Найти тему
Эксперт, на выезд!

БАБУШЕК ОБИЖАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Вася Ложкин. Бабушка с пистолетом.
Вася Ложкин. Бабушка с пистолетом.

Нет, нет, в этой истории ни один грабитель не умрёт от рук бабушки. Просто мне нравится творчество Васи Ложкина.

Хочу продолжить тему работы эксперта на ОМП, а именно моделирования действий жулика на месте преступления с целью отыскания его следов.

Сегодня опять история про Ильича. Что это за фрукт и почему реконструкция преступления так важна в нашей работе читайте в этой статье:

ДУМАЙ КАК ПРЕСТУПНИК!
Эксперт, на выезд!3 октября 2022

А сегодня сразу, без прелюдий, перейду к истории. Случилась она в конце нулевых, когда уличные грабежи, в том числе и среди бела дня, были обыденным делом.

Группа поехала на вызов о нападении на бабушку. Бабка шла из магазина домой, держа в руках авоську, только зашла в подъезд и стала подниматься на первый этаж – сильный удар по голове. На короткое время потеряла сознание. Очнулась – гипс никого. Украли кошелёк с мелочью и всё. Удар был сильный: не просто подавить сопротивление, а так, чтоб, прям, наверняка. Старушку спасла её какая-то супер-толстая шапка ручной вязки и платок на голове. Поэтому отделалась сотрясением.

Стоит отметить, что бабка оказалась боевой дамой старой закалки, поэтому дождалась родную милицию и поведала всю историю от первого лица.

Даже в те лихие времена было ясно, что такую мразоту надо отыскать во что бы то ни стало. Индивидуум, готовый ради наживы проломить голову беззащитному пожилому человеку, в дальнейшем, если его не остановить, точно закончит мокрухой.

Началась работа. Что делает обычный эксперт при грабеже в подъезде? Мажет порошком двери, перила, кнопки лифта, выключатели, ищет следы подошв обуви на загаженном полу, окурки сигарет или плевки на лестничных маршах и площадках (вдруг жулик долго стоял на одном месте, выбирая жертву) и т.д. Что делает Ильич? Идёт тиранить бабушку! То есть в 10-й раз подробно переспрашивать её о том, как развивались события. Картина в итоге нарисовалась следующая: зашла в подъезд одна, за ней никто не заходил. Навстречу ей никто не спускался. Только стала подниматься – удар сзади.

– Точно за вами никто не заходил? – ласково, как у маленького ребёнка, спросил Ильич.

- Сынок, вы там все в милиции такие долб…. (далее – неразборчиво, что-то типа «глупые») или ты один? Я уже сколько раз сказала, что одна в подъезд зашла! - как уже отмечалось, бабка была очень боевая.

Ну что ж, Ильич старость уважает, Ильич отстал.

Получается сзади никто не заходил, спереди никто не спускался. Но ударили сзади. Вывод? Жулик уже сидел в подъезде. Надо отметить, что дом, в котором всё произошло, был обычной панельной девятиэтажкой, где в подъездах есть небольшой тамбур после входной двери. То есть злодей ожидал в тамбуре, прикрывшись дверью. Больше вариантов нет. Пружина у двери, со слов бабушки, давно порвана, поэтому дверь просто болтается сама по себе.

Однако, то ли какой перекос, то ли ещё что, но Ильич заметил, что если дверь отпустить, то она и без пружины потихоньку закрывается. То есть просто прикрыться дверью и ждать в тамбуре не вариант – она начнёт закрываться и все увидят, что какой-то маньячелло караулит бабушек. Значит, дверь надо было придерживать. Эксперт помазал дактопорошком боковые поверхности посередине двери – ничего нет.

Ладно, не беда, рассуждаем дальше. Если дверь придерживать сбоку, на естественной высоте рук, то входящий человек может заметить, что из-за неё чьи-то пальцы торчат. Возможно, его такая картина насторожит. Лучше придерживать сверху или снизу. Так точно не увидят.

- Надо вынести дверь на свет, - сказал Ильич.

Опер услужливо взял разгон. Перехватили в последний момент. Остановили, дали отдышаться и рассказали, что для достижения результата не обязательно сразу бить, толкать и применять грубую физическую силу! Зря, конечно, так резко на него всё вывалили, надо бы поделикатнее.

 А что, так можно было что ли?!
А что, так можно было что ли?!

После этого дверь аккуратно сняли и вынесли на свет. И что бы вы думали? Внизу, у самой торцевой части, два следа пальцев рук! Изъяли, приехали в отдел, проверили по Папилону – следы оставлены большими пальцами широко известного в узких милицейских кругах наркомана. Задержали, расследовали, отдали под суд. Всё как положено.

Теперь по самому преступлению. События развивались просто и банально. Преступник зашёл в подъезд, с собой арматура. На кого нападать не имело значения. Поэтому и взял железяку, чтобы наверняка оглушить любого. Увидел, что дверь в тамбуре сама закрывается, поэтому присел, чтобы придержать снизу. Догадался, гадёныш, что с торцов она не окрашена и пальчики там вряд ли останутся. Но, то ли забылся, то ли его покачнуло и он упёрся в дверь рефлекторно, однако факт – пока придерживал снизу, всё-таки прикоснулся большими пальцами к дверному полотну. Отсюда и следы.

Поэтому, ещё раз – для нормальных экспертов на осмотре места происшествия принцип «думай как преступник» не пустые слова, а прямое руководство к действию!