Этот несложный рецепт теста и интересный способ приготовления вкуснейшей выпечки я нашла в старом советском журнале этой весной. Готовила, выпекала и публиковала статью с пошаговыми фото.
Решила на днях повторить, но немного изменила начинку и убрала из теста добавление соды. Пирог со сливами получился идеально, так что уверенно делюсь рецептом и рекомендую этот вариант очень вкусной домашней выпечки.
Сливовый пирог - нежнейшая, вкусная выпечка, которая не черствеет
Это особенность такого теста - готовая выпечка остаётся нежной и не теряет вкуса и качества в течение 4-5 дней.
Ингредиенты для теста:
- 400-420 гр. муки;
- 2 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сметаны;
- 150 гр. сахара (1 стакан);
- 70 мл. воды или молока;
- пару маленьких щепоток соли;
- 30 гр. свежих дрожжей.
Для начинки я использовала немного свежих слив и промазала их вареньем. У меня кизиловое, но можно использовать любое по вкусу или какой-нибудь джем.
Приготовление и выпечка
Чуть подогреваем воду (молоко), крошим в неё дрожжи и хорошенько растворяем. Оставляем постоять минут десять.
Сливочное масло растапливаем и тоже отставляем в сторону.
В это время в другой глубокой посуде смешиваем сметану с сахаром, солью и яйцами. Хорошенько их перетираем до однородности. Вливаем остывшее сливочное масло и ещё раз смешиваем.
В сметанно-яичную смесь вливаем разведённые дрожжи, быстро перемешиваем.
Срезу через сито начинаем всыпать по частям муку, каждый раз хорошенько вымешивая. Количество муки указала примерное, смотрите по густоте теста, оно сформируется в шар. По консистенции мягкое (не липнет к рукам), но в тоже время упругое.
Выложив на присыпанный мукой стол, разделяем на две равные половинки и каждую раскатываем в пласт примерно сантиметр толщиной. Делаем их одинаковые по размеру, диаметру.
Одну такую лепёшку укладываем на противень застеленный бумагой или просто промазанный маслом. Выкладываем начинку отступая от кромок около сантиметра - это нарезанные мелкими кусочками-ломтиками сливы и промазываем их немного вареньем (джемом). Именно так сладкая начинка получается нежней, сочней и вкусней:) Накрываем второй половинкой теста и немного придавливаем по краям, защипывая кромки.
Накрыв пирог на противне полотенцем, оставляем его постоять немногим более часа.
Выпекать при 200-210 градусах (нагрев верх-низ) в течение 15 минут. Перед отправкой в духовку можно смазать верх пирога сливочным маслом, молоком или яйцом. Ставить в духовку только тогда, когда она полностью разогреется.
Через 15 минут вы достаёте пышный, ароматный румяный пирог. Дав немного остыть можно нарезать и угощаться.
Пробуйте - это очень вкусно.
А вот оригинал рецепта теста с пошаговыми фото и фотографией описания из кулинарного советского журнала (года примерно 60-е) -
#едаирецепты #сливовыйпирог #домашняявыпечка #пирогвдуховке #кулинарныесоветы
ТАКЖЕ ВАМ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ -