Найти тему
Непотопляемый Перчик

Загадочный старец. Пронзительная история времён прошедшей войны

Загадочный старец. Пронзительная история времён прошедшей войны. Автор Павлов-Сибиряк
Загадочный старец. Пронзительная история времён прошедшей войны. Автор Павлов-Сибиряк

Рассказ написан по мотивам реальной истории, которой поделилась тина тифани

Здравствуйте, люди добрые. Тоже хочу рассказать удивительную, возможно, мистическую историю, которая произошла с моим старшим двоюродным братом в период войны. Эту историю он рассказывал родственникам во время празднования дня рождения своей матушки, то есть моей родной тетушки Аксиньи. Брат — человек в почтенном возрасте, не склонный к фантазиям, поэтому верю ему безоговорочно.

Всё случилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. У тетки Аксиньи муж был сельским учителем. В первые дни войны ушел он на фронт добровольцем родную землицу защищать от фашистов, но вскоре пришла на него скорбная похоронка — пал в бою смертью храбрых. И тетка осталась вдовой с тремя малыми ребятишками — на тот момент старшему было шесть лет, младшей девочке всего годик. Осталась большая семья без единственного кормильца.

Жили в одном из сёл Среднего Поволжья. Времена тогда были непростые, тяжело было не только на фронте, но и в глубоком тылу. В большой семье часто голодали, и малые детки, как и все дети военных лет, не понаслышке знали цену жизни и хлеба. Тетка была доброй женщиной, но с нелегкой судьбой. Почти все соседи её любили за доброжелательный характер, готовность помочь и поддержать. Её добрая улыбка располагала к себе, и люди тянулись к ней. Во время осенней страды Аксинья работала на колхозном току, сушила и убирала собранное с полей зерно в колхозное хранилище.

Как-то раз, вернувшись домой после долгого рабочего дня, уставшая женщина, сняла тапочки, в которых трудилась, а из них на пол выпали золотистые крупинки пшеничного зерна. Каждую бережно собрала и положила в укромное местечко. Это небольшое происшествие навело её на размышления, которые существенно изменили дальнейшую жизнь всей семьи, к сожалению, в тяжелую сторону.

На следующий день тетушка снова отправилась на ток, но теперь не в тапочках, а в калошах. В этой обувке она, чтобы накормить голодных ребятишек, принесла домой уже значительно больше попавшего случайно зерна. Вечером его вручную перемолола и сварила суп «затеруху». Оголодавшие детишки давно так не радовались за столом.

Однако праздник длился недолго, еще пару раз ребятишкам довелось похлебать постную похлёбку: кто-то бессердечный сообщил председателю, а тот идейно-принципиальный вызвал в село городскую милицию. В результате тетю арестовали, быстро провели следствие и по законам военного времени осудили за хищение государственной собственности на 8 лет.

Бабушка с дедушкой оставили себе на воспитание младшую девочку, а старший и средний братья специальными органами были определены в детдом.

Старший пацан часто сбегал из детдома и подрабатывал, как он рассказывал, мелким воровством да исполнением блатных песен на отцовской гитаре, которую прихватил, покидая родной дом. Спустя пару лет, в очередной раз удрав из детдома, решил съездить на свидание к матери в зону. Мать отбывала назначенный судом срок под Самарой, а детский дом находился в Сызрани.

Дело было морозной зимой. Отправился бесстрашный своевольный мальчишка в дальний путь на проходящем поезде, заранее денег на проезд и на еду заработал, исполняя песни на гитаре. Сошел на нужной станции, когда уже наступил поздний вечер, было сильно холодно, мела студеная метель. Идти до зоны нужно было через заснеженные поля приблизительно пять километров.

В снежной круговерти мальчуган заблудился, сильно устал, ноги подкашивались, ресницы слипались, сел посреди поля отдохнуть. Под завывание метели его стало клонить в сон, глаза закрывались. Скорее всего, в ту холодную ночь он бы замерз насмерть.

Однако высшие силы распорядились иначе. Вдруг перед ним появился мощный старик с длинной седой бородой, с посохом в руке, котомкой через плечо, и, хотя было холодно, голова его была не покрыта, а по ветру развевались длинные серебристые волосы. Старец нагнулся к замерзающему пацану и ласково сказал: «Просыпайся, сынок. Знаю, ты к матери в тюрьму идешь, да заблудился. Вставай, пойдем со мной, помогу».

Добрый незнакомец вывел заплутавшего мальчонку на дорогу, постучал посохом по заледенелой земле, указал направление и сказал: «Иди прямо по этой накатанной дороге, никуда не сворачивай, она тебя прямо к стенам тюрьмы приведёт. А там всё будет хорошо».

После этих слов седовласый помощник исчез, словно сквозь землю провалился.

А мой брат после этого благополучно дошел до тюрьмы, и надо же такому случиться, на посту дежурил земляк из нашей деревни. Он внимательно выслушал замерзшего мальчишку, напоил его горячим чаем, накормил, распорядился вызвать на свидание тетку. Вот так мой брат смог встретиться со своей матушкой. А что за таинственный старец вывел его на дорогу и куда потом внезапно пропал, так и осталось неизвестным. *****

В 1942 году, во время возвращения после выполнения боевого задания, наш пикирующий бомбардировщик был подбит вражескими истребителями и совершил вынужденную посадку на территории, оккупированной врагом. Уже был слышен звук моторов приближающихся мотоциклов. Ситуация, казалось, была безвыходная, и экипаж готовился вступить в свой последний бой на земле. Но отважные летчики были спасены благодаря мистическому событию. Только после освобождения этой территории летчики прибыли на это место и узнали, что помощь им пришла с того света. Читайте об этом мистическом событии в рассказе «Призрачный воин-спаситель». Необыкновенная история, в которую не каждый поверит»

Отредактировал истории читателей Евгений Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ