Роль правильно составленного технического задания сложно переоценить. Основу ТЗ составляет определенный набор данных, необходимых для правильного подбора оборудования. Что это за данные и почему их нужно знать, объясняет наш куратор направления «Запорная арматура».
У любого оборудования есть свои особенности работы, которые нужно учитывать перед приобретением. В связи с этим мы уточняем необходимые исходные данные, чтобы заранее не сталкиваться с проблемами в работе оборудования. Какие это могут быть исходные данные разберем на примере регуляторов «После себя», ведь большая часть запросов приходится именно на них.
Итак, для наиболее точного подбора регулятора давления «После себя» нам необходимо знать следующее:
- Первое, чему стоить уделить внимание, – это давление на входе и выходе. Знать его необходимо, чтобы понять на какое условное давление мы подбираем регулятор: PN10, PN16, PN25 и т.д. При выборе регулятора «После себя» обязательно нужно знать давление на выходе – это давление настройки регулятора и диапазон, в котором изменяется давление на входе. Данная информация поможет понять, регулятор в каком исполнении подойдет под данную задачу: стандартный или с устройством защиты от кавитации, если перепад давления достаточно большой – более чем в 2,5 раза.
- Второе, что мы обязательно уточняем, – это расход. Учитывая данные по расходу и разницу в давлении, мы сможем помочь заказчику подобрать правильный диаметр регулятора. Наиболее верным решением будет подбирать регулятор исходя из расхода и давления, при этом не опираясь на диаметр трубопровода. Иногда эффективнее применить меньший диаметр регулятора, чем изначально запрашивают. Бывает, что при маленьких расходах большой регулятор менее стабильно работает, но случается и наоборот – при больших расходах и больших разницах в давлении маленький регулятор может не пропустить требуемый расход.
- Третий, не менее важный момент – это режим водопотребления. Нужно знать, при каких режимах регулятор будет эксплуатироваться: постоянный будет расход у регулятора или прерывистый. При режиме постоянного расхода можно применить регулятор класса герметичности В и ниже, что поможет сократить финансовые расходы, так как данное оборудование дешевле, чем регуляторы с классом герметичности А. При режиме непостоянного расхода либо при редком использовании применяется регулятор с классом герметичности А. Также он применяется и в случаях отключения расхода за регулятором, когда обязательно нужно поддерживать настроечное давление за регулятором, чтобы при отсутствии расхода давление не поднималось.
Учитывать нужно и то, на каких минимальных или на максимальных режимах расхода эксплуатируется регулятор. Мембранный механизм на маленьких расходах работает более стабильно, без толчков и вибраций, нежели регулятор с дисковым запорным элементом при таких же маленьких расходах. Это связано с конструкцией самого регулятора, его геометрией.
- Еще один основной исходный параметр – температурный режим. В зависимости от него подбирается разное исполнение регуляторов. Для эксплуатации на холодной воде применяются регуляторы с более доступными и недорогими материалами, в то время как на горячей воде используется уплотняющий материал, устойчивый к температурным изменениям. Специальный уплотняющий материал позволяет избежать коррозии оборудования и его дальнейшую поломку.
С температурным режимом есть еще один нюанс: на горячей воде с температурой до +60℃ используется стандартное исполнение регуляторов, выше + 60℃ мы рекомендуем выбирать специальное исполнение. Под специальным исполнением имеется в виду выбор материалов, устойчивых к температурным расширениям. Кстати, максимальные температуры, с которыми мы работаем, находятся в диапазоне от 115℃ до 130℃, но нужно учитывать, что это кратковременные температуры, а не постоянное воздействие.
- В заключение, еще один исходный параметр, который стоит принимать во внимание, – это состояние воды. Она должна быть предварительно очищенная, доведенная до состояния СанПиНа. Это значит, что в воде не должно быть крупных взвесей, которые могут привести к заклиниванию механизмов. В случае, если вода грязная, например, в период паводка вода берется из рек, то нужно выбирать исполнение клапана с фильтром, у которого большая площадь фильтрующей поверхности, но это уже тоже специальное исполнение.
Ознакомиться с каталогом запорно-регулирующей арматуры собственного производства «НПЦ ПромВодОчистка» вы можете на официальном сайте по ссылке – https://prom-water.ru/catalog/reguliruyuwaya-armatura/