Почти 50% читателей Урал56.Ру сталкивались с травлей в школах, следует из опроса в нашем ТГ-канале.
Узнать об этом мы решили после того, как в России предложили ввести штрафы за буллинг в школах. Так, учебные заведения предлагают штрафовать, если они не будут принимать меры по борьбе с травлей учащихся и сотрудников, сообщают «Известия».
Законопроект обещали внести в Госдуму депутаты четырех фракций. В нем также будет закреплено само понятие «травля».
За что травят в школах Оренбургской области?
Для опроса мы взяли наиболее распространенные варианты, из-за которых страдают школьники. В основном это травля из-за внешних данных (проблемы с весом, кожей, ростом и многое другое), национальности и финансового положения семьи. Всего участие в опросе приняли 1208 человек.
Выяснилось, что большинство, 35%, терпели жестокость в школе из-за своей внешности, 8% — из-за денег, а 5% — из-за национальной принадлежности.
24% опрошенных знакомы с травлей только на словах, еще 24% уверяют, что в их школе была спокойная обстановка.
4% и сами были не прочь примерить на себя роль обидчика. Однако последний вариант наверняка выбирали читатели с особенным чувством юмора.
Результат опроса в ТГ-канале Урал56.Ру
Имена и фамилии
Отдельного внимания заслуживает вариант с фамилиям и именами, чем поделились сами читатели Урал56.Ру.
Рассказывать, чем заслужили их фамилии внимание сверстников, они не стали. Называть сами фамилии тоже.
Однако читатели вспомнили имена, чьи обладатели наверняка слышали множество шуток в свой адрес. Это Стас, Антон, «Женек» и «Людочка». Речь именно о таких вариантах употребления имен.
Травля со стороны учителя и... без повода
Некоторые читатели поделились, что еще один вариант — травля со стороны учителя — тоже встречается не так редко.
Есть и другие варианты, однако делиться своими историями читатели из Оренбургской области не решились даже анонимно.
— Сталкиваемся четвертый год. Нужного варианта ответа нет, — поделился читатель ТГ-канала Урал56.Ру.
Некоторые также поделились, что сталкивались с травлей из-за своих черт характера. Каких именно — не говорят. К сожалению, читатели напомнили, что буллинг может происходить и беспричинно.
Если закон примут, все станет еще хуже?
Читатели поделились и мнением о том, как изменится ситуация с травлей в российских школах, если соответствующий закон примут. Люди настроены пессимистично.
— Школы и так стараются «замарафетить» и вообще не заниматься проблемой буллинга, теперь они в принципе станут еще более закрытыми, чтобы не попасть на штраф, — поделился читатель ТГ-канала Урал56.Ру.
Часть придерживается мнения, что школы и так стараются умалчивать о травле, а теперь ситуация усугубится из-за страха перед штрафами.
— Да, к сожалению, школы стараются травлю замалчивать. Потому что нередко родители обидчика начинают возмущаться и грозить всем, чем можно. А то, что их дитятки дома и в школе ведут себя по-разному, и надо бы ребенку больше внимания уделять, они не задумываются, — поделился читатель ТГ-канала Урал56.Ру.
Однако есть и те, кто инициативу поддерживает.
— Очень хорошо. Как раз хочу поднять этот вопрос в школе... — поделился читатель ТГ-канала Урал56.Ру.
По данным специалистов, именно в образовательных организациях несовершеннолетние проводят большую часть времени, именно там формируется устойчивый круг общения, а среду обучающиеся воспринимают как привычную для себя.