5 ноября в Государственном Кремлевском Дворце состоится показ «Лебединого озера».
Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
В этом году легендарному балету Петра Ильича Чайковского, ставшему вершиной русского хореографического искусства, исполнилось 145 лет. «Лебединое» идет на десятках театральных сцен в четырех основных хореографических версиях: классической Мариуса Петипа и Льва Иванова, Александра Горского, Владимира Бурмейстера и Юрия Григоровича. Постановка театра «Кремлевский балет» (сочетание канонических трактовок с абсолютно оригинальной хореографией народного артиста России Андрея Петрова) – одна из самых масштабных в мире. В массовых сценах танцуют 32 балерины.
В оригинальной версии у истории трагический финал – Одетта и Зигфрид гибнут в буре, вызванной злым колдуном. В более поздних постановках появился хэппи-энд – главные герои спасались и уходили навстречу любви и свободе. Театр «Кремлевский балет» предлагает неоднозначный финал. Когда разбушевавшиеся воды Лебединого озера утихают, на сцене вновь появляются Одетта и Принц. Они счастливы вместе, но на этом свете или в заоблачном мире – решать зрителю.
Мы взяли классическую советскую постановку Большого театра 1956 года, где первый акт – Горского, второй – Льва Иванова, третий – Мариуса Петипа, – говорит Андрей Петров. – А четвертый акт в хореографии Мессерера я полностью удалил и сделал заново, чтобы приблизить его по стилю и значимости к шедевру Льва Иванова – второму акту балета. Спектакль обрел единство и стал оказывать более эмоциональное воздействие на зрителя, заставляя сопереживать главным героям.
На главной сцене страны «Лебединое озеро» идет уже 25 лет, с 1997 года, и почти всегда с аншлагом. Успех спектакля обеспечивают и знаменитые «мягкие декорации» работы прославленного театрального художника Станислава Бенедиктова, и необычные амплуа – придворный шут не просто танцует, но и демонстрирует элементы акробатики. Впечатляют неожиданные сценические решения: когда балерины – лебеди «плывут» по специальной зеркальной поверхности озера - и, конечно, мастерство артистов балета и музыкантов оркестра. Спектакль идет в сопровождении симфонического оркестра радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева. В главных ролях принца Зигфрида и Одетты-Одиллии (всем поклонникам балета известно, что партии Белой и Черной Лебедей обычно танцует одна балерина) на сцену Государственного Кремлевского дворца 8 марта выйдут премьер театра «Кремлевский балет» Даниил Росланов и прима-балерина, заслуженная артистка РФ Екатерина Первушина.
Билеты на балет «Лебединое озеро» от 500 руб. – здесь.