Найти в Дзене
Sport24.ru

Главный ветеран и MVP плей-офф-2022 закончил с хоккеем. Попов — не легенда, но его история достойна экранизации

Теперь он будет работать тренером по развитию ЦСКА.

  Андрей Голованов, photo.khl.ru
Андрей Голованов, photo.khl.ru

В спорте нет абсолютных героев. Есть огромное количество достойных игроков, но у каждого найдется изъян в биографии, за который его можно критиковать. Александр Попов — не исключение. С одной стороны, абсолютно не медийный человек, не общавшийся с журналистами, не участвующий в околохоккейных проектах, не надевавший капитанскую нашивку. У Попова была длинная и насыщенная карьера с победами и поражениями на клубном уровне и со сборной России. Но сказать, что он изменил российский хоккей, не получится. Но с другой стороны, много ли вы знаете игроков, игравших до 42 лет на высшем уровне и выигравших кубки? Да еще игравших так, как делал это Попов?

Карьера Александра на профессиональном уровне длилась 26 лет. Уникальность его в том, что за эти годы он сменил только три команды. Начинал в «Ермаке» из родного Ангарска, потом было 18 лет в «Авангарде», затем уже шесть сезонов в ЦСКА. И неслучайно в Омске на хоккее до сих пор встречаешь множество людей в джерси с фамилией Попов. Спустя шесть лет после его ухода из клуба болельщики не могут это простить руководству. Для сибирского города Попов легендой является давно.

  Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Парадокс, но только в последний год своей карьеры он стал легендой для всей хоккейной России. История финала Кубка Гагарина-2022 пересказана много раз, но ее хочется повторять и повторять. Седьмой матч, после пропуска двух игр из-за травмы в заявке ЦСКА появляется Попов. Он выходит на лед, забивает гол, а после двух периодов отправляется в раздевалку, где его приводят в чувства врачи. Когда раздается финальный свисток, и армейцы начинают отмечать победу, еще никто не замечает, что главного героя нет. Когда Попова объявляют самым ценным игроком плей-офф, он так и не появляется и не забирает награду. Когда команда наливает в кубок шампанское в раздевалке, Попова нет рядом — он в соседней комнате, и к нему никого не пускают.

Через несколько часов после окончания матча я услышала историю, которая поразила до глубины души. Третий период Александр лежал на массажном столе, когда доктора колдовали над его ногой. В руках у хоккеиста был планшет, где показывали хоккей. На глазах Александра были слезы. Слезы счастья — это, конечно, звучит красиво. Но это были не они. Это были слезы от боли. Он не смог выйти за наградой и поднять кубок, потому что не мог физически встать, обезболивающие перестали действовать. И я хочу напомнить, что ранее он выходил на лед и бился в финале седьмого матча.

После финала Попов (прошло пару часов по окончании игры) чуть ли не впервые в карьере вышел к журналистам и дал короткое интервью. А потом вернулся в раздевалку, где вся команда была готова заключить его в объятия. В тот вечер каждый игрок ЦСКА сказал добрые слова про Александра. Про то, что он жертвовал своим здоровьем, но вышел на лед, про то, что он в 40 лет быстрее всех нас в команде, про то, что он пример не только для молодых, но и для опытных. Богдан Киселевич, для которого плей-офф сложился неудачно и седьмую игру он смотрел с трибуны, сначала отказался со мной общаться в раздевалке. Но потом догнал и сказал: «Я хочу сказать отдельно про Александра Попова. Он вышел с травмой, с которой нельзя ходить — там нужен гипс. Он вышел, забил, надорвался и ушел. Это самое лучшее в мире чувство, когда ты так уходишь. Это спортивный героизм».

За тот седьмой матч я, да и кажется все присутствующие, готовы были забыть каким хмурым и закрытым был Александр Попов все годы своей карьеры. Своим героическим поступком он словно доказал всему миру, для чего вообще играл в хоккей. Попов не стал великим игроком в общем понимании этого слова. Он не рекордсмен по очкам, как Сергей Мозякин, не снайпер, как Александр Овечкин, не талант от бога, как Сергей Федоров. С хоккейной точки зрения он качественный, полезный, волевой нападающий, раскрывшийся ближе к 30, который за счет трудоспособности, хорошего катания, бережного отношения к себе и генетики доиграл до 41 года. Но тот седьмой матч в Магнитогорске обнажил главное — его невероятную любовь к своему делу. Все мы обожаем хоккей за эмоции. Александр Попов подарил их в тот вечер всем: и даже разочарованные неудачей игроки и болельщики «Металлурга» запомнили этот спортивный подвиг. Уверена, что в тот вечер Александр Попов вдохновил ни одну сотню мальчиков и девочек. И пусть это звучит очень банально, но он показал, что невозможное возможно.

30 апреля 2022 года Попов сыграл свой последний матч. Президент ЦСКА Игорь Есмантович подтвердил то, о чем говорили последние пару месяцев: Попов станет тренером по развитию ЦСКА. Он будет входить в тренерский штаб и основной команды, и «Звезды», и «Красной Армии». Новая должность должна подойти Попову. Он пример для молодых хоккеистов. Александр — не оратор от бога, но то, что касается хоккея, кажется, может объяснить и без слов. Хочется пожелать ему передать весь свой опыт и свои знания молодому поколению. Такие, как Попов, очень нужны.

  Александр Мысякин, sport24
Александр Мысякин, sport24

Подпишитесь на телеграм-канал Дарьи Тубольцевой