Задача – восстановить навыки
Для военнообязанных, призванных из запаса, разработана и выверена специальная программа. По прибытии из военных комиссариатов в полевые лагеря на размещение и адаптацию отводятся только сутки. На следующий день на полигонах и специализированных городках начинается боевая учёба.
Встречают утро на автодроме
Занятия в поле начинаются с раннего утра. Они спланированы так, чтобы максимально эффективно использовать для учёбы светлое время суток. Тренировки идут в любых погодных условиях, несмотря на сильный ветер и моросящий дождь.
На полигоне уже гремят первые выстрелы. В это время колонна учебных автомобилей выстроилась у края леса. Руководитель занятия подполковник Игорь завершает постановку задач, и три группы обучаемых вместе с инструкторами по вождению уходят к КамАЗам и «Уралам». Четвёртое отделение занимает площадку для изучения теории вождения.
Времени на раскачку нет. Потому что в этот день обучаемые по плану должны выполнить сразу три упражнения вождения. И на КамАЗах, и на «Уралах». И таким образом, каждый водитель шесть раз поднимается в кабину машины. Учитывая такой порядок, даже простой подсчёт показывает, насколько интенсивно должны проходить такие занятия.
В своё время подполковник Игорь окончил Рязанский военный автомобильный институт имени генерала армии В.П. Дубынина и занимается преподавательской деятельностью достаточно давно. К тому же, офицер прошёл практику многих масштабных манёвров. И знает, как грамотно организовать занятия и добиться высокой отдачи от подопечных. Руководителю помогает призванный из запаса капитан- лейтенант Владимир, служивший в ВМФ. На учебных местах обучаемых встречают опытные инструкторы из числа гражданского персонала Вооружённых Сил России.
К занятиям приступить!
Первая группа под руководством инструктора Владилена Савченко отрабатывает упражнение по прохождению ограниченных проходов. Здесь водители совершенствуют необходимые навыки на всевозможных заграждениях и препятствиях. Этому посвящена большая часть практических занятий. Для начала водители учатся въезжать в укрытие задним ходом и выезжать из него. Выравнивание грузовика по зеркалам заднего вида и медленный съезд по аппарели вниз занимает две-три минуты. Даже опытные профессионалы не сразу попадают в небольшие габариты окопа. После выхода из укрытия, обучаемые последовательно проводят машины через крутой холм, косогор, противотанковый ров, змейку, ров с колейным мостом, уступ (контрэскарп) и траншею. Любая ошибка имеет разную цену: в мирное время бывают наезды на колышки, задевание столбов и удары о препятствия и за это снижают оценку, а в военное время такие просчёты приводят к подрывам на минах, застреванию и выводу машины из строя.
При выполнении этого упражнения требуется не столько высокая скорость, сколько ювелирная техника преодоления заграждений. Очередной КамАЗ под управлением сержанта Анатолия успешно проходит через ограниченные проходы, штурмует препятствия, и военнослужащий получает отличную оценку. Сержант объясняет свой успех тем, что имеет восьмилетний стаж работы водителем.
На втором участке под руководством инструктора Михаила Соколова обучаемые отрабатывают навыки уверенного преодоления маршрута по пересечённой местности. На извилистом пути их поджидают множество «сюрпризов», которые может встретить водитель на фронтовой дороге при перевозке грузов. Узкие лесные дороги сменяются каменистыми участками с мелкими речками, заболоченными низинами, глубокими колеями, резкими поворотами и высоким кустарником. Под грудами грязи скрываются булыжники и обломки стволов деревьев.
Тема третьего упражнения – вождение в городских условиях. Инструктор Михаил Орлов напоминает условия прохождения трассы, и водители запускают двигатели. Маршрут проходит по дорогам, имеющим разное покрытие, между строениями, через железнодорожные переезды и перекрёстки с дорожными знаками.
А вот инструктор Дмитрий Баюра рассказывает военнослужащим об особенностях эксплуатации автомобилей КамАЗ и «Урал». Специалист напоминает, в каких ситуациях двигатель может выйти из строя по вине водителя. Предупреждает о разных неисправностях тормозной системы, рулевого управления, раздаточной коробки, ведущих мостов. И доходчиво объясняет, как избежать опасных ошибок.
На трёх участках автодрома гудят двигатели «Уралов» и КамАЗов, взмывают вверх флажки воинов-наблюдателей, отмечающих правильное прохождение препятствий. Десятки водителей восстанавливают прежние и обретают новые навыки. Руководитель занятия подполковник Игорь наблюдает за выполнением упражнений и замечает, что через несколько дней пройдут контрольные занятия. Но всё-таки главная цель – не оценка в ведомости, а твёрдая уверенность каждого в готовности к боевой работе.
Владимир ЧЕРНОВ
Фото автора
Ленинградская обл.