Найти тему
Travel взгляд

Ингушетия: смотрим большой мемориальный комплекс по пути в Дагестан

Гнали по трассе "Кавказ" в сторону Дагестана и заметили комплекс...мемориальный. Недолго думая решили остановиться и не оставлять посещение на потом.

Пришлось выделить минут 30-40 на беглый обзор, так как в планы не входила длительная остановка.

Вход бесплатный, экскурсоводов не обнаружили

Первое впечатление - красиво, ухожено.

Мне на глаза попалась огромная "картина", на ней подписание договора - вхождение Ингушетии в состав России. "Клятвенное обещание во имя Бога всемогущего! Мы нижепоименованные, ингушевского народа почетнейшие люди, приложившие перстные свои печати в том, что данный нами России обязательный акт должны исполнять свято и ненарушимо, быть в вечном подданстве великого российского государя императора и наследника его, который назначен будет. А буде нами или из общества нашего учиниться тому противное, тогда обязуемся мы ответствовать по силе того акта. В заключение чего перед всемогущим богом клянемся под знаменами его императорского величества. Первая торжественная клятва о вхождении в подданство России была принесена ингушским народом. 1770г"

Стало интересно, что сподвигло ингушей быть в составе России? Если знаете, напишите в комментариях 🧡
Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой

Иду на вправо и вижу памятник отважным мужчинам несущихся в атаку. На мгновение оживила в мыслях их образ, слышу как с топотом копыт и криками "Вперед!!" промчались мимо меня. Аж дух захватило!

Спешу к информационной табличке, и читаю в захлеб:

"Генерал губернатору Флейшеру. Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую железную дивизию. В истории Русского отечества. В том числе нашего Преображенского полка. Не было случая атаки конницей вражеской части. Вооруженной тяжелой артиллерией: 4,5 тыс. убитых, 3,5 тыс. взятых в плен, 2,5 тыс раненых. Менее чем за полтора часа перестала существовать дивизия, с которой боялись соприкасаться лучшие войсковые части наших союзников. В том числе Русской армии. Передайте от моего имени , царского двора и от имени всей Русской армии братский сердечный привет отцам, матерям, сестрам, женам, невестам этих храбрых орлов Кавказа. Положивших своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала! С братским приветом Николай II, 25 августа 1916 года"

С другой стороны памятника следующее послание:

"Я и офицеры Ингушского конного полка горды и счастливы довести до сведения вашего превосходительства и просим передать доблестному Ингушскому народу о лихой конной атаке 15 июля сего года. Как горный обвал обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения, телами убитых врагов, взяв много пленных, тяжелые орудия и массу военной добычи. Славные всадники ингуши встретят, ныне праздник Байрам радостно. Вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины. Полковник Г.А, Мерчуле, 1916 год июль"

Прочла и обалдела, это как атаковать на лошадях немцев на технике??! Молодцы!
Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой

Иду в легком шоке и вижу его, защитника Брестской крепости.

Надпись на табличке "В защите Брестской крепости участвовало 90 уроженцев Ингушетии. Последний защитник Брестской крепости лейтенант Барханоев Уматгирей Артаганович"

На обратной стороне имитированной Брестской крепости слова: "Мы дали клятву. Умрем, но из крепости не уйдем. Слава Кавказу! Назрань. Грозный. Прощайте родные! Умрем но не сдадимся. Ангушт. Василий из Кургана. Ваха из Назрани. За Кавказ. Артем, Султан, Николай, Магомед. Прощай родина 20/VII 41г"

Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой
Ком в горле, мурашки по телу и подступающие слезы....моя реакция

Вот здесь аллея памяти. Каждое дерево - погибший сотрудник правоохранительных органов.

Грустно? - конечно(((

Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой

А тут памятник жертвам Чернобыльского взрыва "1986 год. Остановись, задумайся, вспомни, не допусти". "2016 год. Память тем, кто испытал и преодолел последствия Чернобыльской и других радиационных катастроф". Республика Ингушентия.

Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой

Следующий памятник воинам-интернационалистам Республики Ингушетия. Участникам боевых действий в Афганистане и других локальных войнах.

-6
Фото автора, В феврале 1944 эшелонами вывозили ингушей с их родной земли...
Фото автора, В феврале 1944 эшелонами вывозили ингушей с их родной земли...

Красивый комплекс из башен расположился на фоне высоких гор, прячущихся за облаками.

Девять башен обмотанные колючей проволокой - это музей. Посвящен истории народу, который был подвергнут репрессиям в 1940-50 годы.

Фото автора Ольги Носковой
Фото автора Ольги Носковой

Место, которое должен посетить каждый, чтобы почтить память этих людей. Жизнь которых была не сахар(((

А вы посещаете подобные комплексы, памятники? Были в Ингушетии, что здесь можно еще посмотреть?)

Спасибо, что читаете, комментируете, лайкаете мои статьи))