Найти тему

Как лучше ощутить вкус и аромат коньяка

Оглавление

Коньяк ― изысканный и благородный напиток, который не терпит спешки. Он требует вдумчивого, внимательного отношения и лишь самому вкрадчивому ценителю готов раскрыть все свои тайны. Есть несколько секретов, которые помогут лучше прочувствовать вкус и аромат благородного напитка. Зная их, вы сможете получить настоящее удовольствие от коньяка.

Коньяк (с) goodfon.ru/wallpaper/alkogol-konyak-vinograd.html
Коньяк (с) goodfon.ru/wallpaper/alkogol-konyak-vinograd.html

Секрет №1. Тюльпан или снифтер

Коньяк пьют только из определенных бокалов. Для подачи в виде аперитива можете использовать тюльпан. Его вытянутый силуэт помогает передать все богатство вкуса коньяка, оставляя алкогольную составляющую где-то на втором плане. Снифтер же хорош в случае, если вы не спеша наслаждаетесь коньяком после ужина, то есть используете его в виде дижестива. Прикосновение ладони к нижней части помогает напитку согреться от тепла человеческой руки и максимально полно раскрыть свой аромат, который, концентрируясь у узкого горлышка, не останется незамеченным.

«Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком ― это хороший дижестив», ― напоминает сомелье Артем Челобаев.

Секрет №2. Лед или вода

Все ценители коньяка знают, что его лучше пить в чистом виде. Однако никто не мешает вам добавить каплю чистой ключевой или родниковой воды, чтобы лучше раскрыть цветочные, пряные и фруктовые нотки любимого напитка. Этот прием лучше использовать, если вы пьете коньяк из бокала тюльпан. Если же ваш выбор пал на снифтер, возьмите 2 кубика льда и положите их на дно, сверху налейте коньяк. Лед поможет раскрыться аромату, а также сделает вкус напитка менее обжигающим.

Секрет №3. Ритуалы

Не пренебрегайте классической последовательностью действий при дегустации. Она придумана для того, чтобы максимально полно раскрыть потенциал изысканного напитка.

Возьмите бокал для подачи и налейте небольшое количество коньяка. Покрутите снифтер или тюльпан так, чтобы жидкость омыла максимальную площадь поверхности внутри. Долейте коньяк до ⅓ бокала.

Постарайтесь почувствовать всю палитру ароматов, держа бокал на уровне сердца. Здесь вы можете уловить древесные и цветочные нотки. Поднесите бокал к подбородку. На этом расстоянии раскрываются пряные тона. Вся палитра акцентов предстанет перед вами, когда вы поднесете край бокала близко к носу.

Пить коньяк также нужно не спеша. Сделайте глоток и постарайтесь прочувствовать все оттенки напитка. На кончике языка вы познакомитесь со сладкими тонами, в боковых частях ― с более пряными оттенками. Здесь же можно почувствовать освежающую кислинку. Горечь раскроется лишь на основании языка, а сразу после вы сможете почувствовать, как мягкая текстура и приятное послевкусие обволакивает всю полость рта.

Конечно, все эти ритуалы и советы имеют смысл только тогда, когда речь идет о качественных напитках. Таким является и терпкий, насыщенный коньяк Golden Drops («Голден Дропс»), изготовленный по всем канонам классической рецептуры. В его основу вошли лучшие дистилляты eau de vie, сам напиток более 5 лет томился в обожженной дубовой бочке, где вбирал в себя разнообразные тона и оттенки, формировал свой неповторимый характер.

Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»)
Коньяк Golden Drops («Голден Дропс»)

А как вы относитесь к коньяку и часто ли его подаете к своему столу? Поделитесь мнением в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются