Этой осенью восемь студентов Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС преодолевали заснеженный перевал в Архызе, переправлялись через болота и сражались с чертополохом, отдыхали под вой шакалов и лепили первого в этом году снеговика. Первая экспедиция проекта «Познавая Россию – познавай себя!» оказалась сложной, но неповторимой и прекрасной. Предоставляем слово участникам похода – студентке третьего курса программы «Управление мероприятиями» Анастасии Антиповой и студенту второго курса программы «Реклама» Ивану Соковикову.
Почему вы решили принять участие в экспедиции? Вы уже ходили в походы раньше?
Анастасия: Когда я поступила в 2020 году на первый курс, сразу начала узнавать о наличии турклуба или чего-то подобного. Но среди огромного множества мероприятий, клубов по интересам и другой внеучебной деятельности, которую предоставляет Академия, не нашла ничего того, что было бы хоть как-то связано с путешествиями.
В свой первый поход в горы я пошла два года назад, и, кстати, это тоже был Кавказ. Мой выбор пал на довольно известный Всесоюзный туристский маршрут № 30 с восхождениями на г. Фишт и Оштен. Сказать по правде, этот поход дался мне непросто. Непросто настолько, что следующие два года я не решалась на другие подобные поездки.
Так как первый опыт восхождения был не самым гладким, насчет поездки в Архыз тоже были переживания, которые (спойлер!) оказались абсолютно напрасными.
Наш инструктор Михаил сумел организовать все так, чтобы в условиях максимального дискомфорта дикой среды нам всем было тепло, сытно и безопасно. Ну, а мы с ребятами, в свою очередь, поддерживали командный дух и преодолевали трудности с задором.
Еще не могу не отметить тот факт, что я невероятно сильно хотела еще раз побывать на Кавказе – плато Бермамыт, Домбай, Архыз. Поэтому, когда я увидела пост в группе ИОМа о наборе группы, вопроса даже не стояло – я еду!
Иван: Решил принять участие в экспедиции я по очень простой причине — я путешествую. Но один я никогда бы не поехал на Кавказ, не хватало опыта. Короче, упускать такой шанс было нельзя, я чувствовал, что этот трип даст мне и впечатления, и опыт для уже самостоятельных «хождений с палатками».
Чему новому вы научились в походе?
Анастасия: Вязать узлы, правильно собирать рюкзак, быстро сушить ботинки над костром, отпугивать диких животных, в том числе шакалов, ориентироваться на местности, а также распознавать созвездия и планеты (ночное небо в горах просто невероятное!). К тому же мы распределяли дежурства и готовили в полевых условиях завтраки и ужины на всю группу.
Иван: За время похода я научился: упаковывать рюкзак (это чуть ли не самое главное, поверьте), готовить походную еду, ходить по горам (это надо делать правильно) и получил очень важные советы по снаряжению для будущих походов от инструктора.
Что вам больше всего запомнилось?
Анастасия: Самой запоминающейся частью маршрута стал третий день похода. Мы набрали высоту около километра (в общей сложности 3300м) с рюкзаками за спиной и увидели на вершине Софийские озера невероятной красоты и масштаба. Мне еще не доводилось видеть чего-то такого, что лишало бы дара речи. Это было именно оно.
Изначально мы планировали разбить лагерь именно там, но незадолго до нашего восхождения выпал снег высотой в 50см, поэтому нам пришлось двигаться дальше. Начало темнеть, ноги промокли, но общим решением было принято идти дальше в поисках более подходящего и сухого места для лагеря.
Что мне запомнилось больше всего, это то, что несмотря на всю сложность пути, длительность которого в итоге составила 12 часов, шли мы очень дружно и весело. Все ребята помогали друг другу, при необходимости поддерживали, делились историями, шутили. Чувствовалось, что мы настоящая команда.
Иван: Запомнилось общее состояние духа. Я уже почти не помню видов, сам удивляюсь своим же фотографиям, как будто не я их снимал и вообще в горах никогда не был. Дело в том, что эти виды просто невозможно воспроизвести в памяти, они не поддаются обработке мозгом. Остается лишь чувство свободы, которое там постоянно ощущаешь. Его и берегу в памяти.
В ИОМ РАНХиГС много внимания уделяют развитию у студентов «мягких», кроссфункциональных навыков. Помогли ли вам они в походе?
Анастасия: Да, безусловно. Командообразование и базовые знания организации рабочих процессов сыграли большую роль. Социальные навыки общения, эмпатия, так или иначе, помогли найти подход к каждому. Все люди разные, кто-то идет на контакт легче, кому-то это дается труднее. У нас все оказались открыты к новым контактам, поэтому мы очень сплотились.
Лично мне пригодился навык управления эмоциями – я училась вырабатывать терпение и преодолевать страх.
Иван: Вся команда с уверенностью отрабатывала свои навыки друг на друге, в итоге мы с первого же дня в поезде сплотились и из нас вышла просто безумно мощная, слаженная, дружная команда.
К чему надо быть готовым, если ты собрался в поход первый раз?
Анастасия: К отсутствию комфорта. Спать в палатке на твердом полу, питаться только тем, что приготовили на всех даже если не нравится, мерзнуть, просыпаться отекшими по утрам, чистить зубы и мыть посуду в горной реке. Не иметь возможности выйти на связь и в привычное инфополе. Это тяжело. Но если ты стремишься к свободе, придется учиться отказываться от привязанностей!
Иван: Если у тебя хорошая физическая подготовка – ты с легкостью вынесешь любой поход (это же не альпинизм, что тут такого). А если физической подготовки недостаточно, тут один совет – готовься плакать, но идти.
И последний вопрос – вы уже планируете новый поход? :)
Анастасия: После такого классного опыта первого студенческого похода, конечно, хочется ставить все новые и новые метки на карте. Но пока нужно влиться в учебу чтобы наверстать упущенные пары. И потихоньку покупать качественное снаряжение к будущим походам...
Иван: Да, я планирую еще походы, я их планирую почти постоянно. В планах поездка в Крым дикарем по Южному берегу, тундра Кольского полуострова по ледниковым озерам и берегу Баренцево моря, следующим летом Алтай... Хотя, это всё слова, как говорится, хочешь насмешить Бога – расскажи о своих планах.
Ну и конечно хочу пойти еще в поход с Михаилом Яриным! Даже не важно куда, с этим человеком интересно везде!
#ranepa_news #ранхигс #президентскаяакадемия