Чуть подробнее о моей прогулке 10 октября 2022.
Прогулка началась у Северного автовокзала, куда я и приехала из Ново-Талицы на автобусе №150 за 121 руб. Рядом с вокзалом есть станция метро "Уральская". А я всегда предпочитаю метро для передвижений, иначе обязательно сяду ни туда и приеду точно в другую сторону. Географический кретинизм - мой диагноз.
После тщательного досмотра моей дамской сумки (молодцы охранники) я за 32 руб спустилась в метро. Оплатить было удобно банковской картой. Мигом домчалась до станции "Площадь 1905 года". Метро не переполнено, поезда приходится немного подождать. Интервал движения 5-8 минут.
Станции в мраморе, строгие, прямолинейные. Уральские.
Хорошо, когда для гостей города есть понятные схемы, по которым удобно ориентироваться, куда идти. Но я все равно пошла, куда сердце повело меня.
Встретила у выхода Александра Невского. Он собой эффектно украсил одно из строений.
Наткнулась неожиданно для себя на здание Мытного двора. Далее справка из интернета:
"Каменный корпус Мытного двора расположен в центре города, на территории бывшей Торговой площади.
Его место было определено генеральным планом Екатеринбурга 1829 года, составленным М.П. Малаховым.
Композиция намечалась традиционная кареобразная, из четырех примыкающих друг к другу корпусов. Однако последующие проекты (К.Г. Турского, А.Н. Спиринга) и окончательный (М.Л. Реутова) предусматривали только один восточный корпус.
Определяющим на фасаде был обычный для данного типа построек мотив широких арок с профилированными архивольтами, соединенных в простенках поясом — карнизом.
В конце 1990-х годов здание реконструировано.
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1.Екатеринбург, 2007;"
А дальше шла мимо замечательного храма. Там шли ремонтные работы входа, внутрь заходить не стала. Но долго любовалась на солнце в золотых куполах.
Из интернета:
"Большо́й Златоу́ст (Максимилиа́новская це́рковь) — православный храм-колокольня в Екатеринбурге, был разрушен в 1930 году и воссоздан в 2006—2013 годах в нескольких метрах от своего исторического фундамента. Здание, которое в итоге назвали «Большим Златоустом», по утверждённому проекту должно было служить лишь колокольней у входа в более величественный храм, похожий на московский храм Христа Спасителя, однако из-за нехватки средств этот проект не был осуществлён, а колокольню освятили как храм. В результате получился храм уникальной планировки, не характерной для своего времени — аналогичной церквям типа иже под колоколы, строившимся в Русском царстве в конце XV — первой половине XVI века, при которой ярус звона располагается прямо над помещением храма."
Это кадр из видео, которое было чуть раньше https://dzen.ru/video/watch/634af841344e861ae0e47050
Интересно было узнать, что это фонтан «Спираль времени» (Машина времени). По замыслу фонтан представляет собой спираль времени, в центре которой шар, висящий на водяном столбе. Лучи, соединяющие временные потоки, символизируют наш мир.
В Екатеринбурге, оказывается, появилось много неоднозначных "памятников". Например, герою ситкома, неудачнику Гене Букину. Вон он виднеется на фото. Я сразу и не узнала. Прочитала.
Из интернета: Персонажу Геннадию Букину в Екатеринбурге на улице Вайнера был установлен памятник, автором которого стал скульптор Виктор Мосиелев, вылепив 2,2 метровую (435 килограммов) статую с ботинком в одной руке и другой рукой в штанах. Открыл памятник исполнитель роли Геннадия Букина, актёр Виктор Логинов.
Меня очень порадовали отреставрированные купеческие дома на Вайнера. Душевные, живые.
История особняка с сайта ресторана "Британния"https://britannia-pub.ru/ : Особняк по адресу Вайнера 64а является частью бывшей усадьбы Фофановых, одной из самых крупных на улице Успенской (ныне -ул.Вайнера). Улица возникла и формировалась в середине XVIII века, связывала торговый и административный центр Екатеринбурга с женским монастырем, где в XVIII в. уже имелась каменная Успенская церковь, давшая название улице.
По данным 1889 г. усадьба принадлежала слободскому купцу 2й гильдии Сергею Васильевичу Фофанову, занимавшемуся торговлей кожевенными товарами.
После революции усадьба была национализирована и в конце 1920х годов передана в аренду Уралторгу. Все надворные строения подверглись перестройкам и перепланировкам в связи с приспособлением под коммунальное жилье.
В 2011 г. в особняке были начаты комплексные восстановительные работы. Был полностью восстановлен сложный лепной декор фасада, заменены перекрытия, кровля. Здание было оборудовано всеми современными коммуникациями для размещения в нем ресторана.
В 2014 г. в особняке был открыт английский паб BRITANNIA. Сердце радуется, что они сохранены для нас.
А это одно из самых любимых зданий моего детства Цирк.
Из интернета: Открытие нового здания цирка состоялось 1 февраля 1980 года. Цирк рассчитан на 2558 мест, в нём — два манежа (основной и репетиционный).Цирк носит имя народного артиста СССР, дрессировщика Валентина Ивановича Филатова.
Я помню, как с классом на автобусе с песнями приезжали сюда на представления, помню пирожное, бутерброды с колбасой и газировку в буфете. Простое яркое счастье моего далекого детства.
И спустя много лет в мои 51 снова мои яркие эмоции в солнечном городе сурового Урала - Екатеринбурге.