Найти тему
Ленивая дача

Выращивание грибов на дачном участке. Есть ли смысл?

Летом, гуляя в дубовом лесочке неподалеку от дачи нашел два старых больших белых гриба и появилась мысль: забрать полутрухлявые шляпки с собой в пакете и на даче прикопать их в углу участка, под сливами. Но так их и не взял.

Но мысль засела в голове. Грибы я очень люблю. И собирать, и есть. И было бы заманчиво иметь у себя плантацию грибов на даче.

Про выращивание шампиньонов и вешенок я был немного в курсе, потому что в начале нулевых даже планировал заняться промышленных выращиванием и знаю, что их можно вырастить и на участке, в открытом грунте, особенно шампиньоны. А вешенки многие выращивают в мешках, наполненных соломой, опилками и конским навозом. Вешенки можно выращивать и на старых деревянных колодах или пнях.

То что вешенки легко растут в наших условиях на открытом воздухе я убедился год назад, в конце октября, увидев их на старом пне, почти в центре города и встретив их в лесу.

Поэтому думаю, что трудностей с выращивание вешенок на даче быть не должно, а шампиньоны возможно будут расти, но хуже. Они в отличии от вешенок - не древесные грибы и любят хорошо унавоженную землю.

А вот с "благородными" грибами, теми же белыми, всё намного сложнее. Они чисто лесные грибы и им нужны особые условия: грунт лесной, воздух, точнее микроклимат лесной и деревья-компаньоны. Я читал как-то одного миколога, который утверждал, что грибница белых грибов может тянуться на несколько сотен метров и тело гриба, которое мы и называем грибом, вырастает только где есть подходящие условия.

При этом в интернете в данный момент много предложений купить мицелий белых грибов, который стоит недорого.

Скриншот с Яндекса
Скриншот с Яндекса

К примеру вчера я видел на торговом развале роскошные белые грибы-боровики, привезенные аж из Владимира, по цене 1500 рублей за килограмм.

Фото автора. Белые грибы
Фото автора. Белые грибы

И мысль о том, чтобы попробовать их выращивать на даче снова вернулась в мою голову.

Но учитывая тот факт, что белые грибы у нас редко встречаются и за ними ездят за сотню километров в район Оки, где почва песчаная и роскошные леса из дубов и берез, то вряд ли без подготовки почвы эти грибы будут расти на нашей глине.

Я уже даже думаю выделить в одном месте кусочек земли, рядом со сливами, срезать дерн, выкопать полметра глины и засыпать туда трухлявых стволов и веток, набранных в расположенных рядом с дачей дубовых и березовых лесочках, засыпать всё это соломой, травой с участка вперемежку с дерном и оставить это год-два, обильно поливая. И потом туда посеять мицелий. Хотя мне кажется, что это пустая затея. На даче нет того микроклимата, что в лесу. И белые грибы вряд ли вырастут.

Но мечтать не вредно. И пока я мечтаю, у нас установилась чудесная солнечная погода, запоздалое бабье лето и я пошел за другими грибами - осенними опятами. Их у нас, в наших "черных", буреломных лесах сейчас полно.

Гулять в этом лесу трудно, но именно из-за этих завалов тут растет неимоверное количество опят.

Листва почти вся осыпалась и опята надежно спрятались под ней как под одеялом, поэтом пришлось разгрести тонну листвы, чтобы набрать немного грибов.

Погулял по солнечному лесу часа три, набрал килограмм 12 опят и поехал домой, дома час потратил на их сортировку и чистку.

Получилось неплохо. На даче столько не вырастить и вряд ли вообще вырастить: опятам нужна другая земля, много позеленевших мшистых стволов и лесной микроклимат.

Это было в четверг. Сегодня я опять пошел за опятами и офигел, на дороге в лес сотня машин, по всему лесу толпы людей, ворошащих листву...

Фото автора. Грибники понаехали
Фото автора. Грибники понаехали

Я ушел в уголок подальше, набрал там ещё килограмм восемь красоты и решил, что мне хватит.

Фото автора. Красавцы - осенние опята
Фото автора. Красавцы - осенние опята

А вот насчет выращивания грибов на дачном участке я в больших сомнениях. Есть у моего знакомого дача в лесном массиве, где его участок крайний и выходит границей прямо на березовый лесок и если там посеять мицелий или споры грибов с собранных перезревших шляпок, то может что и вырастет. А так наверное только вешенки и наверное шампиньоны могут расти на наших дачах. Не верю я в возможность выращивания белых грибов на даче.

Расскажите, а вы слышали про успешное выращивание белых грибов или подосиновиков на даче. Сами не пробовали?

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.