Советские люди во время Великой Отечественной совершили много подвигов, но мало кто знает, что они заслуживали почет и награды не только своей страны, потому что били фашистов в составе армий и партизанских движений других государств.
В частности, известно о многих уроженцах Азербайджана, которых в Европе помнят до сих пор.
Гусейнрза Мамедов – руководил отрядом партизан Франции, «Руска чета» – это группа партизан Италии, и командиром у них был Джавад Хакимли. В Италии и Югославии своими подвигами прославился Мехти Гусейнзаде.
По просьбе коммунистов Италии Сталин даже наградил его званием Героя Советского Союза. Но сейчас речь пойдет об азербайджанце, заслуги которого высоко оценил сам Шарль де Голль.
В 17 лет отправился на фронт
АхмедияДжебраилов родился в Азербайджане, и когда Гитлер напал на Советский Союз, ему было только 16. В его родных местах боевые действия не велись, а вот похоронки в село приходили часто. Однажды ее принесли и в их с матерью дом. Причем принес бумагу не почтальон, а какой-то местный мальчишка, которому тот поручил оповестить Джебраиловых, что отец Ахмедии и его братья больше никогда не вернуться домой.
Ну, не смог почтальон сам донести до знакомой семьи, что их родные погибли. Это был42-й год, и 17-летних парней уже забирали добровольцами на фронт. Ахмедия отправился мстить за свою семью.
Плен
Еще в самом начале службы он отправил маме коротенькое письмо, а после события его так закружили, что больше парень домой не писал.
Прошло не так уж много времени поле того, как Ахмедия оказался на фронте, как его часть окружили немцы, и все они стали военнопленными. Концлагерь, куда парень попал, находился во Франции. Мадам Жанна работала в нем уборщицей.
Ей так было жаль этого совсем юного мальчика, что она решила его спасти. Французская немолодая уже женщина подстроила все так, что парня повезли хоронить вместо умершего в тот день заключенного. Когда он оказался на свободе, мадам Жанна переправила его к партизанам.
Партизанский отряд
Французские маки, принимавшие паренька в члены своего отряда, имели даже свою присягу, которую и дал Джебраилов. Дальше начались его подвиги. Самым главных из них было спасение детей. Немцы вычислили многих участвовавших в сопротивлении, и захватили их малышей. Они собирались их всех переправить в Германию.
Ребят отряд Ахмедии спас, но вот он сам был серьезно ранен в бою. Парню повезло в том смысле, что на операцию они отправлялись, переодевшись в немецкую форму. Не разобравшись, гитлеровцы решили, что военный без сознания – это солдат вермахта. Его отвезли в госпиталь, где принялись лечить.
Новая должность
Когда парень выздоровел, ему тут же нашлась работа – его поставили начальником немецкого гарнизона. За все восемь месяцев, что он пробыл на этой должности, немцы потеряли много военнопленных, которых они отправляли в гарнизон для выполнения строительных работ в городе.
Заключенные бежали целыми группами. Но поскольку на месте ими руководили совсем другие люди, то и спрос за это был с них.
О деятельности Джебраилова донесли генералу де Голю, и тот с восхищением следил за тем, что делал азербайджанец. Но вскоре пришлось ему с должности уходить – немцы могли связать с ним многочисленные побеги.
Де Голль наградил АхмедиюКрестом за добровольную службу, Военной медалью и Военным крестом. Ему светила должность в правительстве де Голля, и всяческие привилегии, но парень очень скучал по дому, и решил вернуться на родину. СССР «наградил» его десятью годами лагерей, где он отсидел от звонка до звонка.