Это печенье покоряет не только своим кокосовым вкусом, но и мягкостью. Несмотря на то, что сразу после выпечки у него образуется корочка, а внутри оно невероятно мякое, то после полного остывания (а это не меньше 1 часа, хотя это может быть из-за того, что в квартире сейчас просто жарко) оно станет полностью мягким.
Немного вступления по общим моментам, чтобы точно получилось...
... и ещё об одном "секретном" приёме.
Те, кто печёт по моим рецептам, наверное уже давно заметили основное правило - это прежде всего разогреть духовку, заранее, до нужной температуры. У меня газовая и "разгоняется" она примерно полчаса. Поэтому я её включаю минут за 15 до приготовления ингридиентов. На все приготовления уходит еще минут 15 и к этому времени у меня духовка получается уже разогрета. Это важно для выпечки не только для тортов (кстати, для них я разогреваю духовку ещё дольше), но и мелких изделий, таких как печенье. Именно по этой причине практически все мои описания процессов приготовления начинаются с этих слов:
Разогреваем духовку до ... градусов.
Дальше готовим ингридиеты по списку (для этого рецепта смотрите в конце). Как только духовка разогрета до нужной температуры , начинаю смешивать продукты и замешивать тесто.
Вы же со своей духовкой знакомы лучше и знаете как и сколько её нужно разогреть, поэтому контролируете её сами. Главное - она должна быть полностью готова к началу действия "кордобалета", то бишь к началу замеса теста. В этом же же рецепте укажу стандартный режим для безглютеновой выпечки, однако есть ещё один приём для капризный газовых духовку. Можете им тоже воспользоваться - для печенек он как раз подойдёт: разогреваем духовку до 200-220 градусов (она должна быть также хорошо быть разогрета), затем ставим противень с печеньем, закрываем духовку и через пару-тройку минут убавляем температуру до 175-180 граусов. За эти минуты печенье поднимутся, а общее время выпечки сократиться минут на пять.
Только, пожалуйста, используйте этот приём исключительно для печенья и маффинов. Для БИСКВИТА он категорически НЕ ПОДОЙДЁТ.
Начнём, пожалуй!
Сегодня приготовим к чаю прекрасное кокосовое печенье с бананом. Или к кофе. Эти печенья мне с ним (кофе) даже больше нравятся.
Разогреваем духовку до 175-180 градусов.
В миску смешиваем все сухие ингредиенты - вся мука (её нужно просеять), сахар, кокосовая стружка, разрыхлитель.
Смешиваем все до однородности венчиком.
Банан натираем на мелкой тёрке или тщательно разминаем вилкой, смешиваем с яйцом.
Размешиваем хорошо, можно даде немножко массу подвзбить.
Кокосовое масло нужно растопить.
Я делаю это в духовке или в микроволновке (буквально полминуты в импульсный режиме, т.е. 10 сек греем, останавливаемся га 3-5 секунд затем так же греем ещё 2 раза).
Добавляем яично-банановую смесь и масло в молоко, размешиваем.
Все соединяем с мучной смесью и быстро замешиваем тесто.
Духовка к этому времени должна быть хорошо разогрета.
Выкладываем тесто в виде печенья на противень, смазанный маслом или застеленный силиконизированным пернаментом. Я отсаживаю при помощи большой ложки для мороженого и поэтому у меня получаются всего 10 шт с хвостиком. Выпекаем 20-30 минут до готовности. Даем полностью остыть.
Все! Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 шт. яйцо,
110-120 г банана мякоти,
140 г кокосового молока,
50 г рисовой муки,
50 г крахмала кукурузного
50 г муки зелёной гречки,
30 г кокосовой муки,
30 г масла кокосового,
30 г сахара/меда/сиропа топинамбура (40г- кому послаще, но кокосовое молоко и мука добавляют свою сладость),
20-30 г кокосовой стружки,
8-9 г разрыхлителя.
Мой телеграмм-канал в помощь всем, кто печёт дома - консультации по заменам продуктов, мастер-классы (лично со мной), рецепты на любой вкус и цвет ;).
#печенье #кокосовоепеченье #банан #кокос #кокосовоемолоко #мукакокоса #безглютена #безлактозы