Всем доброго, вот правда говорят - общественному мнению не угодишь ни когда.
Пока я конструировал все свои поделки на макетках и на проволочках и скрутках, а потом переносил все на текстолит мне писали - "засунь свою схему в симулятор и увидишь, что она не работает" или "Собери в симуляторе, доведи до ума в оном, а потом собирай в железе".
Когда же я освоил симулятор и все схемы перед "железным" воплощением стал откатывать в нём, мне стали предлагать засунуть теперь уже не схему, а сам симулятор и совсем в другое место...
Данная статье не об общественном мнении, если чО.
Как бы там не было, а лично мне Multisim реально облегчил жизнь.
Далее расскажу о простом примере.
В последний на сегодня проект почти завершён, остался по схеме только блок управления лучом. Для понимания как его собирать нужно понять как он работает. В двух словах: нужно каковто выключать луч на время обратного хода. Для этого нужно на катод трубки подавать положительное запирающее напряжение на протяжении всего времени обратного хода луча. Технически это всего два транзистора, а управление подается с блока развертки и выглядит оно, как импульс длящийся всё время обратного хода луча.
Решил я в симуляторе посмотреть на этот самый импульс.
На скриншоте все предельно понятно. Импульс есть!
Этот импульс будет управлять компаратором запирающим ЭЛТ.
Сам блок управления еще не собирал, а вот посмотреть на этот импульс вживую все-таки сподобился. Сперва подключил USB осциллограф и увидал, что форма импульса совсем не похожа на то, что показал симулятор.
И вот тут возник вопрос, "осёл" хромает или симулятор не правильно отобразил форму? В то, что исследуемый аппарат выдаёт неправильный импульс я не верил изначально.
Подключив аналоговый прибор к схеме, вопрос был закрыт в пользу симулятора.
Даже глазам не верится - пару лет назад я бы ни в жизнь бы не поверил, что симулятор может на столько достоверно вычислять такие процессы!!!
Это совсем не первый случай, когда симулятор отрисовывает картину 1:1 с реальным результатом.
Стоит сказать, что некоторые схемы, этот симулятор принципиально не любит, принципиально, ибо лично мне не понятно, чего сложного в 555м таймере, но с этой микросхемой симулятор работает вообще ни как! Либо вышибает критическую ошибку, либо схема просто не работает....
Если вы еще не пользовались "Мультисимом" и вас терзают смутные сомнения - не сомневайтесь, ставьте - не пожалеете.
Кстати, ни одного видеоурока я не смотрел, программа имеет очень дружественный интерфейс, а если поставите русифицированную версию, то проблем с освояемостью вообще не будет - но и потренироваться пол годика придется по любому!
Спасибо за внимание и до скорого!