Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, является названием одного из самых выдающихся мультфильмов последних двух десятилетий. Не удивительно, что в 2008 году «Мадам Тутли-Путли» была номинирована на «Оскар», хотя заветную статуэтку канадские аниматоры так и не получили.
Наш рассказ лучше начать с самого очевидного: это категорически новая техника анимации, которая позволила добиться удивительного, если не сказать, шокирующего эффекта. Это очень важно, если принять во внимание, что мульт-короткометражка обладала в высшей мере мрачным сюжетом.
В данном случае использовалась техника кукольного мультфильма и наложения компьютерных эффектов, что в итоге давало поразительную выразительность лиц мультипликационных персонажей. Точнее говоря, их глаз. Невольно вспоминается максима: «Глаза – зеркало души».
Живые глаза главной героини передают смущение, гнев, крайний испуг, отчаяние. Весь спектр эмоций, преимущественно не самых положительных, что возникают во время ночной поездки в поезде, который стремится в неизвестном направлении. А теперь предлагаем обратиться к сути мультфильма, так как в отзывах на этот проект хотя и не часто, но встречается непонимание.
В материале, посвященном польскому фильму «Загадочный пассажир», мы уже говорили, что поезд является своего рода метафорой жизни, на котором нам встречаются не только хорошие люди. Что как раз в связи с железнодорожными составами не раз демонстрировал Хичкок.
В этой связи весьма показательно, что создатели мультфильма досконально штудировали наследие «маэстро ужаса», а также изучали предания и «городские легенды» железнодорожных служащих. То есть пять лет ушли не только на создание не самого продолжительного мультфильма, но и обширную подготовительную работу, которую можно было бы смело назвать этнографическим или фольклорным изысканием.
Тяготимая своим прошлым главная героиня решает порвать с ними, как бы начав всё с нуля. По этой причине она оставляет на перроне выглядящий бесконечным багаж из вещей разной степени ей нужности. «Коробку, картонку и маленькую собачонку» - как говорилось в одном из стихотворений Маршака.
Однако расстаться с прошлым - это ещё полдела. Путь в неизвестность пугает не на шутку. Любой из попутчиков воспринимается подозрительным. Мрачным подтекстом может обладать любая деталь. Даже если речь идет о маленьком мальчике. Почему у него такое злое лицо? На двусмысленность намекает книга в его руках, учащая, как избавиться от врагов.
Сидящие на верхней полка шахматисты изображены как заложники судьбы. Не они определяют ход игры, а тряска вагона, который регулярно вздрагивает на железнодорожных переездах, меняя расставку черных и белых фигур на доске.
Про омерзительного теннисиста даже говорить не будем. Он сразу же рождает мысль: чтобы тебя разорвало. А что если под покровом ночи эти желания сбудутся? Что если поезд не прибудет в пункт назначения? Не комфортнее ли было остаться в душном минувшем?
Финал говорит о том, что только из стремления к новому рождается подлинная надежда. Она подобна мотыльку, который стремится на кажущийся невидимым свет. Не надо бояться трудностей, нужно лишь постараться преобразиться.