Задумываясь о переносе и расширении трассы М5 «Урал», нужно определиться с целями этого переноса и рассмотреть технические возможности.
Для федеральных властей главной целью является создание транспортного коридора с достаточной пропускной способностью в рамках пятилетнего плана дорожного строительства одобренного президентом Путиным В.В. и с учетом стратегии Нового Шелкового пути.
Для Пензенского региона федеральная инициатива по переносу и модернизация трассы М5 «Урал» открывает практически безграничные возможности. Этими возможностями неразумно будет не воспользоваться во благо развития нашего региона.
Для разработки проекта по переносу трассы М5 «Урал» необходимо опереться на материалы, озвученные в предыдущих статьях по кольцевым структурам г. Пенза. Основа такого переноса была заложена и подготовлена более 60 лет назад.
Суть идеи состоит в использовании одного из главных кольцевых диаметров , а именно 87 км, в качестве основы для северного объезда города. В результате трасса М5 «Урал» при строительстве сформирует значительную часть кольцевой автодороги, которая давно необходима нашему региону.
Трассу Р-208 «Тамбов-Пенза» в таком случае целесообразно перенаправить южнее г.Пенза соединив ее с трассой М5 «Урал» , тем самым сформировав южную часть главной кольцевой магистрали Пензенской области.
Трассу Р-158 «Нижний Новгород- Саратов» точно так же следует вести с учетом этой новой региональной кольцевой магистрали. В результате будет сформировано западное полукольцо областной кольцевой магистрали.
Таким образом, в рамках уже принятой федеральной программы финансирования, многократно выигрывает как федеральный центр, так и область.
Построенная таким образом кольцевая магистраль будет Пензенским аналогом Московской ЦКАД , но при этом будет бесплатной автодорогой, что несомненно оценят жители региона.
Важно понимать, что строительство кольцевой магистрали агломерации в реальности может быть далеко от идеального кольца. В частности, северное полукольцо имеет несколько возможных вариантов реализации, начиная от с. Грабово и заканчивая пос. Лунино. Южное полукольцо целесообразно вести южнее пос. Шемышейка и с. Кондоль , ближе к пос. Колышлей. Для этого есть свои объективные причины.
Забегая вперед, скажу, что на основе , которую дает эта кольцевая магистраль, появляется возможность дальнейшего достаточно быстрого и устойчивого развития региона с формированием крупных логистических и промышленных центров. Об этом будет в следующей статье.
Подробнее о концепции развития пензенской агломерации в подборке.
Тема общая для всех регионов, а не только для Пензы. Это пример как можно. Если интересно и желаете продолжения, то распространяйте ссылку на материал. Фактически единственный способ распространения — это по вашим группам в соц сетях(ВКонтакте, Вайбер, Вацап, Телеграмм). Ставьте лайки, подписывайтесь на канал в Телеграмме, ВКонтакте и Дзене, дочитывайте статью до конца комментируйте и вносите свои предложения — они важны.
Предыдущая тут . Следующая Глава 8.3 Концепция Пензенской агломерации
#пробки #генплан #генеральныйплан #пенза #дороги #трасса