«Это не бардак, а творческий беспорядок», «Я художник, я так вижу», «Порядок — это хаос, к которому привыкли», «Только глупец нуждается в порядке - гений властвует над хаосом» …
Можно бесконечно долго искать цитаты мудрейших или фразы из народного фольклора для оправдания захламленности в своем доме. А можно однажды приложить немного усилий и обустроить свой быт настолько удобно и комфортно, что больше это не будет проблемой ни для вас, ни для окружающих.
Грань между творческим беспорядком и настоящим хаосом очень тонкая. И такое явление даже получило настоящее научное название: «визуальный шум». Суть этого термина заключается в том, что переизбыток вещей никак не способствует творчеству и не является источником вдохновения. А как раз наоборот, среди беспорядка в захламленном интерьере тяжелее думать, появляется чувство усталости, уныния и некоторый «беспорядок» мыслей в голове. И это не обязательно означает, что вы не убираете или неверно используете декоративные элементы в качестве акцентов. А может быть вам просто нужен совет как сделать это ... правильно.
Инструкция к действию?
Стоя в комнате, оглянитесь вокруг. Замечаете гору вещей, которые однажды сняли после возвращения с работы и очень временно повесили на спинку стула? А сколько декоративных горшочков с цветами, рамочек с фото, вазочек, статуэток, подсвечников и прочей дизайнерской утвари стоит по углам, столам и полочкам?
Зайдите в ванную и внимательно осмотрите полки, пространство на краю раковины, ванны и сосчитайте количество баночек, тюбиков, флакончиков по периметру, а еще сколько оттенков цветов сейчас мелькает во всем этом многообразии предметов. Голова не кружится?
Теперь идем на кухню, тут все гораздо интереснее. Изучите наполнение ваших шкафов с посудой, как много там одинарных предметов для сервировки, парных кружек и наборов тарелок для приема гостей? А еще сосчитайте количество предметов на столешнице, на обеденном столе, на полках и вокруг раковины. Вы постоянное всем этим пользуетесь и оно все необходимо? Как часто эти вещи обязательно должны быть «под рукой»?
И проходя мимо прихожей, буквально краем глаза заметьте, не стоит ли на пороге в беспорядке уличная обувь, а на полках и вешалках не свалены ли шарфы, перчатки, вперемешку с зонтами, поводком для собаки, ключами и прочими важными мелочами.
Главное правило - у каждой вещи в доме должно быть свое место. Оно действует как для детей, так и для взрослых. Никаких «пусть тут полежит, потом приду и уберу». Если вы обратите внимание на такие детали, перестанете лениться, то точно сможете сократить время, затрачиваемое на генеральную уборку.
Кухня
1. Наведите порядок в шкафу, где хранится бакалея и все кухонные гаджеты. И главное это делать регулярно, проверяя сроки хранения продуктов.
2. Покупая кухонную технику, отдавайте предпочтение складным/разборным конструкция, чтобы их можно было с легкостью убрать в шкаф, а не громоздкие стационарные модели.
3. Кстати, отдавайте предпочтениям глухим фасадам. Фасады со стеклом выставляют на показ всё, что внутри: давно подаренный сервиз, пирамидка контейнеров, разношерстные милые, но не подходящие друг другу маленькие тарелочки.
4. Организуйте «именные» ящики: со столовыми приборами, кухонными тряпками, досками, формами и коробками для выпекания, даже кулинарная книга или блокнотик с рецептами от мамы должны иметь свое место. Чтобы все домочадцы могли запомнить наверняка и случайно не перекладывать вещи или не искать их в самых непредсказуемых локациях.
5. Одинаково стилизованные стеклянные или керамические баночки для специй и посуда для соусов и закусок не только сохранят порядок, но и украсят кухню.
Гостиная и спальня
1. Лучше выбрать один вместительный и практичный шкаф-купе, где найдется место открытым полкам и удобным функциональным ящикам, чем заполнять пространство отдельно стоящими шкафами-пеналами, очередным комодом, множеством разномастных полочек, «разбросанных» по всей комнате.
2. Предусмотрите вместительные ниши в мягкой мебели или кровати (подъемный механизм в кровати, диван с оттоманкой, в котором есть емкость для вещей), чтобы хранить сложенную неиспользуемую сезонную одежду и запасные комплекты аксессуаров для сна и не заполнять ими основной шкаф.
3. Возьмите за правило всегда поддерживать порядок на прикроватной тумбе и журнальном столе, для этого лучше выбирать модели с выдвижным ящиком или нишей под столешницей, чтобы убирать и прятать все лишнее.
4. При покупке очередного декоративного предмета в комнату помните, что все аксессуары для украшения вашего интерьера примелькаются, и будут просто собирать пыль. И рано или поздно станут больше источником раздражения при уборке, чем будут радовать глаз.
Прихожая
1. Хранить обувь внизу шкафа для верхней одежды не очень гигиенично. Отдавайте предпочтение комплектам мебели, включающим обувницу (специальная тумба для обуви), скамью с закрытыми полками или пуф, в котором предусмотрена система циркуляции воздуха, чтобы обувь успевала высыхать и проветриваться.
2. Старайтесь выбирать такую мебель, где предусмотрен выдвижной ящик, чтобы было удобно хранить мелкие предметы. Они не будут теряться, их всегда будет легко найти при сборах перед выходом. А еще наружные органайзеры (полки, ключницы), даже подобранные под стиль интерьера спустя время теряют свой презентабельный вид из-за частого использования или наоборот, просто собирают пыль и визуально захламляют помещение.
3. Основным правилом для всех членов семьи должно стать использование открытых вешалок только для верхней одежды, которую вы чаще всего носите и исключительно по сезону. Так как крючки служат для легкого доступа к вещам, а не местом для хранения сумок, зонтов, поводков для собак и прочих вещей.
Ванная
1. Позаботитесь о себе и освободите место в ванной. Заведите себе за правило раз в месяц перепроверять сроки годности косметики и средств гигиены, так вы станете меньше покупать лишнего, а соответственно меньше хранить ненужных бутылочек и флаконов в ванной.
2. Запаситесь специальными красивыми контейнерами для порошков и жидкостей, которые будут подходить под интерьер и выполнять функцию дозированного хранения. Благодаря им вам будет проще контролировать расход бытовой химии. И, кроме того, пустые или частично заполненные коробки и бутылки не будут загромождать пространство.
3. Контейнеры для грязного белья уже зачастую сразу встраивают в мебель для ванной. Это очень удобно и эстетично смотрится, высвобождается место и легко поддерживать порядок. Но в тоже время корзинки для белья сейчас делают очень красивые, можно запросто подобрать подходящую к интерьеру вашей ванной комнаты.
Поверьте, после того, как вы начнете использовать наши рекомендации, вы станете чувствовать себя намного лучше, когда вокруг вас будет порядок, чистота и гармония. Сразу прояснится голова и мысли, вы ощутите внутренний покой.