Найти тему
Кавказ Сегодня

Осетин, отстоявший Москву

Близкий родственник знаменитого Коста Хетагурова – Георгий неожиданно для всей семьи стал военным. Ни дед, ни отец, ни великий предок-писатель к искусству войны не имели никакого отношения

Артиллеристы в битве за Москву. Фото О. Кнорринга. РИА Новости
Артиллеристы в битве за Москву. Фото О. Кнорринга. РИА Новости

Георгий Иванович рос в очень бедной семье дорожника в селении Зарамаг. Семье было тяжело, и мальчик с ранних лет хотел помочь родителям, выполняя порой далеко недетскую тяжелую работу за сущие копейки. В 1913 он закончил начальную школу и мечтал учиться дальше. Но нищенское жалование отца не позволило ему сделать другой выбор нежели отправиться строить Военно-Осетинскую дорогу. Его судьба круто изменилась с началом Гражданской. Он записался добровольцем в вооруженный отряд по борьбе с терроризмом. В тот момент, как писал сам Хетагуров многим позже в мемуарах, он читал своего знаменитого родственника и закалял характер.

В 1922-м командование за успехи в службе отправляет его в Пятигорск на пехотные курсы, а после в Кисловодск на артиллерийские. По их окончанию он становится комдивом для горцев во Владикавказе, где готовили нацкадры. Георгий Иванович уверенно шел вперед по военной карьерной лестнице, проявляя себя отважным командиром и хорошим стратегом. Великая Отечественная война застала Хетагурова в Идрице, городе на северо-западной границе бывшего СССР.

Его корпус был одним из первых, кто встретил врага на государственных рубежах. Под его мудрым командованием и молниеносным принятием решений в ведении тактики боя удалось вывести из строя 52 фашистских танка, 59 орудий и более шестисот автомашин. Враг был остановлен на реке Даугава и не допущен к Ленинграду. Более полутысячи бойцов получили за тот бой Орден Красной Звезды. Хетагурова переводят в мозговой центр армии – в штаб и поручают командовать левофланговыми войсками.

На Хетагурова немец объявил охоту и рвался в столицу. Против него шли 200 танков и мощнейшая авиация. Но Георгий Иванович стоял за Москву как за родные кавказские горы, отбивал атаку за атакой и занял все стратегические рубежи, не позволив немцу захватить столицу.

4 февраля 1945 года Хетагуров был представлен к званию Героя Советского Союза. Из наградного листа следует, что «за период боев уничтожено солдат и офицеров противника – 11595, орудий разных калибров – 143, танков и самоходных орудий – 56, много другого военного имущества. Захвачено самолетов – 35, орудий разных калибров – 117, танков – 17, взято в плен 6938 солдат и офицеров, освобождено граждан Советского Союза и союзных стран – 11500 человек».

Победу Хетагуров встретил в Германии. За героизм и отвагу в боях за Берлин он получил Орден Суворова 1-ой степени. Его безупречная служба и умелое командование сделали Георгия Ивановича эталоном для будущих военачальников. Генерала не стало 3 сентября 1975 года, его похоронили со всеми почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. На родине представителя знаменитого рода Хетага вспоминают часто: в день рождения полководца, в знаменательные даты истории и, конечно, в День Победы, который приближал знаменитый осетин.

Валерия Поддаева