Предупреждение: в статье будут неприятные фото ожогов токсическими растениями.
Друзья, всем хочу сказать огромное спасибо - мой скептицизм дал трещину и имя ей - пастернак)) Но не буду забегать вперед и подробно поделюсь результатами анкетирования по итогам вот этой статьи:
Контакты с кожей
Вот что получилось по растениям, поражающим кожу при прикосновении:
Упомянутая реакция на крапиву была распространенной и длительной, явно выходящей за пределы типового раздражения кожи.
Под системными реакциями имеется в виду сыпь по всему телу и на участках, не контактировавших с растением, отеки, затруднение дыхания по типу бронхоспазма. Скорее всего, таким было проявление индивидуальных аллергических реакций.
А вот реакция на наперстянку была иной: у пострадавшей отмечалась тошнота, головная боль, головокружение, выраженная сонливость, посинение губ. Контакт с растением произошел после сильного дождя, капли с наперстянки попадали на кожу.
Почему-то не заполнил анкету никто из тех читателей, которые жаловались на кожную сыпь после контакта с листьями помидоров. Без анкет точно посчитать не могу, но в комментариях штук пять таких случаев было отмечено.
Пастернак посевной и близкие виды вызывали поражение кожи в Самарской, Свердловской, Ростовской, Новосибирской, Тверской областях.
Ясенец вызывал поражение кожи в Ленобласти, Подмосковье (3 случая), Тюменской, Новосибирской и Нижегородской областях.
Напомню, что в рамках этого опроса мы не можем различить индивидуальные аллергические реакции (растение действует только на конкретного человека-аллергика) и настоящее токсическое действие (растение действует на всех в той или иной степени) - эту задачу в принципе трудно решить дистанционно, да еще и постфактум, но и цели такой нет.
Даже по таким неполным данным я могу сделать вот какие полезные наблюдения:
Наблюдения
🌿1🌿. Случаев неблагоприятных контактов с растениями немало: из 1896 прочитавших на данный момент статью я получила 35 анкет, при том что не все захотели и смогли их заполнить.
🌿2🌿. Кроме борщевика, большинство неблагоприятных последствий происходит от контакта с ясенцом и пастернаком.
🌿3🌿. Растения-фотосенсибилизаторы способны вызывать поражения кожи не только в городах с жарким летом, но и в Питере-Москве.
🌿4🌿. Большинство контактов с растением было в процессе работы: пересадки, прополки, ухода за садом. Случаев игры - всего 2. Много случаев не целенаправленного контакта с растением (обрезка, пересадка), а просто случайного касания.
🌿5🌿. Действительно, чаще всего поражения возникают в жаркую и солнечную погоду.
🌿6🌿. Поражения фотосенсибилизаторами часто дают очень длительную пигментацию (пятна на коже) и даже долго не исчезающие рубцы.
Выводы: коллеги, осторожнее с ясенцом и пастернаком! Борщевиком, надеюсь, я всех достаточно напугала в предыдущей статье. Поблизости от этих растений работаем в одежде и в перчатках, лучше в пасмурную погоду и не в полдень.
Б. Поедание растений
Наблюдения:
🌿1🌿. Самое "опасное" в плане вероятности употребления внутрь растение - нарцисс. Бывает, под влиянием алкоголя листва нарцисса в декоративной части сада вдруг кажется чесноком. Вообще, путаница "листва нарцисса/листва чеснока" отмечалась неоднократно, жаль, что только один случай отмечен в анкете - без нее мне не посчитать точное количество. Луковицы нарциссов тоже ели. Тяжелых отравлений читатели не отмечали, но неприятные последствия были.
🌿2🌿. Кроме нарцисса, отмечено 4 случая употребления в пищу диких ядовитых растений: 1 взрослый случайно съел волчью ягоду (вероятно, имеется в виду крушина ломкая) вместо ягод черемухи. Дети ели корневища веха ядовитого (цикута), листву чистотела и ягоды паслена - непонятно, зачем, так играли, но было это еще в советском детстве, то есть достаточно давно. Как я поняла, все это было за пределами сада и возможного наблюдения взрослых.
3. Но! Я не получила ни одного отчета о том, что кто-то съел красивое декоративное растение в саду: дельфиниум, аконит, безвременник, волчье лыко и прочие растения, которыми часто пугают в публикациях.
***
Вот такие данные. Продолжаю сбор информации, через какое-товремя снова вернусь к вам с новыми цифрами.
Заполнить анкету можно здесь:
Спасибо всем за участие в проекте! Очень важно не относиться легкомысленно к тому, что реально опасно, и не поднимать панику там, где она излишня. Ваши отчеты здорово в этом помогают.
С уважением, ваша Ольга