Найти тему
Лена Москаленко

ВРЕМЯ – КВАСИТЬ

Девиз в моменте: капусту – в банки 🔥и квасить без вина и без кошерной 😂 сегодня идея – для кого-то на злобу дня ✊речь за капусту, которая ещё в доисторические времена была всему голова. Вроде как сам Вещий Олег ещё до того, как решил «отмстить неразумными хазарам», в году так в 907 придумал из константинопольского похода завести на родную землю кочан капусты. Правда, её гастрономический триумф случился не сразу. Лет 400 прошло, как придумали квасить капусту на зиму. Четыре века – зато за это время народ той эпохи капусту вполне себе распробовал и даже нарёк царским овощем. 

У меня сегодня рецепт с мёдом 🙌 вроде как мёд и капуста – в деле ферментации на первый взгляд не такие уж добрые и правильные союзники. Обычные рецепты засолки капусты на зиму – это идея квасить с солью и сахаром. Этот рецепт необычный: роль сахара здесь «играет» мёд – ароматный и целебный. Кстати, мёд для ферментации и закваски капусты – приём старинный и вполне себе проработанный: в самом мёде природных ферментов масса, они всё это «отдают» капусте, при этом приумножают  её пользу. В готовой квашеной капусте идеально сочетается соль, кислинка и сладость. 

Еще одна фишка – клюква. Болотная журавлина – ягода с молодильным нравом: её высокое содержание природных консервантов спасает от порчи любой урожай. Едоков, соответственно, тоже 😂 Бензойная кислота в клюкве препятствует росту бактерий – мощь, а не ягода! Кстати, у корейцев квашеная кимчхи не так давно стала даже по решению ООН и ЮНЕСКО культурным феноменом XXI века. Рецепт кимчхи признан нематериальным достоянием человечества. 

В общем, квасить сейчас – самое время. Выбрать грамотно правильную капусту – листок должен пластично скручиваться в трубочку. Такую – помыть, некрасивые листья удалить, остальное – тонко нашинковать, добавить морковочки свежей, соли – чуть сахара для объёма вкуса. Для зимы это даже – не еда, а сплошные целительные «пилюли», суплепенты/витамины и профилактика «длинных» соплей.  

Ну, что?! Квасим?! Рецепт отдам по запросу в добрые руки 🙌

#загурманизмиделомира #фудфотография #квашенаякапуста