Найти тему
KOSMO

В ЮАР размещена российская станция космического слежения

Активное освоение космоса привело не только к появлению в нашей жизни спутниковой связи и систем навигации, но и к определенным проблемам. Довольно быстро околоземное пространство наполнилось множеством объектов искусственного происхождения – так называемым космическим мусором. К нему относятся как сравнительно крупные механизмы, например, исчерпавшие свой ресурс спутники или разгонные ступени, так и более мелкие фрагменты - обломки от неудачных запусков, разнообразные отходы и осколки.

Согласно расчетам, в настоящее время в пространстве между Землей и Луной находятся около 130 миллионов объектов размером от 1 до 10 мм, причем около 20 миллионов из них - на высоте менее 2000 км. Количество тел среднего размера - до 10 см - достигает 900 тысяч, а объектов крупнее дециметра насчитывается около 34 тысяч.

Каждый из этих обломков потенциально опасен для действующих космических аппаратов. Между тем, количество космического мусора постоянно растет, как по причине поступления новых объектов, так и за счет столкновения старых между собой. Например, в 2009 году американский спутник связи Iridium врезался в российский военный спутник. Скорость соударения составила более 10 км/с, поэтому неудивительно, что итоге оба аппарата были полностью разрушены. Количество образовавшихся осколков превысило 600, а их общая масса составила около полутора тонн.

-2

В настоящее время единственным способом противодействия космическому мусору является наблюдение и регистрация потенциально опасных объектов. Кроме того, существуют так называемые «мусорные орбиты» - диапазон высот, выделенный под неизбежно образующийся при запусках и эксплуатации космических аппаратов мусор. Однако, эта мера не эффективна против последствий аварий и саморазмножения осколков.

Между тем в рамках сотрудничества между Роскосмосом и Южноафриканским Национальным Космическим Агентством на территории Южноафриканской республики был размещен комплекс аппаратуры для обнаружения космического мусора. Наблюдательная станция будет способна обнаруживать небольшие объекты в околоземном пространстве на высоте от 120 до 40000 километров, определять их координаты и сравнивать с имеющимся каталогом. Комплекс уже прошел отладку и испытания, и вскоре будет официально запущен в эксплуатацию.

Это второй из четырех запланированных комплексов. Первый был установлен еще в 2017 году на территории бразильской обсерватории Пико дос Диас. Планируемые места расположения двух других станций пока неизвестны.

___________________________

Наш Youtube

Наш Telegram

Наш VK

Наука
7 млн интересуются