвергаем её. Это действительно интересно. Но я, увы, не могу сказать, что её интерпретация в этой ленте показалась мне хорошей. В лучшем случае, я могу назвать её "удовлетворительной", то бишь на троечку. Также меня как минимум не особо пугает неспешных ход повествования с акцентом на любования пейзажами, когда это сделано грамотно. Но здесь меня также что-то не устроило, не знаю.
Поэтому я могу посоветовать ленту Клер Дени к просмотру, но с целой пачкой "но". Авось, кому это понравится в полной мере, он всё поймёт, прочувствует и скажет авторам чистосердечное "спасибо". Может, однажды я вернусь к этой картине, изменю своё отношение и присоединюсь к этим зрителям. Будем верить.