Найти в Дзене
Сады и цветы

Бересклеты: куда посадить и как ухаживать

Этот декоративный кустарник особенно привлекателен в октябре в своем ярком осеннем наряде. Именно в это время и появляется желание посадить в своем саду хотя бы один бересклет.

Все бересклеты являются неприхотливыми и устойчивыми в культуре, основные их требования – влажный, но хорошо дренированный грунт без избыточного увлажнения, а также слабокислые или нейтральные почвы (не ниже pH=5,6). В целом все бересклеты способны мириться со скользящей полутенью, но окраска их листьев становится менее яркой. Наиболее терпим к тени бересклет священный, бересклеты европейский и бородавчатый хорошо растут и развиваются в скользящей полутени. Бересклет крылатый предпочитает солнце, но мирится и с полутенью с незначительными потерями в яркости окраски и плотности кроны, тогда как бересклет Маака максимальной декоративности достигает только на открытом солнечном месте.

Бересклет крылатый Compactus
Бересклет крылатый Compactus

При посадке (весной) важно качественно приготовить посадочное место, во избежание переувлажнения насыпав слой керамзита в 15-20 см толщиной, засыпав яму почвосмесью, составленной из дерновой земли, торфа, перегноя, песка, взятых примерно в равном количестве, внеся комплексное минеральное удобрение. Так как бересклет предпочитает плодородные грунты, желательно ежегодно проводить троекратную подкормку комплексным минеральным удобрением (весна – с азотом, летом – с преобладанием фосфора и калия, в сентябре только с фосфором и калием), а осенью мульчировать посадки бересклета перегноем (особенно удачен компост из низинного торфа с раскислением последнего). Полив необходим лишь в жаркую засушливую погоду или же если растение не имеет притенки в полдень. Осторожное рыхление приствольного круга рекомендуется проводить после каждого полива и/или выпадения осадков.

-3

Бересклеты довольно часто поражаются вредителями и болезнями, наиболее известные из них бересклетовая моль, щитовка, тля, грибы-возбудители мучнистой росы, некрозов ствола. Главная профилактическая мера – соблюдение требований растения к экологическим факторам, при создании композиций важно избегать загущенности посадок, необходимо удалять старые усыхающие ветви на кустарнике, убирать опавшие листья. Рекомендованы систематичекие обработки кустарника медьсодержащими препаратами.

Фото by Ilia Ustyantsev from Russia - Yponomeuta cagnagella (in copula) - Spindle ermine (mating) - Горностаевая моль бересклетовая (спаривание), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74591182
Фото by Ilia Ustyantsev from Russia - Yponomeuta cagnagella (in copula) - Spindle ermine (mating) - Горностаевая моль бересклетовая (спаривание), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=74591182

Бересклет обладает хорошей побегообразовательной способностью, хорошо реагирует на стрижку, поэтому его природную форму кроны можно без проблем поправить путем обрезки лишних ветвей. Так как бересклет цветет на побегах прошлого года, то формирующая обрезка по всем правилам должна производиться сразу после цветения (до образования побегов на будущий год). Однако он обладает эффектным плодоношением, поэтому, чтобы его не потерять, стрижку проводят поздней осенью либо ранней весной, обрезая побеги на 1/3. Это поможет растению куститься и, соответственно, позволит создать более плотную крону. Регулярная ежегодная образка бересклета позволит, не проводя омолаживающей обрезки, иметь высоко декоративное растение. Санитарную обрезку осуществляют в течение всего вегетационного периода. Бересклет Форчуна обрезают с целью стимуляции кущения и, соответственно, формирования более плотного ковра из его побегов.

-5

Наиболее простые способы размножения – отводками (путем пригибания и пришпиливания веточки к земле), зелеными черенками (в июне), наконец, посевом семян (необходим период стратификации не менее 1,5 месяцев, всхожесть обычно невысока).

-6

Текст: Анастасия Корпач

#садидача #цветы #растения #посадкарастений #участок #деревьяикустарники #бересклет

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.