Начало
Иркутское казачество долгое время являлось частью большого Сибирского Войска казачьего.
Казачьим первопроходцем на территории современной Иркутской области считается атаман Пантелей Пянда. Дело было в 1620-х годах.
В 1630 году был основан Илимский острог.
В 1631 году – Братский острог.
Территория стремительно осваивалась. На карте появились поселения Нижнеудинск, Балаганск и в 1654 году Бельск.
Будущую столицу иркутских заложили в 1661 году. Интенсивная жизнь в крае способствовала разрастанию поселения. И в 1668 году Иркутский острог переименовывается в город Иркутск.
Иркутский казачий полк
Ввиду малочисленности иркутского казачества статуса Войска они при царской власти так и не получили. К 1901 году численность казаков составляло всего около 5 тысяч человек. И это несмотря на значительную территорию, которую занимала Иркутская губерния.
В 1816 году происходит выделение иркутского казачества из единого Сибирского. В этом году вступило в действие Положение об иркутском пограничном войске. Эта дата считается датой основания Иркутского Казачества.
Далее в 1822 году выходит Устав о сибирских городовых казаках, согласно которому сформировывается Иркутский казачий полк.
В 1851 году происходит очередное преобразование: новое название – Иркутский конный казачий полк.
Не успели казаки нарадоваться новому статусу, как в 1871 году их практически расформировывают. Большая часть личного состава обращают в крестьянство.
Лирическое отступление: изучая историю, становится понятным почему наши современные законодатели часто и бессистемно меняют российские законы. Реформы не заканчиваются никогда. Это, оказывается, старинная русская забава традиция, как «дороги и дураки» - печатать новые и непродуманные законы.
Все же казачий полк расформировали не полностью. Для военного гарнизона Иркутской губернии оставили казачью сотню.
В 1901 году в связи с военным осложнением на границе с Китаем, численность группировки довели до трех сотен.
Обострившаяся военная обстановка в связи с Русско-японской и Первой Мировой войнами привела увеличению казачьих войск. К 1917 году численность иркутских казаков оценивается в 12 тысяч.
Гражданская война
На фронтах Первой Мировой войны Иркутские казаки почти не отметились. Несли службу внутри Империи. Сообщается, что сами казаки стремились и писали рапорты с просьбой отправить их на фронт. В результате в 1915 году на западный фронт был отправлен 71 иркутский казак.
Произошедшая Февральская революция ускорила процессы трансформации российского общества и казачества, в частности. Уже в апреле 1917 года на казачьем кругу провозгласили создание Иркутского Казачьего войска. Казалось начинается новая и интересная жизнь.
Но пришла вторая Революция, а за ней Гражданская война, в которой почти все Иркутские казаки выступали на стороне Белой Армии. Были разбиты Красной Армией и на очередном казачьем кругу 8 марта 1920 года Казачье Войско самораспустилось. Часть казаков ушло за границу.
Современная история
Эмигрировавшие в 1920-х годах казаки до сих пор проживают в Монголии.
Потомки оставшихся в Советском Союзе иркутских казаков в 1990 организовали «Иркутское Казачье Войско».
В августе 2020 года атаманом ИКВ выбран Анатолий Николаевич Никитин.
Жизнь продолжается. Казачьему роду нет переводу.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#иркутские казаки #иркутское казачье войско #современное казачество #история казачества #российские новости #казачья культура