Найти тему
Ritual.ru

Почему черный символизирует траур?

История

Изначально черный цвет не имел ничего общего с трауром и скорбью. Наоборот он считался праздничным и символизировал благополучие и достаток, так как белые и серые ткани были дешевле, а окрашенные наоборот стоили дороже. Не в каждой семье были средства, чтобы купить темную одежду и поэтому черный цвет считался привилегированным. Впоследствии черные одеяния стали носить на похоронные церемонии, тем самым показывая важность события и уважение к усопшему. Такая традиция появилась в средневековой Франции. Эту моду учредила королева Анна Бретонская (1477-1514). На похороны своего мужа Шарля 8-ого она попросила знать одеться в черные строгие костюмы. До этого на похороны приходили исключительно в белых свободных одеяниях. С того момента черный цвет приобрел траурный характер и на прощание с усопшим вельможи одевались исключительно в черное. Позже эта традиция ушла в народ. За Францией последовали и другие европейские страны, а позже традицию переняли в России.

Белый траурный цвет

Реже можно встретить скорбящих людей в белой траурной одежде. Неспроста они выбирают именно этот цвет, ведь белым саваном оборачивают тело умершего, в гроб кладут белую подушку, а молодых девушек хоронят в подвенечном белом платье.

Во многом цвет скорби определяется религиозными верованиями. В славянской культуре смерть облачены в белое, а за ее спиной струится белый свет.

В Индии и странах Дальнего Востока белый цвет, символизирующий чистоту и небесный свет, также считается проявлением печали по усопшему. На похоронах в Японии даже еда на похоронах белого цвета: рис, кусочки сала, рыба, варёная курица. У племён Океании родственники умершего обмазывают себя белой глиной в знак скорби.

Другие цвета скорби

Помимо белого и чёрного у многих народов мира скорбь по умершему близкому принято выражать другими цветами траурных одеяний. Например, евреи облачаются в серые безликие одежды, сходные с окрасом пепла. Они являются признаком ношения траура. В свою очередь, священная для иудеев книга Тора предписывает делать обязательный разрыв на платье в районе сердца – кери’а. Разрыв является символом боли, которую переживают близкие умершего.

#скорбь #традициииобычаиразныхстран #традициинародовмира #ритуал