На днях я был у знакомых на производстве, они выпускают интересное устройство для приготовления пищи в казане. Да, да в чугунном казане, ничего, казалось бы, необычного, но интересно как само это устройство, так и метод обжига нового казана. Когда я посмотрел весь процесс обжига, понял, что свой казан, несколько лет назад, обжигал неправильно - нагревал на мангале с крупной солью, посмотрел где-то в сети такой метод.
Новый чугунный казан продаётся в заводской смазке, как правило, это машинное масло. Согласитесь, что завод, выпускающий эти изделия, не заморачивается и поставляет на рынок недоделанную продукцию. Стало быть, покупая казан для приготовления пищи, пользователю нужно ещё и подготовить его, довести до ума. Хорошо, если вы живёте в своём доме, а если нет? В квартире обжечь казан весьма затруднительно.
Как обжигают, казаны в "ШефКазан"
Казаны, закрепляют на специальном подвесе и опускают в муфельную печь, разогретую до 500°С. Выдерживают в печи около 20 минут и достают на открытый воздух. Когда казаны, остынут до 200°С, их можно снять с подвеса (специальными рукавицами) и положить на пол, а в печь опустить следующие казаны.
Когда первая партия посудин остынет до 50°С, их моют снаружи и внутри, высушивают, зачищают мелкой наждачной бумагой поверхность и при помощи бумажного тампона покрывают тонким слоем льняного масла внутри. Затем помещают в другую печь, разогретую до 250°С, и выдерживают в ней около 30 минут.
Достают, дожидаются остывания и снова покрывают льняным маслом. Процедуру проделывают несколько раз, формируя таким образом несколько слоёв из льняного масла. В процессе запекания при температуре 250°С масло образует полимерный и очень крепкий слой, который является антипригарным. Отскрести его не получится даже ножом.
Индукционная плита для казана
Раньше я считал, что в казане можно приготовить не так уж много блюд, а оказалось, что, кроме плова и лагмана в казане, можно приготовить множество и других блюд: шурпа, лагман, уха, рагу, басма и так далее. Но для приготовления блюд в казане нужен мангал или специальная плита. Доступ к мангалу есть не у всех, а только тех, кто живёт в своём доме. В квартирных условиях готовить блюда в казане тоже можно, но при условии, что форма дна казана плоская. Если же круглая, то даже не представляю, как это сделать.
Мои знакомые, их компания так и называется "ШефКазан", изобрели новый вид бытовой техники специально для казана. Устройство представляет собой индукционную плиту с углублением (по форме казана) и тремя опорами, на эти опоры и ложится стенка казана при установке в плиту. Прогрев стенок казана, происходит по всей его окружности. Плита имеет несколько ступеней нагрева от 400 до 3500 ватт. Регулировка нагрева осуществляется с панели управления нажатием кнопок “+” и “-”. Также она оборудована аварийным температурным датчиком, если включить нагрев казана без масла или продуктов, то плита отключится.
На этой плите мы готовили плов в казане, когда снимали дегустацию напитков полученных при помощи колонны РБК 2020. Плов получился очень вкусный, и для его приготовления мы не затратили ни одной дровины.
В плиту можно установить казан от 8 до 10 литров, объёма хватит, чтобы накормить 9 человек досыта. Приобрести себе такую плиту можно как с казаном, уже подготовленным, так и без него, если у вас казан уже, есть. Если вы любите блюда приготовленные в казане, то купить плиту можно как с казаном, так и без него – доставка бесплатная.
👌Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.