Контрнаступление иранцев
22 августа 634 года умирает праведный халиф Абу Бакр. Новым халифом стал Умар ибн аль-Хаттаб.
Перед ним стояла задача - завоевание Месопотамии и Сирии.
Особенно тяжелое положение у арабов было в Месопотамии. Оттуда для войны с ромеями ушли основные силы. Пользуясь этим иранцы оттеснили мусульман из Месопотамии в аравийские пески.
Битва у моста
В Месопотамию направлены подкрепления во главе с полководцем Абу-Убайдой.
22 октября 634 года мусульмане встретились с иранцами под командованием Бахмана Джадуйе у моста через Евфрат.
Иранцы ввели в бой боевых слонов. В схватке с ними погиб Абу Убайда. Мусульмане отступили с большими потерями.
Союз Державы ромеев и государства Сасанидов
В 635 году шахиншах Ирана Иездегерд III вступил в союз с ромеями. Для закрепления союза за шахиншаха выдана замуж византийская принцесса.
Битва при Кадисии
В это время халиф Умар собирает армию в Медине. Командующим назначен сподвижник пророка Мухаммеда - Саад ибн Абу Ваккас.
В мае 636 года мусульмане направились в сторону Ирана. 2 декабря 636 года у города Кадисия мусульмане встретились с иранской армией под командованием Рустама Фаррохзада.
У иранцев было 40 тысяч воинов при 30 боевых слонах. У мусульман - 30 тысяч.
Иранцы построились, имея за спиной водную преграду. Слонов поровну разделили между всеми частями войска.
В начале битвы боевые слоны смяли мусульманскую конницу, вздумавшую их атаковать. Слонов поддержали иранская конница. Мусульмане отступили.
Слоны продолжили наступать и врезались в строй пехоты мусульман. Та не отступила. Пехотинцы смогли отбиться. Ночью мусульмане получили подкрепления.
На следующий день мусульманская верблюжья кавалерия опрокинула иранскую кавалерию. Затем врезалась в строй иранской пехоты. Но та выстояла.
На третий день в бой снова вступили боевые слоны, у которых починили башенки для стрелков. Но мусульмане уже приноровились и легко ранили слонов в глаза. Раненые слоны побежали назад и растоптали иранские ряды. Но пехота Сасанидов смогла дойти до рядов мусульман и вступила с ними в рукопашную схватку. Мусульмане выстояли. Они пошли в контратаку, но были отбиты.
На четвертый день мусульмане основными силами атаковали центр Сасанидов. Им помогла песчаная буря в лицо иранцам. Также кавалерийский отряд мусульман прорвался к шатру Фаррохзада и ликвидировал его. После этого началось генеральное отступление армии Сасанидов.
Взятие Вавилона
Мусульмане направились к Вавилону. В середине декабря 636 года взяли город в осаду. Вскоре гарнизон покинул город, а местные жители открыли мусульманам ворота.
Контроль над междуречьем Евфрата и Тигра
После падения Вавилона мусульманам легко удалось захватить всю Месопотамию. Теперь их целью была столица Сасанидов Ктесифон.