Военный комиссар Пермского края Александр Коковин заявил, что отсутствие боевого опыта не является препятствием для мобилизации. Об этом он рассказал на прошедшей в Перми «Прямой линии». По словам военкома, закон предполагает, что служивших в горячих точках будут мобилизовать в первую очередь. Однако таких резервистов немного, поэтому призывают и тех, кто не нюхал пороха, сообщил «Коммерсант». Для них устраивают занятия по боевому слаживанию.
«Конечно, в законе прописано то, что нужно предпочтительно брать тех, кто имеет боевой опыт, мы этого придерживаемся. Но у нас не все имеют такой. Для этого проводятся боевые слаживания в районе полигона. Потом люди приедут в зону СВО. Там с ними тоже будут проводиться занятия под руководством тех, кто имеет боевой опыт», — объяснил военком.
14 октября президент Владимир Путин подвёл промежуточные итоги мобилизации в России. По его словам, уже призвано 222 000 человек и через 2 недели все мобилизованные мероприятия должны завершиться. 33 000 человек находятся в подразделениях, а ещё 16 000 — в частях, которые выполняют боевые задачи.
Ранее «Секрет» рассказывал о болезнях, которые позволяют избежать мобилизации. Их список обширен, среди них — ВИЧ на любой стадии, серьёзные формы сахарного диабета с осложнениями на глаза, сосуды или нервы, перенесённый инсульт. При этом у офицеров должны быть более серьёзные проблемы, чтобы не попасть на службу.
Фото: Unsplash, Unsplash License