Страх, боль, установление границ – существует множество причин, почему собака рычит на хозяина. Однако владельцы часто не воспринимают этот важный предупреждающий сигнал как таковой.
Рычание является нормальным средством общения для собак. Обычно собаки рычат, чтобы сообщить своему окружению, что им нужно дистанцироваться в определённой ситуации, например, от другого человека или собаки. Однако то, что для многих владельцев собак на первый взгляд, звучит пугающе, является предварительным этапом – предупреждением, чтобы избежать конфликта.
Рычание со щенячьего возраста
Когда щенки рождаются они уже и умеют рычать. Во время социально-чувствительного периода общения с сородичами, людьми, предметами и т. д., малыши учатся использовать рычание, чтобы оно оказывало должный эффект в соответствующей ситуации.
Таким образом, молодые собаки уже учатся «повышать голос», чтобы приблизиться к своей цели. В самом начале они также учатся на неудачах, т.е. когда рычание не оказалось эффективным в определённой ситуации. Они пробуют себя и учатся применять рычание, исходя от конкретных обстоятельств. Поэтому не все рыки одинаковы, и могут возникать в зависимости от многих факторов.
Рычание как сигнал стресса
Наверняка вы уже заметили, что собаки не всегда огрызаются сразу. Другие признаки также указывают на возможный надвигающийся конфликт: например, шерсть на холке встаёт дыбом или собака кажется напряжённой.
Собаки, которые были хорошо социализированы, в любом конфликте расходуют столько энергии, сколько требует ситуация. Поэтому рычание в первую очередь следует интерпретировать как стресс собаки, которая хочет изменить сложившуюся ситуацию, чтобы восстановить своё равновесие.
Что делать, если собака рычит на хозяина?
Если собака находится в стрессовой ситуации и рычит на хозяина, разрешите ситуацию за неё и выведите её из конфликта. Это важно для собаки и укрепляет связь с ней, поскольку обеспечивает ей безопасность. Кроме того, вы можете предотвратить окончание конфликта даже на физическом уровне.
Вот почему обратите внимание на рычание собаки и отреагируйте как можно раньше. Тогда уровень стресса у вас обоих станет ниже, и питомец будет менее агрессивным.
Если вы не распознаёте рычание, собака, возможно, будет использовать дальнейшие уровни угрозы и, при необходимости, может проявить по отношению к вам агрессию.
Что делать, если собака рычит именно на раздражитель?
Увеличьте расстояние до раздражителя. Пройдите мимо стресс-фактора с собакой на большем расстоянии (например, поменяйте сторону дороги) – или, если это возможно, идите в другом направлении. Таким образом, вы разгружаете собаку, потому что, если совсем не реагировать, она подумает, что вы не замечаете её рычание, и сменит стратегию. Тогда, возможно, со стороны собаки последует агрессия.
Причины рычания
Если собака рычит, на это есть причина. Для того чтобы правильно реагировать, необходимо знать, почему собака рычит. Потому что, если пёс рычит от страха, решение должно быть совсем иное, чем если собака рычит от гнева или боли.
Поэтому в любой ситуации задавайте себе вопрос, почему собака рычит: как она себя чувствует, в каком настроении находится? Пёс чего-то боится? Чувствует ли он себя в безопасности или может на что-то, сердится?
Исходя только из различий в настроении, можно сделать вывод, что вы не можете использовать единую стратегию, когда ваша собака рычит. Как объяснялось выше, важно решить ситуацию за свою собаку. Но это не означает команду «Нельзя!» или «Нет!». Потому что это не устранит причину.
Рычание от злости
Представьте, что собака на что-то злится. Вы хотите заставить собаку перестать рычать при помощи запрещающей команды. Но что дальше? Энергия всё ещё присутствует в собаке. Скорее всего, ваш питомец будет искать другой буфер, чтобы «выпустить пар». В худшем случае это может быть и ненаправленная агрессия.
Старайтесь научить собаку альтернативному поведению. Проработайте над этим вместе со своей собакой.
Рычание из-за неуверенности в себе
Если вы понимаете, что собака рычит от неуверенности в себе, также не стоит прибегать к запрещающей команде. Прежде всего, собаке нужна ваша поддержка и, конечно, команда «Нельзя!», в этом случае не поможет.
Собак рычит от боли
Если вы подозреваете, что рычание у вашей собаки – это сигнал боли, немедленно обратитесь к ветеринару. Если причиной рычания является боль, то она возникает, например, при определённых прикосновениях или движениях. Также обратите внимание на другие симптомы болезни или изменения в поведении собаки.
В общем, вот что вы должны делать, если ваша собака рычит:
- Обратите внимание, когда собака рычит, в каких ситуациях. Кто участвует? Каковы причины?
- Выясните, что чувствует ваша собака в этот момент. Пёс чего-то боится, злится?
- Подумайте, что может помочь рычащей собаке? Именно вы можете оказать поддержку вашему четвероногому другу и ощущение безопасности.
- Подумайте, как правильно подойти к дрессировке собаки. Возможно, вам следует обратиться к кинологу?
Рычащая собака проявляет агрессию?
Многие владельцы считают, что собака, которая зарычала, должна немедленно атаковать. Как правило, это не совсем так. Рычание у собак часто ассоциируется у людей с чем-то негативным и часто воспринимается как «спусковой крючок». Но рычание у собаки происходит на разных уровнях, например, через осязание, запахи, вкус, а также через внешний вид.
Перед рычанием обычно происходит множество мелких нюансов, часто для нас незаметных. В любом случае рычащая собака, не всегда автоматически является виновником агрессии.
Помогла ли вам эта статья?
© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)
Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!