16 октября у нас годовщина: (4) 16 октября 1853 года началась Крымская война (1853-1856 гг.). Та самая Крымская война, которая, как мы помним по учебникам, вскрыла "гнилость и отсталость" (Ленин, кажется?) царской России и показала необходимость реформ в России, прежде всего - необходимость отмены крепостного права.
КТО ИЗ РУССКИХ МОНАРХОВ ХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?
Труднее всего объяснить, из-за чего война началась. Вкратце - причиной послужили международные противоречия. Европейские страны использовали Турцию в качестве противовеса России, для предотвращения продвижения России в причерноморском регионе, в Закавказье, а также усиления влияния России на Балканах.
16 октября 1853 года началась Крымская война (1853-1856 гг.).
Подобная ситуация сложилась и в 1853 году. Влияние на турецкого султана стали оказывать Франция и Англия. Турция в то время все еще надеялась на возвращение утерянных в ходе русско-турецких войн территорий. Внешнеполитический поворот турецкого правительства в сторону Запада выразился, в частности, в том, что она передала ключи от святых мест: от пещеры, в которой родился Христос; Храма Рождества Христова в Вифлееме; Храма гроба Господня в Иерусалиме католической (т.е. западной) христианской общине. До этого как-то святыням покровительствовала православная (греческая) община ...
Передача ключей - это символический акт. Николай I воспринял происшедшее как религиозный и политический удар по империи и отправил в Константинополь морского министра, адмирала Александра Меншикова, с требованием о признании прав православной церкви на святые места в Палестине и - шире - о предоставлении Российской империи протекции над 12-ю миллионами христиан в Турции (а это примерно 1/3 населения). Турция отказалась от всех предложений Меншикова, а после того, как ключи от церкви Рождества Христова в Вифлееме были переданы католической общине, Россия расценила эти действия Турции как недружественные и начала собирать войска на границе находившихся под российским покровительством дунайских княжеств - Молдавии и Валахии. Предложение Турции вывести войска из Молдавии и Валахии российское правительство отвергло. В результате (4) 16 октября 1853 года Османская империя объявила России войну.
Вступая в войну, Николай I готовился воевать с ослабевшей к тому времени Османской империей, раздираемой внутренними противоречиями и борьбой порабощенных народов, которую царь не без удовольствия называл "больным человеком".
К тому же Николай серьезно рассчитывал на помощь Австрии. На каком основании? - так ведь это же он, Николай I, спас австрийскую монархию, подавив венгерскую революцию 1848-1849 гг.! <подробнее об этом здесь>.
Иногда можно встретить даже такое крайнее суждение: "Венгерская революция стала одной из причин Крымской войны". Это преувеличение. Причины были другие. Напомним, что произошло в 1848 году: в Европе началась "весна народов", в нескольких странах прошли революции. Докатилась революция и до "лоскутной" Австрийской империи. Революцию под национально-освободительными лозунгами начали венгры. Трон под Габсбургами закачался, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы...
Если бы не русский царь.
В революции и росте национального самосознания венгров и других народов российский император Николай I увидел большую угрозу для существования своей империи и для себя лично.
Когда впервые в России прозвучало слово РЕВОЛЮЦИЯ?
В результате по просьбе австрийского императора Франца Иосифа I в мае 1849 г. русская армия (200 тыс. чел. со вспомогательными силами в 80 тыс. чел.) под командованием генерал-фельдмаршала И.Ф. Паскевича вступила в Венгрию, а уже через два месяца венгерская армия капитулировала.
Революция в Венгрии была подавлена, Николай же навечно получил прозвище "жандарм Европы".
Возможно, не столь и трудно было разгромить силами регулярной армии повстанцев в соседней стране, но у Николая I, как и у его министра иностранных дел К. Нессельроде, буквально голова закружилась от успехов. Он уверовал в непобедимость русской армии и вступил в Крымскую войну.
Чем был обусловлен жесткий курс Николая I
Однако же русско-турецкая война, начавшаяся в октябре 1853 года как конфликт России и Турции и поначалу даже успешная для России, быстро переросла в европейский конфликт. На стороне Османской империи в марте 1854 года выступили Великобритания и Франция, а с января 1855 года в войну на стороне коалиции вступило Сардинское королевство. Да, России противостояла теперь коалиция европейских государств.
После подавления венгерской революции в 1849 году Николай I уверовал в непобедимость русской армии и вступил в Крымскую войну.
Ну, а что же Австрия?..
Ну, а что Австрия. Николаю I история преподнесла урок: австрийцы (Габсбурги) не отблагодарили его за спасение их монархии. В этой войне они, хоть и не воевали открыто против России в составе коалиции, но заняли позицию т.наз. "враждебного нейтралитета". Это означало, что в любой момент Австрия готова была в войну против России вступить. - как и Пруссия, которая тоже держала нейтралитет.
Но почему Австрия так поступила? Для ответа на вопрос необходимо вернуться к причинам войны. Неужели же война началась из-за ключей к святым местам?
Нет, к сожалению, все сложнее. Это был только повод к войне, casus belli. Думается, даже рядовые матросы Черноморского флота навряд ли верили, что они сражаются за право покровительства над христианскими святынями.
Причиной войны, напомним, послужили международные противоречия.
Русско-турецкие войны происходили регулярно в течение XVIII-XIX вв. Россия воевала с Турцией (Османской империей) на Балканах, в Черном море, в Закавказье. В результате войн Османская империя потеряла вассальный Крым (Екатерина II Манифестом 1783 года присоединила его к России), принадлежавшее ей черноморское побережье Кавказа, позиции на Балканах, но рассчитывала все это вернуть.
Надежда на возвращение прежних территорий и привела Турцию в лагерь европейских государств. Что же касается Европы, расширение России в черноморском регионе с возможностью выхода в Средиземное море, укрепление ее на Балканах, продвижение в Закавказье и планы на Среднюю Азию противоречили интересам европейских стран. Австрия, например, сама укреплялась на Балканах. Великобритания имела интересы в Закавказье и Центральной Азии, ее интересовали проливы - Босфор и Дарданеллы.
Причиной Крымской войны послужили международные противоречия.
Эфемерная опасность со стороны России? Не совсем. Так, в 1833 году Россия, воспользовавшись определенной ситуацией, заключила с Турцией Ункяр-Искелессийский мир, о котором мало кто знает. Это был оборонительный союз, а по секретной статье Турция обязывалась в обмен на военную помощь закрывать Дарданеллы для прохода всех иностранных военных кораблей. О важности договора говорит следующий факт: Англия (соперница) сумела добиться его пересмотра не через 8 лет, когда он заканчивался, а через 7.
Относительно Франции есть мнение, что император Наполеон III, хоть сам и не разделял планов англичан, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год, а главное - как средство укрепления своей личной власти.
История преподнесла Николаю I урок: австрийцы (Габсбурги) не отблагодарили его за спасение их монархии.
Как мы видим, каждая из стран-участниц Крымской войны отстаивала в этой войне свои интересы. Свои интересы были и у Австрии - на Балканах. По сути, Австрия добивалась того же, что и Россия - хотела утвердить на Балканах свое влияние. Вот почему она противилась отделению тех балканских владений Османской империи, на которых жили славяне, чего не понял Николай I.
Война проходила в Чёрном и Азовском морях, в Закавказье, на территории Дунайских княжеств и даже в Балтийском, Белом и Баренцевом морях! и даже на Дальнем Востоке! В сентябре 1854 года англо-франко-турецкие войска высадились в Крыму, теперь военные действия были перенесены на территорию России. Героической страницей и главным событием этой войны является 11-месячная оборона Севастополя /13 сент. 1854 – 27 авг. 1855 гг.
Город неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу, погибли руководители обороны города, адмиралы В.А. Корнилов и П.С. Нахимов. Неувядаемой славой покрыли себя рядовые защитники: матрос-разведчик Петр Кошка, медсестра Дарья Севастопольская и др.
Англия и Франция экономически были сильнее России. В русской армии находились на вооружении гладкоствольные ружья, на Западе - нарезные, с большей дальностью стрельбы; русский флот был парусным, на Западе - паровой. Технико-экономическая отсталость России стала основной причиной ее поражения в этой войне.
Парижский мирный договор, завершивший (18) 30 марта 1856 года Крымскую войну, был тяжелым и унизительным для России. Самыми тяжелыми условия Парижского мира были т.наз. ограничительные статьи: Россия теперь не имела права иметь флот в Черном море, а все береговые укрепления в Севастополе должны быть разрушены. Эти статьи были отменены только в 1871 году при новом царе - Александре II, и не в последнюю очередь благодаря дипломатическому таланту последнего канцлера Российской империи - А.М. Горчакова. Но это уже другая история.
А Николай?
Николай I скончался 2 марта 1855 года, в разгар Крымской войны. Его скоропостижная смерть вызвала много толков и породила слухи о самоубийстве царя. Что маловероятно, поскольку Николай I являлся глубоко верующим человеком. Ученые все-таки считают, что описанные медиками симптомы его болезни напоминают какой-либо вирус гриппа. Болезнь, в XIX веке малоизученная...
Крымская война вскрыла "гнилость и отсталость" царской России и показала необходимость реформ.
Осознавал ли Николай I, что Россия терпит в войне поражение?
Безусловно. Не случайно ведь перед смертью он говорил сыну, наследнику престола Александру II: "Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот".
Из позитивного: вскрыв "гнилость и отсталость" крепостнической России, война привела Александра II к реформам. В 1961 году в России, наконец, было отменено крепостное право.