Центральным местом любого города в России всегда считалась базарная или рыночная площадь и рядом с ней строили самый большой городской православный храм. Площадь благоустраивалась. Менялся ее облик. Появлялись и исчезали памятники в соответствии с требованиями времени. В таком деле и Ростов-на-Дону принимал активное участие. Поэтому поговорим сегодня об историческом центре нашего города Ростова-на-Дону. О том как он складывался. И обратим внимание на самое видное и центральное место. Одно время эту площадь называли еще Базарной. Но ростовцам и ростовчанам она больше известна как Соборная. Так уж получилось и повелось в городе, что всё в городе начиналось от Базара и Собора.
Первой самой центральной улицей города становится Почтовая. От реки Темерник с западной части города и до окраины. Направление указано по номерам домов. От реки она берет свое начало. И упирается в пустырь с момента первого своего упоминания в Ригельмановском плане от 1768 года. Карты и планы города уже в 1868 году показывают окончание этой улицы Нахичеванской межой. Сегодня эта улица носит имя Станиславского.
Следующей центральной улицей стала Московская. Она идет параллельно Почтовой, ныне Станиславского. И которая в городе Ростове-на-Дону ни разу не переименовывалась. Как появилась Московской, так и по сей день улица Московская.
Переулок, который идет от Ростовского Кафедрального собора в город назван Соборным. Вот мы и подошли в своем рассказе к историческому центру города. Площадь перед Собором.
Старые фотографии примерно 1883 года приносят нам вид грязного места на котором в базарный день собирались водители кобыл с грузовыми повозками. Мощения и асфальта нет на ней. Хорошо видна колея оставшаяся от дрифта кобыльщиков. Хотя с 1845 годя велось активное мощение центральных улиц города. От Дона по Таганрогскому проспекту и по всем основным улицам города. К 1848 году закончили мощение главной улицы Московской. Может грязи было столько, что и камни мостовой не помогали? Но зато хорошо видна бульварная часть улицы Московской. По самому центру идет тротуар и деревья. И гарцуют извозчики.
К концу 80-х годов девятнадцатого столетия эта центральная часть города становится красивой и замощенной булыжником площадью. Она удостаивается чести для установления числа памятника императору Александру II. Которого убили в 1881 году народовольцы.
Власти города Ростова сразу же после смерти императора принимают решение о создании памятника. Но процесс это долгий. Деньги собирают горожане по подписке. И денег хватает только на скромный памятник. Проект которого городская комиссия отвергла по причине несоответствия значимости. Поменяли архитектора, автора проекта. Пригласили из столицы академика Микешина и создали новый проект памятника.
С высоты десяти метров Император со скипетром в руке смотрит на купола Ростовского собора и молится за всех своих подданных. Высота фигуры Александра II определена была в три метра. Бронзовую фигуру отлили в Санкт-Петербурге. А постамент изготовили по проекту ростовского архитектора Дорошенко Н.А. и изготовили в Ростове-на-Дону. На гранитном пьедестале создали императорские инициалы в лаврах и терниях. Установили надписи рождения императора – 17 апреля 1818 года. А памятник открыли именно в день рождения царя. И смерти: «В Бозе почил 1-го марта 1881 года». Императору Александру II - Благодарные граждане города Ростова-на-Дону.
Величественный монумент окружили не менее серьезной чугунной оградой. На углах которой установили столбы освещения. Изготовленные в виде канделябров.
Вот так и стоял сей монумент на Соборной площади до следующих исторических изменений в стране Российской. Чем сильнее они происходили, тем больше все изменения сказывались на памятнике Императору. Сначала его огородили футляром. И выкрасили это ограждение в красный цвет. Ведь ограждение имело вид звезды с пятью лучами. А в апреле 1924 года принимается решение о ликвидации этого наследия царского режима. И прицепив к трактору троса императора низвергли на землю. Краеведы пишут, что скульптуру переплавили на заводе «Красный Аксай». И якобы прикрытый досками постамент был на площади.
Но сохранившиеся фотографии показывают, что свято центральное место города пустым быть не могло быть, да и не должно.
Примерно в 1938 году на месте памятнику императору воздвигли монументальное сооружение согласно требованиям времени. Тыльной своей стороной оно было обращено к собору. Лицом к городу и приходящим на Старый Базар горожанам. На маленьком пьедестале с одной стороны стояла колхозница, собирающая виноград, а с другой колхозник. И этому сооружению дали имя – Доска почета колхозов. На которой все жители краевого, а затем областного города могли прочитать фамилии героев, тружеников села. Простояла она до 1955.
После 1955 года монументальную Доску Почётов снесли. Соборная площадь превратилась в оживленное место. По ней мчались трамваи и автобусы. Выделялись места для выездной торговли в выходные дни. Устанавливались балаганы для цирка и приезжих гастролеров. Такое продолжалось до 1999 года.
Новые исторические изменения в стране коснулись и облика площади перед Ростовским собором. Опять эта площадь становится Соборной. Благоустраивается. Наново мостится красивым и новомодным камнем. И в год празднования 250-летия города Ростова-на-Дону на мраморном постаменте в центрально части Соборной площади установили памятник святителю Димитрию Ростовскому. Открыли памятник в декабре месяце 15 числа. Димитрий повернут лицом к городу. Благословляет горожан крестным знамением держа в левой руке Библию. Авторами этого монумента являются ростовчане. Скульптор Беляков В. Г. и архитектор Гмыря Н.Ф. Построен был на деньги трудового коллектива АО «Донской Табак». Памятник постарались установить на том же месте, где стоял памятник Императору.
Менялись времена и эпохи. Вместе с ними и внешний вид площади перед собором. И сегодня все в движении. Бабульки крошат хлеб голубям. Дети их гоняют. Туристы приходят к памятнику, а экскурсоводы им рассказывают причину установки памятника святителю. Жизнь течет своим чередом.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.