Чувствую себя я хорошо, поэтому старалась в течение рабочец недели каждый вечер хоть немного убирать квартиру и разбирать свои залежи. И как же это трудно, на самом деле, мыть посуду сразу после приготовления! У меня пока получается через раз. Но вот выдумывать самой себе отговорки получается все виртуознее. Ну ничего, будем исправляться…
В моей уборке и процессе организации жизненного пространства логики нет ни малейшей капли. Какие там зоны, таймеры и иже с ними? Вот полезла в кухонный шкафчик за ситом, заодно и всю полку (где сито лежит) разобрала. Сразу полка более просматриваемой стала, хотя убрала оттуда только несколько вещей (выбросила в мусорник), а именно ланч-боксы, которыми сын уже давно не пользуется, банку из-под меда с испорченной крышкой и бутылку рижского бальзама. Удивлены? А на самом деле у меня такого добра еще много, алкоголь мне дарят клиенты, хотя я бы предпочла шоколадку. Кой-какие бутылки подороже (вроде коньяка), я отдаю знакомым, а некоторые вот и не пристроить. Понимаю, что еще будет один заход в разборе этой полки, поскольку есть уже следующие кандидаты на выход из моего дома. И, кстати, наконец-то надо будет что-нибудь приготовить из кокосового молока, которое я весьма импульсивно купила еще в феврале.
В один из вечеров решила немного прибраться в комнате сына. Нашла несколько вещей, которые, по моему мнению, лишние на полках и попросила сына одобрить мой выбор, он же все-таки хозяин этих вещей. В результате голубой чудик был отправлен назад на полку, туда же отправились и рисунки аниме со словами: «Пусть лежат, они же мне не мешают». А в жестяной коробке (выкинутой в итоге) оказались какие-то карточки от игры, которые он, оказывается, считал утерянными и искал.
К книжной полке я подходила в смятении. В моем детстве хорошие книги, особенно детские, были жутким дефицитом. Как завидовала моим друзьям, имеющим у себя дома библиотеку приключений в 20-ти томах или книги про волшебника Изумрудного города. И это, несмотря, на то, что мои родители книги любили, уважали и «доставали» подписки. Вот я покупала своему сыну и Волкова, и Булычева, и серии про драконов судьбы, и племена котов. Что-то я ему читала, что-то он сам с горем пополам. Решила, что буду отдавать книги в детскую библиотеку понемногу, но не все. Для книг в моем доме место будет всегда. В библиотеку снесла две книги на латышском языке, которые покупала для прочтения на оценку по литературе. Давний журнал с мандалами для раскрашивания отправился в макулатуру.
В последнее время я перечитала массу постов на дзене о расхламлении, минимализме, разумном ведении хозяйства и организации пространства. Какие-то статьи мне запали в душу и натолкнули на размышления. Какие-то статьи показались абсолютно пустыми и проходными с прописными истинами, словно их писали под копирку для количества знаков. Но так или иначе, в моей голове начал выкристаллизовываться ответ на вопрос, чего же я хочу на самом деле? А хочу я качественного изменения своей жизни, для чего мне, в первую очередь, надо суметь привести в порядок пространство вокруг меня. Тогда и изменюсь сама.
P.S. A ведение блога и все возрастающее количество подписчиков дисциплинирует. Сегодня вечером, перед тем, как сесть писать статью, постирала руками свое белье, заложила в машину очередную партию джинсов, спортивной одежды и прочего, а также замочила кучу белых носков (завтра отправлю их в стиральную машину). :-)
#уборка
#организацияпространства
#расхламление
#расхламлениеквартиры