Найти в Дзене
1С и не только

КАК ПРОВЕРИТЬ ЛИЦЕНЗИОННУЮ ЧИСТОТУ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ? РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Аудит лицензионной чистоты софта часто помогает улучшить работу
внутри сети, освободить рабочие машины
от «вирусов» и «шпионов»
Аудит лицензионной чистоты софта часто помогает улучшить работу внутри сети, освободить рабочие машины от «вирусов» и «шпионов»

Наряду с налоговыми и аудиторскими проверками в последнее время участились проверки лицензионной чистоты софта. Это значит, что полиция может попросить вас предъявить лицензионное соглашение на то ПО, с которым вы работаете. При этом внимание уделяется и количеству рабочих мест, на которые установлено легально купленное программное обеспечение, ведь превышение установок является нарушением авторского права разработчика.

Важно понимать, что не каждый руководитель компании, в которой обнаружен пиратский софт, намеренно нарушает закон. Взломанные программы могут быть установлены на компьютеры сотрудников без ведома руководителя. Например, вашему дизайнеру нравится работать в Photoshop, а у вас предусмотрен другой программный продукт. Или вы купили лицензию на «1С:Бухгалтерию 8», а в пиратской «семёрке» продолжаете хранить базу данных. Есть лицензионная 1С, но договор на сопровождение 1С:ИТС не подписан, а релизы обновляются... Может ли руководитель сам контролировать такие ситуации? Даже если у него достаточно специальных знаний, на это просто не хватает времени. Что будет, если в ходе проверки полиция обнаружит нарушения? Во-первых, на будет заведено административное (или уголовное, если сумма ущерба превысит 100 тысяч рублей) дело, а это простой работы и серьёзный удар по репутации компании. Во-вторых, неминуемы финансовые издержки на уплату штрафа и возмещение ущерба правообладателю.

Эксперты компания «Дист АйТи» - дистрибьютора фирмы 1С в Тюмени - рекомендуют обратиться к партнёрам 1С, с которыми вы работаете, чтобы провести детальный анализ софта, установленного на всех компьютерах организации. В ходе аудита можно навести порядок документах - поднять лицензионные соглашения, акты приёма - передачи прав и т.д. После проверки вы получаете заключение о том, с чем работают ваши сотрудники, и рекомендации по возможной оптимизации программного обеспечения (с учётом специфики вашего бизнеса). Важно! Результаты аудита будут предоставлены только руководителю компании. В итоге только он принимает решение о последующих действиях. Аудит лицензионной чистоты софта часто помогает улучшить работу внутри сети (потому что вредоносные и взломанные программы могут её тормозить), освободить рабочие машины от «вирусов» и «шпионов», постоянных и часто незаметных попутчиков пиратских программ, и избежать возможных проблем с потерей информации. Будьте внимательны к программному обеспечению, только лицензионный софт помогает развивать бизнес! Если вы затрудняетесь в выборе партнёра 1С для проведения аудита, обращайтесь к региональному дистрибьютору 1С по Тюменской области, и «Дист АйТи», и мы порекомендуем компанию - партнёра 1С, которая вам поможет. Звоните: +7 (3452) 680-979. Или пишите: zakaz@dist72.ru.