Найти тему
Элек.ру

Американские санкции против китайской микроэлектроники

Вторая октябрьская неделя получилась какая-то совсем уж на глобальные проблемы богатая. Хотя страдают от них, в основном. крупные компании, понятно, что в долгосрочной перспективе станет не слишком хорошо вообще всем.

Поясним, что за сыр-бор такой образовался. В понедельник наши заклятые американские друзья решили навести суету не только на территории, где случился конфликт интересов, вылившийся в то, что сегодня чаще всего мелькает в новостях, но ещё и чуть подгадить стране, где коммунизм всё же удалось построить. Речь, конечно, идёт о Китае.

Поскольку стремительный рост всех показателей в КНР ни днём, ни ночью покоя американскому говернементу не даёт, им было принято решение о создании новых контролирующих инструментов, серьёзно ограничивающих экспорт в Китай полупроводниковых компонентов и систем на их основе. Зачем? А что бы не дать республике создать своё независимое высокотехнологичное производство.

Нет электроники — нет технологий. А если нет технологий, то нет и развития
Нет электроники — нет технологий. А если нет технологий, то нет и развития

Рынок ценных бумаг в Гонконге на такой шаг со стороны Америки отреагировал незамедлительно — гонконгские трейдеры немножко перестраховались, чуть-чуть заопасались, а их тревожность передалась и всему остальному биржевому сообществу. Итогом стал обвал цен на акции крупнейших китайских производителей микроэлектроники.

Если говорить цифрами, то ценные бумаги Semiconductor Manufacturing International Corp подешевели на 4.2 %, Hua Hong Semiconductor потеряли в стоимости уже 9.4 %, а у Shanghai Fudan Microelectronics они вообще обвалились на 20.2 %.

Кстати, стоит отметить, что господа из самой свободной в мире страны поступили весьма прозорливо и хитро. Их санкции и ограничения действуют не напрямую, а изнутри — теперь они не дают бесконтрольно сотрудничать бизнесу, дистрибьюции и производству США с производителями микроэлектроники из Китая. После введения новых инструментов контроля предприятия, равно как и граждане Америки не смогут взаимодействовать с КНР без предварительного одобрения. А поскольку бюрократия не имеет национальности, и признаки её одинаковы везде, то все мы понимаем, чем это обернётся — застоем, проволочками, потерянным временем и ресурсами.

Важно и то, что новая «фишка» из США влияет и на объём поставок в КНР инструментов для производства микросхем, точно также строго его контролируя. А это значит, что прогресс в создании новых, а главное, независимых технологий в оборудования китайской микроэлектронной отрасли тоже затормозится. В общем, прощай независимость, здравствуй чиновничий произвол.

Ах да, американские (не)друзья не только Китаю палки в колёса вставляют. Было бы удивительно, если бы товарищи про нас забыли. Вот, например, российский алюминиевый концерн «РУСАЛ» тоже немного пострадал: https://www.elec.ru/news/2022/10/13/akcii-rusala-upali-v-cene-iz-za-amerikanskoj-polit.html

Ещё пара статей о всяком

А у нас в пучине газ, а у вас?, или «Северный поток» прохудился...
Элек.ру29 сентября 2022

Ну и про наши достижения немного