Найти тему
Доктор Море

Старость — не радость. Как замедлить старение?

В советские времена, чтобы оставаться вечно молодым, достаточно было не расставаться с комсомолом — помните такую песню?

А как сегодня замедлить старение? И вообще, почему организм стареет?

В попытках разгадать эту загадку природы ученые разделились на два лагеря: одни считают, что старение неизбежно, потому что это запрограммированный процесс, другие уверены, что старость — не что иное, как болезнь, и если найти способ лечения, то можно будет жить вечно.

А уж теорий старения и вообще не счесть. Вот только некоторые из них.

Иммунологическая

Это классический версия «программаторов», по которой иммунная система запрограммирована на самоуничтожение: в определенный момент срабатывает биологический «часовой» механизм, и — привет, старость!

Генетическая

Во всем виноваты гены. Они бывают «хорошие» — гены долголетия, следящие за здоровьем организма и вовремя исправляющие ошибки при делении клеток и ДНК, и «плохие» — гены старения, нажимающие на спусковой крючок спящих наследственных болезней.

В одном исследовании у мышей удалили часть клеток с «плохими» генами и «модифицированные» зверьки прожили на 35% дольше своих собратьев. Правда, на людях такие эксперименты пока не проводили.

Эндокринная

Ее сторонники считают, что за молодость отвечают половые железы, и главная причина старения — это сокращение выработки половых гормонов гипофизом и надпочечниками. Похоже, что именно этой версии придерживался профессор Преображенский в «Собачьем сердце».

Кстати, его прототипом стал французский хирург русского происхождения Сергей Воронов. Он пересаживал семенники молодых домашних животных и обезьян их пожилым собратьям, и те начинали демонстрировать прилив энергии и сексуальную активность. В 20-х годах прошлого века в очередь на омоложение выстроилась политическая и бизнес-элита того времени — правда, эффект оказался непродолжительным.

Нейроэндокринная

Она тоже про гормоны, но уже те, что регулируют все функции организма — ими руководит гипоталамус. Из-за накопления токсинов в мозгу последний начинает «тормозить» — отсюда замедление всех жизненно важных процессов и угасание.

Укорочение теломеров

Теломеры — концевые участки хромосом. Есть мнение, что именно эти «защитные колпачки» определяют биологический возраст человека: чем они короче, тем мы старше. А длина их уменьшается с каждым делением клетки. Когда они становятся совсем коротенькими, клетка перестает делиться и умирает.

Теория свободных радикалов

По одной из наиболее распространенных версий старение организма вызывает окислительный стресс. Его виновники — свободные радикалы: атомы, у которых на внешней орбите отсутствует один электрон. Чтобы заполнить пустоту, они рыщут по организму и отнимают недостающий электрон у клеток, попадающихся им на пути.

А те, «у которых он украден, в отместку тоже станут красть», увеличивая армию агрессоров. Под удар попадают ДНК, РНК, белки, липиды клеточных мембран и митохондрии — электростанции, отвечающие за внутриклеточное дыхание и синтез АТФ главного источника энергии.

Дефицит витаминов и микроэлементов — еще одна вполне очевидная причина разбалансировки работы органов и систем и ускорения хода биологических часов.

Есть, кстати, и социальные теории. В их числе теория размежевания.

В наш стремительный век в режиме онлайн появляются новые термины, гаджеты и технологии, за которыми не успевают люди в возрасте. Их знания и опыт оказываются невостребованными молодежью, ведь все можно найти в интернете. Человек уходит в себя и возникает социальная изоляция, которая только усугубляет процесс.

С ней коррелирует теория деятельности или активности, согласно которой чем дольше человек занимается любимым делом и ведет социально и физически активную жизнь, тем дольше он сохраняет молодость духа и тела.

В одном ученые единодушны: старение организма связано с дегенеративными изменениями в нем, постепенным угасанием функций органов и систем и общей деградацией — физической, когнитивной и социальной.

-2

Парадокс, но сегодня по классификации ВОЗ молодежь — это люди от 18 до 45 лет, а старческий возраст начинается аж с 75 лет, тогда как медицина говорит о том, что старение начинается после 24–25 лет. Именно к этому возрасту ресурсы организма достигают своего пика, а потом идут на спад. И чем дальше, тем быстрее: к полувековому юбилею среднестатистический индивидуум обзаводится двумя хроническими заболеваниями, а к 70 годам — целым букетом болезней, многие из которых несовместимы с долгой жизнью.

Можно ли как-то повлиять на этот процесс? Увы, волшебную таблетку или средство Макропулоса, как и вечный двигатель, пока что не изобрели, хотя процесс идет. Переливание плазмы крови молодых доноров, терапия стволовыми клетками и гормональная терапия, антиоксиданты для митохондрий — ученые всего мира бьются над поисками рецепта вечной молодости.

Доказано, что скорость старения только на 20% предопределена генетикой, а остальные 80% приходятся на эпигенетические («над-генетические») механизмы влияния на активность генов извне. Сон, питание, физическая активность, экология, стрессы и даже уровень культуры — изменив образ жизни, можно увеличить ее продолжительность на 40%, до 110–120 лет.

Рекомендации стары как мир, но повторение, как известно, мать учения. И если мы хотим дольше оставаться молодыми и полными сил и энергии, то стоит их вспомнить еще раз.

-3

В движении жизнь. Берите пример с китайцев с острова Хайнань, где живет большое количество людей, перешагнувших 100-летний рубеж. Там заведено заниматься физкультурой столько раз в день, сколько раз ты поел: идеальный вариант — выполнить несколько несложных упражнений или пройтись быстрым шагом.

Физическая активность поддерживает здоровье сердца и сосудов, укрепляет мышцы и кости, улучшает кровоснабжение клеток и тканей мозга.

«Фитнес» для мозга. Отгадывайте кроссворды или судоку, изучайте иностранный язык, учите стихи, осваивайте новые навыки или хотя бы просто периодически меняйте привычные маршруты. Зарядка для ума — лучшая профилактика когнитивных нарушений. Она способна продлить молодость мозга и остроту мышления на годы.

Социальная активность. Волонтерство, клубы по интересам, культурные мероприятия — лучше общаться с друзьями и родными, чем коротать время с Альцгеймером и деменцией.

Отказ от алкоголя и курения. Уж сколько раз твердили миру… Правда в том, что 50-летние женщины, отказавшиеся от вредных привычек, получили «в подарок» 10 лет жизни без болезней, а их сверстники сильного пола — почти 8. Доказано на 38 000 мужчин и 73 000 дам.

Здоровое питание. Вы заметили, что среди долгожителей нет полных людей? Голодать или становиться веганом не призываем, но за калорийностью и рационом лучше следить. Побольше фруктов и овощей — ведь в них как раз и содержатся витамины и минералы, из-за дефицита которых организм работает в режиме «год за два».

Не отказывайтесь от мяса, в нем много белка, просто красное замените на белое: говядину и свинину — на курицу, кролика и индейку. И помните, что лучшее мясо — это рыба, тем более что в ней (особенно в морской) так много полезных ненасыщенных жирных кислот.

Полноценный сон. Недоспать — так же плохо, как и переесть. Укладывайтесь в постель до полуночи: с 22 до 3 ночи происходит выработка мелатонина, а этот гормон регулирует эндокринную и иммунные системы, сбой в работе которых нарушает ход биологических часов.

Оптимизм. Позитивное отношение к жизни — лучшая защита от стресса, виновника многих серьезных болезней. В ходе одного исследования медики выяснили, что рак молочной железы у подавляющего большинства женщин возник после хронического стресса: развода, смерти близких и других тяжелых переживаний.

Нутритивная поддержка организма. С годами недостаток витаминов и минералов усиливается — восполнить их запас одним питанием уже не удастся. Помогут витаминные комплексы и биоактивные добавки, только принимать их надо с умом — по рекомендации врача или нутрициолога после сдачи анализов.

Впрочем, омега-3, кальций и магний, витамин D — «маст-хэв» каждой домашней аптечки. Россия — страна северная, с суровым климатом, и солнце не балует нас своим вниманием.

К тому же важно не только количество лет, но и качество жизни, особенно в пожилом возрасте. Если вы хотите как можно дольше сохранять бодрость духа и тела и остроту ума, а также получать радость от каждого прожитого дня — прислушайтесь к этим советам!