Мы продолжаем серию публикаций, которые для нашего совместного проекта готовит руководитель паломнической службы Егорьевского Благочиния Мария Соловьева. Сегодня 14 октября православные отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в честь сего торжества мы публикуем эту статью.
125 лет назад, 1 (14) октября 1897 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось Великое освящение Александро - Невского храма города Егорьевска святителем Мелетием Рязанским. С 2011 года ковчег с частицей мощей святого Мелетия хранится в Александро - Невском храме и доступен для поклонения верующим.
Ключарь храма священник Михаил Лебедев составил подробное описание этого торжественного события. Здесь мы приводим аутентичный текст, который составит общее впечатление об этом знаменательном для Егорьевска событии:
1 часть: о прибытии святителя Мелетия в Егорьевск. Чтобы мы понимали статус и значение Владыки: это епископ Рязанский и Зарайский, святитель, миссионер и подвижник, просветитель Сибири, «апостол якутов».
"В летописях г. Егорьевска навсегда останется отмеченным день 1 октября 1897 года как день знаменательный, в который совершилось великое церковное торжество – освящение новосозданного храма в честь св. благоверного великого князя Александра Невского. Храм построен обширный, величественный извне и благолепный внутри с тремя престолами в ряд. На освящение сего, можно сказать, исторического храма Владыка изволил отправиться из Рязани и прибыл в г. Егорьевск в пять часов пополудни. Граждане давно уже ждали приезда Преосвященного и, стоя почти сплошною толпой по обеим сторонам улицы, по которой пришлось ехать к собору, приветствовали Владыку поклонами. Но главная масса граждан поджидала Владыку около собора и в самом соборе, где он и был встречен торжественно соборным духовенством, городским головой, исправником и другими. По совершении встречного молитвословия и провозглашении обычного многолетия владыка благословил всех, отправился в отведенное ему помещение, в дом Н.М. Бардыгина."
2 часть: о церковной службе:
"В шесть часов пополудни Владыка изволил прибыть в храм и слушать всенощное бдение. На литию и величание он изволил выходить сам, а также помазывать всех освященным елеем. Обширный храм был наполнен молящимися, множество народа стояло даже вне храма. Пели два хора – архиерейский и местный – соборный. Пение было прекрасное. На следующий день, 1 октября, в начале 10-го часа утра началось самое освящение храма, главного престола его в честь св. великого князя Александра Невского. К девяти часам, до прибытия владыки, сюда пришел крестный ход из собора со св. иконами и многочисленными хоругвями и множеством народа, который, за невозможностью поместиться в храме, занял всю площадь вокруг храма. Богослужение было торжественное, особенно крестный ход со св. мощами вокруг освящаемого храма представлял редкое, величественное зрелище. Архиерей в блестящем облачении, нарочито сшитом для этого торжества комиссией построения храма, со святыми мощами на голове, осеняемыми рипидами, в предшествии сонма священнослужителей с крестом, Евангелием и св. иконами, а по обеим сторонам до 20 хоругвей. Трогательное пение певчими положенных на этот случай умилительных ирмосов и тропарей сильно действовало на религиозное настроение граждан. Усилению впечатления много способствовал прекрасный солнечный день."
3 часть: о торжествах и о Н.М. Бардыгине
"На площади, вокруг церкви, среди многотысячной толпы, собравшейся не только со всего города, но и из окрестных деревень, находились и раскольники, внимательно следившие за торжеством. Трапеза для всех гостей и почетных граждан предложена была в помещении Городской думы. Здесь, за столом, при возглашении тоста за здравие Их Императорских Величеств, градский голова Никифор Михайлович Бардыгин, обращаясь ко всем присутствовавшим, сказал несколько слов по поводу настоящего торжества. Он сказал, что этот день, 1 октября, знаменательный для него день и самый счастливый из всех дней, какие выпадали на его долю в жизни. Он счастлив, что ему пришлось закончить то дело, которое предположено было по его же инициативе еще в 1879 году в память спасения Государя императора Александра II от злодейского покушения 2 апреля и начато в 1882 году. В завершении этого дела, начатого так давно, оратор видит особенный Промысл Божий, чтобы после стольких лет снова вспомнить дорогое и незабвенное имя Государя императора Александра II, государя, каких было мало во всем мире, и запечатлеть эту память о нем на последующие годы и века при освящении храма, чтобы этот памятник послужил и для их взрослых уже детей и потомков видимым примером любви и верности к своим государям".
4 часть: о благодарственных телеграммах
"Н.М. Бардыгин предложил собранию по случаю такого радостного события, как построение храма и освящение его, выразить верноподданнические чувства граждан г. Егорьевска к Государю императору Николаю Александровичу, внуку императора Александра II, посылкой телеграммы через рязанского губернатора. Племянник святителя Игнатия (Брянчанинова), рязанский губернатор Николай Семенович Брянчанинов, который оказывал всестороннее содействие Никифору Михайловичу Бардыгину, прислал телеграмму на имя городского головы следующего содержания: «Сердечно поздравляю с радостным для обывателей города событием освящения нового величественного храма. Прошу Вас принять и передать гражданам егорьевским душевную признательность за добрую память и внимание. Губернатор, шталмейстер Брянчанинов. 2 октября 1897 года».
По материалам книги иг. Никодим (Лунев) "Егорьевские храмы и монастыри",М.:2015, с.25-27
Вот, таким - торжественным и воистину городским - запечатлен в истории Егорьевска день 14 (1) октября 1897 года. Было это 125 лет назад, а впрочем, как и сегодня - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
С праздником, друзья!