Найти тему

Развалины мельницы барона Бильдерлинга и каменный крест в часовне Ольги Равноапостольной

Координаты мельницы:  58°30'43"N 29°54'29"E

От мельницы остались лишь арки и стены из булыжника, которые летом совершенно не видны из-за густых зарослей кустарников.

Землю вокруг старых стен устилают замшелые валуны
Землю вокруг старых стен устилают замшелые валуны

Но нам довелось побывать в этой местности поздней осенью, поэтому руины я увидела аж с автомобильной дороги.

-2

Хоть по распаханному полю и не угадывалось даже намёка на тропинку, было принято решение остановиться и исследовать местность.

-3

Ноги по щиколотку утопали в грязи, на кроссовках, казалось, налипло по паре килограмм глины.. Тем не менее, до развалин мельницы мы добрались)

Дно ручья, усеянное валунами. И остатки какого-то механизма.
Дно ручья, усеянное валунами. И остатки какого-то механизма.

Посещать развалины мельницы лучше именно осенью или ранней весной, после схода снегов. Ибо к лету местность вокруг сильно зарастает борщевиком.

Корни растений живописно свисают со стен оврага
Корни растений живописно свисают со стен оврага

По дну оврага когда-то текла река, вращая колесо мельницы. Сейчас же это лишь скудный ручеек, впадающий в озеро Врево.

-6

Мельница Бильдерлинга была самой большой во всей округе. Сюда свозили на помол зерно со всех окрестных деревень . Да и в целом, имение барона Бильдерлинга было передовым, использовались самые современные подходы к ведению хозяйства, а к крестьянам относились очень доброжелательно.

-7

Во время оккупации немцами в период Второй Мировой войны в бывшее имение вернулись наследники барона Бильдерлинга и попытались возобновить деятельность по ведению хозяйства. Они привезли из Германии очень прочный ремень для мельницы, чтобы сделать современную ременную передачу между валами. Но однажды утром наследники барона Бильдерлинга обнаружили, что дорогой ремень порезан на куски, а часть его исчезла. Впоследствии выяснилось, что местные жители наделали из него подмётки для обуви🤦‍♂️

-8
-9

Посетив также фамильную усыпальницу Бильдерлингов, отчёт о посещении которой можно посмотреть здесь:

Фамильная усыпальница Бильдерлингов

, мы заглянули в часовню Ольги Равноапостольной.

Несмотря на начинающиеся сумерки, часовня была открыта, её двери оставались распахнутыми, приглашая заглянуть внутрь всех желающих.

-10

В часовне обнаружился большой старинный известняковый крест, нижним концом вросший в землю.

-11

Считается, что это поклонный каменный крест, воздвигнутый еще в X веке самой святой просветительницей Руси - княгиней Ольгой.

-12

Ольгинская часовня находится в середине бывшей деревни Люблино.

Люблино – деревня сравнительно позднего происхождения – XVII–XVIII вв. Во второй половине XVIII в. сельцо Люблино принадлежало Андрею Лаврентьевичу Назимову, род которого имел своих многочисленных представителей в лужских местах и особенно на Псковщине.

Деревни Люблино уже нет на современных картах. Но она не исчезла, не была переселена, не вывезена вместе с домами в другие веси. Поселение осталось там же, где и стояло веками. Утратилось лишь название, деревня полностью вошла в состав посёлка им. Володарского и стала его северо-восточной окраиной. 

Раньше в деревне стояла другая деревянная часовня, сооруженная во второй половине XIX века, также освященная в честь святой Ольги Равноапостольной.

-13

Среди местных жителей часовня пользовалась особым уважением. Считалось, что она сберегает деревню от пожара.

-14

Современная же часовня была возведена в 2015 году над древним каменным крестом.