Совсем недавно прошла информация, несказаннно меня удивившая - прошёл саммит СНГ. Мертворождённая организация, которая была призвана изначально обмануть доверчивых граждан Союза в смене названия, но не сути. А суть как раз была изменена кардинально. Но... не будем о грустном, будем о плохом.
Из всех стран, которые изображают из себя членов содружества, только Белоруссия таки осталась верна традициям и единству. После некоторых рискованных па под дудку многополярности и многовекторности.
Кто-нибудь может мне подсказать нужность и "важность" этой организации, на саммите которой каждый старается упрекнуть именно Россию в нетолерантности и имперских амбициях?
Таджикистан в лице своего мудрого президента попенял, что к ним относятся, как к части бывшего СССР. И меня это озадачило, потому что в этой же части речи Рахмон выказывал таки стремление в сохранении прежних связей на территории бывшего Союза. Где логика? Хочется отметить, что это единственная страна, где русский язык является вторым официальным. Просто заговорился Глава таджиков в свете общего настроения.
Казахстан уже не раз объявляет, что поддерживать Россию не будет даже экономически, а политически устраивает демарши. Языковые патрули периодически появляются на улицах казахских городов, чтоб показать англо-саксам и своей молодёжи непримиримость с русской экспансией в Средней Азии. Для этого же предоставляются под надуманными (картонными) предлогами контракты британцам для организации натовских военных биолабораторий.
Туркменистан живёт на своём газе и тихо сопит в поддержку братьев по религии, но не прочь получить инвестиции от далёкого старшего брата, родство с которым отрицается уже и на официальном уровне. Являясь чуть ни самой твердой опорой..... великого турана Эрдогана в Средней Азии. Как и мусульмане Узбекистана. А Узбекистан и забыл всё, что он сделал вместе с Россией в годы войны, а ведь для миллионов русских, украинцев, белоруссов, поволжских немцев, евреев он стал второй родиной. И узбекские женщины вырастили столько эвакуированных ребятишек, что стыдно считать их теперь имперцами и захватчиками (ребятишек выросших).
Киргизия, находясь на отдалении в данных реалиях от границ России, но в непосредственной близости к Китаю по границам, ведёт себя более скромно. Не устраивая языковых перепетий русскоязычным, коих не так много, но и не объявляя русский язык вторым по значимости. Тем ни менее, именно кыргызы наиболее массово знают русский язык и признают его вторым родным. Кстати, процент граждан Киргистана с высшим образованием самый высокий. А это уже показатель.
Претензии к России у каждого. и может не всегда они не оправданы, если судить по досужим комментаторам сети интернет. Лозунг - "Мы им построили, а они...!" у мня вызывает смех и недоумение. При Советской власти страна строила города и заводы не задумываясь о национальном вопросе. Строилось всё там, где это было нужнее для всей многонациональной страны. Строили не казахам и не русским. Строили для страны. И теперь пенять на то, что русские строили как-то совсем по-детски.
Я не буду говорить сегодня про Украину, ограничусь только фразой одного моего знакомого "Я не хочу иметь с ними ничего общего", до той поры, пока там не будет наведён порядок и они сами ни вспомнят о родстве. Прибалтика никогда советской и не была, стоит это признать честно. И то, что им "надарили" после Великой Отечественной, относится к тем же вопросам. Дарили не им, а всей стране. Закавказье православное решило, что папа римский им роднее, по своему торгашескому менталитету - "кто платит, тот и музыку заказывает" на базаре (извините уж).
Но, раз уж собрали самит, то стоит им не претензии выставлять, а подумать - так ли плохо было экономиечски и культурно, когда в распоряжении всех 15 республик были такие огромные территории, ресурсы и трудовой контингент. Это конечно для народа, а не для элит, которые захотели сами князьями побыть, да связи не утратить своего бизнеса. Только надолго ли это княжение? Тоже вопрос не праздный.
Это была моя реплика, ни к чему не призывающая и никого ни к чему не обязывающая. Мне, как советскому человеку, удивительна однобокость мышления бывших сюзников-содружников. Если некоторым комментаторам покажется, что это "очередной выпад против их республики", прошу извинить и идти... лесом