Плотность относится к физическим свойствам грунта (неоднородному сырью, состоящему из твердой, жидкой и газообразной фазы). Она показывает отношение массы материала к объему в условиях естественной влажности и природного сложения. На показатель влияют состав твердой части, примеси органики, пористость, влажность сырья. В свою очередь от плотности зависят другие свойства грунта, такие как водопроницаемость, несущая способность, прочность, влагоемкость.
Грунт – неоднородная система. Как мы уже упомянули выше, он состоит из трех фаз. Каждая из них имеет свою плотность. Для того, чтобы получить максимально полную информацию по этой характеристике, исследуют общий и частные показатели для каждой фазы.
Принято выделять такие виды плотности:
О каждом параметре вы можете прочитать по ссылкам выше. Там же рассказано, как определяются разные показатели. Сегодня же мы остановимся на таком вопросе как практическое значение: какое оно для каждого показателя плотности.
Практическое значение показателя общей плотности грунта
Показатель общей плотности грунта на практике имеет наибольшее значение и более точный показатель. Его можно вычислить самостоятельно, имея под рукой емкость заданного объема и весы.
Определение показателя позволяет решить несколько практических вопросов:
- При строительстве фундаментов и оснований дорог с помощью общей плотности рассчитывают предполагаемую усадку и потребность в дополнительном уплотнении, допустимую нагрузку.
- Показатель помогает узнать давление, которое будет оказывать грунт на стенки фундамента.
- С помощью показателя рассчитывают насыпную плотность – соотношение веса и объема материала при свободной засыпке. Эта величина помогает переводить кубометры в тонны и обратно, рассчитывать количество транспорта для перевозки и площадь места для складирования. Подробно об этой характеристике вы можете прочитать на нашей странице Насыпная плотность сыпучих материалов и грунтов.
Практическое значение показателя плотности твердой фазы грунта
От плотности твердых частиц зависит прочность. В первую очередь это относится к скальным грунтам. Чем плотнее порода, тем устойчивее она к разрушениям.
По плотности твердой фазы определяют пористость грунта и его гранулометрический состав. Чем меньше разница между плотностью твердой фазы и общей, тем крупнее грунтовые частицы и ниже пористость.
Практическое значение показателя плотности сухого грунта
Знание плотности сухого грунта дает представление, насколько сильно будет давать усадку грунт в высушенном состоянии. Характеристику важно определять, прежде всего, для глинистых материалов, чтобы понимать, как сильно они будут уплотняться в насыпных сооружениях. Показатель также помогает вычислить пористость материала, узнать об особенностях его сложения. Кроме того, по нему определяют коэффициенты уплотнения и пористости.
Обратим еще раз ваше внимание на тот факт, что плотность скелета грунта – стабильный показатель. Он почти не изменяется, так как не зависит от влажности. Благодаря тому, что на свойство оказывают влияние минеральный состав материала и его сложение, показатель дает представление о качестве грунта.
Практическое значение показателя максимальной плотности грунта
Максимальная плотность грунта при стандартном уплотнении является основой нормативов, создаваемых для строительства дорог и зданий. В них учитывается оптимальная влажность и возможность достичь максимальной плотности в рабочих условиях. При этом структура грунта должна быть стабильной во времени.
Достигнув максимальной плотности, можно значительно увеличить несущую способность грунта, его прочность и устойчивость к деформациям. Также частично уменьшается морозное пучение и, в меньшей мере, набухаемость грунта.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#грунты #полезные советы #свойства грунтов #плотность грунта #характеристики грунтов #строительные советы #грунт #строительный грунт #физические свойства грунтов #максимальная плотность грунта