Поговорили о происхождении праздника и о том, что в этот день делали на Руси.
Примерно год назад мы начали публиковать серию материалов о русских праздниках – об их истории и обо всем, что еще с ними связано. 14 октября в России празднуют Покров. Об этом празднике мы поговорили с доцентом кафедры этномузыкологии ВГИИ Ольгой Сергеевной Токмаковой.
Начало осеннего периода в русском календаре не сопровождалось какими-то гуляниями. Считалось, что в это время крестьяне еще убирают урожай, парни с девушками не собирались вместе. Но вот когда все дела уже были сделаны, у крестьян появлялось свободное время: в конце сентября начинался период, когда люди могли встретиться общей компанией.
Однако эти встречи были не совсем обычными: они скорее носили социальный характер.
– Осенние праздники связаны с внутриобщинными отношениями. Период, о котором мы говорим, начинается с Рождества Богородицы (21 сентября), который у нас в народе называли Оспожинки или Оспос – завершение жатвы, – рассказывает Ольга Токмакова.
Происхождение праздника
Одним из самых значимых праздников осеннего периода был Покров, который приходится на 14 октября.
– По своей сути этот праздник церковный. Он связан с давними византийскими событиями, когда Царьград осаждался неприятелем, из-за чего люди молились. И одному из отроков было видение, что Богородица предстала перед ним в небе и распростерла свой омофор* над городом, защитив его. После этого враги отступили. С тех пор в народе закрепился этот праздник.
Однако в крестьянской среде жили еще и языческие верования: после крещения Руси в народном сознании церковные праздники преломлялись и выглядели немного иначе. В народной культуре слово «покров» стало ассоциироваться с осенним листопадом, а в северных регионах это было связано даже с наступлением холодов.
– В южной части России, конечно, погода немножко другая. У нас этот праздник все-таки больше связан с опаданием листвы, хоть иногда она и держится еще на деревьях. Этот день был полон примет о том, какой будет зима: если, например, береза стоит уже вся желтая – зима будет холодной, а если еще с зелеными листиками – значит, зима будет теплой. Еще примечали, с какой стороны дует ветер: с севера – зима будет холодной и снежной, с юга – мокрой и теплой. То есть для крестьянина эта дата была важна в первую очередь своими метеорологическими приметами.
Кто раньше замуж выйдет
С 14 октября также начинали ходить свататься: раз урожай уже убран – значит, можно начать женить сыновей и выдавать замуж дочерей.
– Надо ж было накормить огромное количество гостей, иногда чуть ли не всю деревню. Поэтому с того момента, когда уже подведены итоги сбора урожая, могли начать задумываться о том, чтобы пойти сватать девушек. Кто хотел поскорее выйти замуж, а это была мечта любой сельской девушки, те рано утром бежали в церковь: считалось, что кто раньше прибежит – та раньше и замуж выйдет.
Молодежные посиделки
Так как в середине октября на улице становилось холодно, молодежь уже гуляла не на воздухе, а собиралась у кого-то дома.
– В южнорусских селах было принято либо ходить по очереди к каждой из девушек, либо проситься в дом к какой-нибудь одинокой женщине, где за небольшую помощь по дому – по хозяйству, к примеру, – просили оставаться у нее на посиделки. Могли по ее просьбе помогать колоть дрова или, скажем, рубить капусту.
Однако посиделки носили не просто праздный характер: как правило, девушки приходили с какой-то работой – чаще всего осенью садились прясть что-то. Дело в том, что просто так родители не отпускали дочерей на такие мероприятия: дети должны были выполнить определенное задание во время таких собраний.
– К этому времени уже убирали волокнистые растения – лен, например. Из него пряли нитки, чтобы потом делать из них ткани. Также к тому времени стригли овец – шерсть тоже шла на изготовление прядева. И девушки собирались вместе и пряли.
Естественно, не все было так просто. Некоторые делали часть работы заранее и приходили на посиделки с уже частично сделанной работой. Позже в эти избы, где они собирались, приходили парни, которые в том числе оценивали, насколько хорошо и насколько много каждая из девиц спряла. По этому критерию отбирали наиболее работящих девушек: считалось, что та, которая лучше с этим справляется, у той потом в семье и будет больше ткани заготовлено. Это связано с образом жизни крестьян: их жизнь напрямую зависела от того, что они своими руками успеют сделать.
Однако на посиделки так стремились попасть не совсем из-за работы.
– Когда приходили парни, тут уже было не до работы: начинались уже танцы и игры, которые могли быть даже с поцелуями. Это был такой способ показать, кто кому нравится, а еще приобрести опыт общения с противоположным полом. Ну и заодно приглядеть пару.
Впрочем, от молодых не всегда все зависело. Чаще в древнерусской культуре все-таки выбор делали родители, а потом говорили: «Стерпится-слюбится». Ситуация начала меняться лишь ближе к началу XXвека, когда все больше начинали учитывать выбор молодежи. Исследователи русской культуры отмечают, что такие изменения начали подмечать после недавних экспедиций в села: те, кто венчался в деревнях примерно в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия, рассказывают, что выбирали себе пару сами.
Такие посиделки устраивали до начала поста – до Дня апостола Филиппа, который наступал 28 ноября. В пост никого уже не венчали: всем тем, кто не успел выйти замуж, приходилось ждать его окончания.
*Омофор – покрывало.
Текст: Мария Кирова.
Фото – Unsplash.