В начале октября проходит общероссийский учёт перелётных птиц. В это время на ещё высоком и ярко-синем осеннем небе можно увидеть огромные стаи — одними из последних улетают в тёплые края дикие утки, гуси и лебеди (представители семейства Гусеобразных).
В городе я пролёта не заметила, но стоило уехать за сто километров от него, как сразу же услышала звонкую перекличку маленьких чёрных точек. Она заставила всё бросить и устремить взгляд в небо. Их было так много! Клин подвижный, птицы летели ровно в сторону юга, перестраивались прямо на глазах, и за этим было невероятно интересно наблюдать.
С того времени, когда я последний раз гуляла в нашем лесу, прошёл целый месяц, и мне очень хотелось посмотреть на то, как он изменился. С точки зрения фенологии, науки о сезонных природных явлениях, наиболее интересный период для наблюдений — весна, когда мир оживает. Но для меня не менее интересна осень, ведь окружающий пейзаж в это время значительно меняется, хотя лесная жизнь и становится тише.
В нашем лесу не так много лиственных пород, поэтому здесь поступь осени осторожная — она не накрыла всё вокруг ослепительным золотом с головой, а аккуратно рассыпала блестки-конфетти. В заболоченном бору между стройными рыжими стволами сосен мелькают жёлтые листья тонких и невысоких берёз, здесь они на заднем плане, вплетаются отдельными нитями в буро-зелёную канву.
Чуть дальше, где бор превращается в более смешанный лес с еловыми гигантами и густым подлеском, появляется яркая рябина, невысокие клёны, ивы и дубы. А берёзы, наоборот, здесь гораздо крупнее, и слышно только шёпот крон в пологе леса, где им составляют компанию осины.
О присутствии здесь этих деревьев догадываешься, прежде всего, по ковру из опавших листьев, уже довольно плотному в первой декаде октября, — не только на земле, но и на покрытом мхом валежнике и валунах.
В октябрьском лесу ещё встречается многообразие грибов. В Ленинградской области грибной сезон как раз и начался только в первой половине октября, ведь до этого грибов было очень мало, а с приходом настоящей осени многие мои знакомые начали набирать целые корзинки белых. Мне во время прогулок встретилось удивительное изобилие сыроежек и мухоморов, ни одного боровика и одинокий подосиновик.
В начале месяца я поспешила сделать свои регулярные фенологические снимки. Я стараюсь делать фотографии одного и того же пейзажа каждый месяц, чтобы наглядно проследить за тем, как меняется природа с течением времени и сезонов. Первым местом для наблюдений была река Онза, где я снимала с мая, а второе место появилось в августе — это река Луга. Пейзаж там заметно побурел, выцвели травянистые острова, но по берегам в начале месяца было ещё много зелёных деревьев.
На прошлой неделе был Покров — перелом года. День, с которого обычно начинают отсчёт сначала глубокая осень, а потом долгая зима. Но в наших краях Покров редко совпадает с первым снегом. По словам метеоролога Александра Колесова, за последние несколько десятков лет такое было всего три раза — в 1992, 2002, 2009 годах.
В этом году в середине октября у нас ещё нет ни снега, ни постоянных заморозков, даже минимальная температура пока выше +5 градусов. Глубокая осень ещё не пришла, но порывистый ветер с большим энтузиазмом ускоряет листопад, гонит по небу дождевые тучи. Рассветы каждый день опаздывают, а закаты, наоборот, излишне пунктуальны.
Грядёт самая тёмная и тяжёлая пора, и ждать её осталось недолго.
На этом пока всё. Спасибо, что читаете. Все фенологические заметки собраны в рубрике «Наблюдая природу».