Сегодня мы начинаем рубрику, посвящённую химическим элементам таблицы Менделеева.
Галлий – хрупкий металл серебряно-серого цвета с синим отливом. Галлий является рассеянным элементом и не встречается в природе в чистом виде.
Минералы, в состав которых входит галлий: гранат, берилл, магнетит, биотит, мусковит, турмалин, сподумен, лепидолит, хлорит, полевые шпаты и др. Чистый галлий добывают из галлита, либо в качестве побочного продукта переработки бокситов.
Галлий имеет температуру плавления 29,76°С. Да, этот металл будет плавится в ваших руках, ведь мы все знаем, что среднестатистическая температура тела человека 36,6°С.
Находясь в сплаве с другими металлами, галлий понижает температуру плавления.
Галлий был обнаружен в 1875 году французским химиком Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном в сфалерите. А через год он выделил этот новый элемент с помощью электролиза.
Бо́льшая часть получаемого галлия используется в производстве полупроводников. Арсенид и нитрид галлия входят в состав многих электронных устройств: интегральных схем, высокопроизводительных процессоров, микроволновых усилителей. Арсенид галлия используется в производстве лазеров.
В 2007 году с помощью пучков ионов галлия толщиной 7 нм напечатали самую маленькую книгу в мире. Её габариты: 0,07 × 0,10 мм.
Фотоэлементы на основе арсенида галлия, фосфида и арсенида индия-галлия установлены на космических спутниках и марсоходах.
Галлий применяется в медицине при диагностике и лечении раковых заболеваний, а также при лечении некоторых инфекций.
Галлий используют для проведения фокусов. Так, например, ложки из галлия внешне не отличимы от алюминиевых, но при погружении первых в чай, они плавятся. Выглядит эффектно.
#химия #химияегэ #химияогэ #наука #химияпросто #галлий #элементы
Автор: Милана Китик