Листая ленту Дзена я с удивлением увидел статью о разбраживании дрожжей. Интересно было почитать мнение другого человека.
Автор в статье привел эксперимент на тему ускоряет брожение в емкости предварительное разбраживание дрожжей. Ответ получился невнятный, но вывод – НЕТ.
Лично я с такой постановки вопроса не сталкивался, как-то не думал ускорить и ловить этакие часы-минуты в этом процессе.
Однако уже который раз я натыкаюсь на одну и ту же проблему – плохо заводятся дрожжи.
Самую первую сахарную брагу я минскими спиртовыми дрожжами не смог нормально сбродить, пришлось на середине брожения добавлять другие дрожжи. В этом эксперименте я грешу на то, что я слишком много добавил лимонной кислоты, насмотревшись разных роликов в Youtube.
Плохо бродила вторая и третья брага из муки и каши на дрожжах Kodzi Angel.
И вот снова очень плоха заводилась брага из виноградных выжимках (отдал тесть) на дрожжах Enartis Ferm EZFERM.
Причем, когда я разбраживал первую часть пакетика и добавил в сусло с лично мятым виноградом, то завелось все ну очень быстро.
Что интересно, что хорошие импортные дрожжи и без всякого разбраживания заводятся на ура, особенно из только что открытого пакет.
Что-то мне подсказывает, что тут дело в том, что в герметичном пакете дрожжи нормальные, а вот когда пакет был вскрыт ранее, полежал даже в полиэтилене, то дрожжи как бы теряют часть свойств и становятся более капризными. Вот тут-то и стоит делать разбраживание чтобы убедиться в работоспособности дрожжей.
И особенно это касается не сахарной браги, а сложного сырья типа солода (виски или пива – без разницы), фруктовых браг, когда чистота от микрофлоры имеет большую роль и все скиснуть может на раз-два.
Так что с выводом автора я согласен на все 100%.
Лично пока у меня мало опыта и статистики для экспериментов, поэтому я все-таки буду разбраживать дрожжи до внесения чтобы убедиться, что они рабочие. А не для мифического ускорения брожения.