Ну вот проходит цветочно-огородный сезон на участке, но зачем же с ним прощаться - переезжаем домой! Горшечные цветы из сада нужно перенести в помещение и конечно же лучше пересадить, в том числе и пеларгонию, и герань.
Друзья, а вы выращиваете дома герань? Напишите в комментариях, интересно сколько нас)
Пеларгонию переносим обязательно, потому что это в принципе комнатное растение, а вот герань считается универсальным, но честно ни разу не оставляла зимовать герань в саду, поэтому не знаю, как она выживает, если конечно ваш участок не находится в окрестностях Сочи.
А если нет возможности переносить или не чего устроим «гераневый» цветник дома с нуля.
Для удобства в статье буду называть оба эти вида растений - герань, уж не обижайтесь любители конкретики, потому что комнатная агротехника у них одинаковая.
Какой должен быть грунт для герани
Используем в идеале новый магазинный грунт или легкий, подготовленный, со своего участка с добавлением песка. Хорошего грунта будет достаточно для питания герани, подкармливать дополнительно не надо. В садовый грунт надо добавить 1/5 часть песка или вермикулита. Песок обязательно сухой речной. Грунт с участка хорошо обработать «Фитоспорином», как это сделать правильно смотрите в этой статье:
Пересадка герани осенью
1. Пересаживаем любую горшечную герань лучше всего один раз в полгода, потому что за это время корни «скушали» все питание из почвы. Нужно частично обновить грунт и хорошо если пересадить в горшок большего объема.
2. Заканчиваем осеннюю пересадку до конца ноября, когда день становится уж совсем коротким и начинаем в апреле, когда день заметно прибавляет.
3. Подбираем горшок в зависимости от того, какого размера ваша герань. Это может быть крепкое «деревце» из вашего сада или тщедушный кустик купленный на осенней ярмарке:
- Емкость должна быть примерно на 2 см шире в диаметре и минимум на 1 см выше, чем та в которой жила герань до момента пересадки.
- Если переносите с клумбы, ориентируйтесь по размеру растения, но слишком объемную брать не надо.
- Материал горшка особенно не важен, но слышала, что для комнатных растений очень полезны керамические горшки. Якобы они даже благотворно влияют на почву.
- В емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия если их нет на дно нужно насыпать 2-3 см дренажа, например, керамзита.
4. Подготовленный грунт перед засыпкой умеренно увлажняем. Поливать сверху после пересадки не надо. Герань очень не любит переувлажнения.
5. Обрезаем все соцветия, сухие веточки-палочки, перед погружением в горшок. Не жалейте поврежденные листья, в таком виде герань лучше приживется и позже обрастет быстро.
6. Проводим профилактическое обеззараживание, посыпаем на дно горшка или на керамзит порошок древесного угля. Можно взять уголь для мангалов, не путайте с золой.
7. Подсыпаем сверху угольного антисептика немного грунта.
8. Осматриваем корни, если есть подгнившие обязательно удаляем.
9. Ставим сверху герань с земляным комом, засыпаем влажным грунтом, постепенно уплотняем. Грунт не должен быть рыхлым, чтобы растение не заглубилось. Растение должно быть расположено на 1 см ниже края горшка.
10. Поливать после пересадки нельзя, только через неделю и повторять полив через 5-7 дней.
11. Располагаем герань на солнечном подоконнике. Благоприятная температура для герани около 20 градусов.
12. Подкармливаем герань один раз в месяц удобрением для комнатных растений.
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!